11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / 11 сосновцев пришли живыми после похоронок
11 сосновцев пришли живыми  после похоронок

11 сосновцев пришли живыми после похоронок

Двадцать лет назад журналист Инна Бушмакина создала Книгу памяти Сосновского района Челябинской области.

Вот их имена: Андрей Ильич и Василий Григорьевич Бердюгины из Кременкульского сельсовета; Василий Николаевич Воложенин из Баландино, Антон Лукич Русаков из Урефтов, Иван Прокопьевич Тюшняков из Шигаево, Михаил Пахомович Скрипов из Кайгородово. Они уходили на фронт от семей, от рыдающих жен,  от маленьких или уже подросших ребятишек.

В графе «год рождения» у этих бойцов значатся 1906-1912  годы. То есть сельчане были призваны в первые месяцы войны. Хлебнули бомбежек, отступления, может, были контужены, засыпаны взрывами. И в родную деревню ушла горестная весть – погиб. Или пропал без вести.

Но были среди выживших и молодые, призванные или ушедшие добровольцами в комсомольском возрасте. Это рядовые Василий Иванович Жуков из Нового Поля, Хамит Хананович Каюмов из Красного поля, младший сержант Василий Степанович Полинов из Чипышей, двадцать четвертого года рождения, и  рядовой Степан Иванович Чурбаков из Малиновки. Их тяжелые ранения и скитания по госпиталям пришлись на долгожданное  время наступления наших войск. Но это не значит, что воевать стало легче и снарядов рвалось меньше. Оплаканные матерями, израненные, они вернулись домой.

Об этом эпизоде войны – вернувшихся бойцах – первой рассказала член рабочей группы Книги памяти журналист Инна Бушмакина.  Мы гордимся коллегой.  В окончательном варианте издания на одной из первых страниц Инна Александровна значится как ответственный выпускающий.

Конечно, сделать 110 страниц в одиночку Инне Александровне было нелегко. Вообще-то в 2000 году (55 лет Победы) вся работа была поручена целой группе, работавшей по заданию Сосновской администрации и райсовета. Рисунок на обложке принадлежит нашему народному художнику Валентину Ивановичу Кузнецову. Районный совет ветеранов  дотошно сверял каждую страницу списков. Выпускали книгу в Челябинске.

Но кто-то должен был взять на себя бесконечные поправки, переверстки, уточнения и вставку новых сведений. Чтобы не играть в глухой телефон, а спрашивать с конкретного сотрудника. Инна Александровна с ее журналистским и музейным опытом подходила для этой работы на все сто процентов. Первое время  в ее распоряжении были только старая пишущая  машинка, копирка и телефон. Лента для машинки превращалась в лохмотья за неделю, приходилось менять. По скорости печатания в Сосновском районе Бушмакиной не было равных.

За время работы над Книгой Инна Александровна приобрела такие качества, как терпение и тщательность. Фамилии, имена, отчества, воинские звания, точные места гибели сосновских солдат по данным из областной Книги памяти нужно было трижды сверить, выправить правописание по метрикам…

3167 героев! Инна Бушмакина как никто понимает горе их близких.  «И ОТПЛАКАЛИ те, кто дождались. Недождавшиеся – ОТРЕВЕЛИ».

В день памяти и скорби сосновцы встречаются у обелиска на площади Победы

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности