21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Челябинские рыболовы закрыли сезон зимней рыбалки
Челябинские рыболовы закрыли сезон зимней рыбалки

Челябинские рыболовы закрыли сезон зимней рыбалки

В этом году ранняя весна в конце второй недели апреля поставила точку в зимней рыбалке на водоемах Челябинской области. За три теплых дня остатки ледового панциря превращаются в кашу и могут стать опасной ловушкой. Рыболовы, не ходите на лед! Ждите открытой воды и помните о нерестовом периоде.

12 апреля рыболовы Челябинской области закрывали зимний сезон подледного лова. Азартных людей не удерживают запреты и самоизоляция, не пугают полыньи и отколотые края оторвавшегося от берега льда.

Вести о том, как завершился последний день подлёдной рыбалки, были собраны из разных источников, чаще всего со слов счастливчиков, наловивших весенней рыбы.

На Касаргах у мостика на трассе Долгодеревенское-Аргаяш, как обычно, к вечеру собралось десятка два жителей ближайших деревень. Улов почти никакой. Но разговоров  о последнем дне зимней рыбалки предостаточно.

Юрий из Ключевки рассказывает, что с вечера субботы уехали на Мыркай. В сумерках при выходе со льда провалился в полынью по грудь. Сушились у костра, спали в машине. Утром переехали на другое место, потому что с вечера на стоянке не видели поклевок. Но в воскресенье  больше никто не искупался. Заходили на лед по настилам или в болотниках.

Александр из Рощино рассказал, что с Мыркая уехал утром в воскресенье, потому что народу было много. Спросил вышедшего рыболова о клеве, тот ответил, что плохо. Надо идти или ехать на другой берег, там, якобы, ловят. Уехали на Сугояк 2. Встретили рыбаков, качавших на берегу лодки и готовящих летние снасти. Оказалось, не у всех лунок можно безопасно вставать. Иногда лунки под весом человека проседают в воду. Ловил у камыша на глубине в полметра.  Крупный карась клевал до вечера, но вечером стало опасно сидеть, лед стал совсем хлипкий и сильно дышал.

Про Шершнёвское водохранилище было сказано, что клевало только со стороны поселка Западный Сосновского района, у камыша. К большим группам  рыболовов подходили сотрудники госинспекции в форме. Штрафовать воздерживались. Но был случай с ГИБДД и сотрудниками Роспотребнадзора у станции Смолино. За машину в водоохранной зоне выписали штраф. Компании выпивавших на берегу рыбаков тоже выдали документы, сказали, что за нарушение самоизоляции.  В соцсетях многие рыболовы поделились фотографиями и видеоотчетами о рыбалке по открытой воде. Больше всего отзывов о реке Миасс в черте города.

На мелких прудах уже ледового панциря нет. Группы рыболовов встречаются везде, но рыба активна не во всех водоёмах.

Весенние нерестовые запреты в Челябинской области не изменились. На Троицком, Южно-Уральском водохранилищах и озере Улагач нерестовый запрет начинает действовать с 25 апреля по 5 июня. На остальных водоёмах с 5 мая по 15 июня. Кругологодично запрещен лов рыбы в водоемах каскада реки Течи. Рыбалка на рыбохозяйственных объектах Челябинской области по согласованию с представителями хозобъекта. В новых правилах рыбной ловли указано, что суточный вылов рыбы на одного рыбака не должен превышать 5 килограмм. При этом судак, щука, жерех должны быть не менее 30 сантиметров длины от кончика рыла до хвоста.

Автор: Станислав Еремин Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности