25 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенское прибыли новые УАЗы лесной охраны
В Долгодеревенское прибыли новые УАЗы лесной охраны

В Долгодеревенское прибыли новые УАЗы лесной охраны

Осенью 2019 и весной 2020 годов на производственные участки лесных хозяйств Челябинской области поступала и поступает новая техника, оборудованная специальными средствами для тушения лесных пожаров. Несколько таких машин поступили на участок в селе Долгодеревенском Сосновского района.

Мы на территорию производственного участка ПХС лесного хозяйства в Долгодеревенском въехали вместе с первыми двумя новенькими бортовыми «УАЗами». Начальник Долгодеревенского пожарно-производственного участка Александр Бойко рассказал о предназначении новой техники.

– Машины будут поставлены на учёт и займут свое место в парке техники, предназначенной для борьбы с лесными пожарами. Машины небольшие по габаритам, имеют хорошую проходимость, оснащены всеми спецсредствами, – говорит Александр Бойко и  расстегивает ремни тента.

Внутри кузова расположены две пассажирские скамьи для бригады пожарных. В ящиках под скамьями лопаты, ведра, каски, топоры, ранцевые огнетушители, хлопушки. В кузове установлена емкость с водой и находится мотопомпа.

– Для патрулирования и оперативного тушения низовых пожаров очень удобная техника, – продолжает рассказ Александр Сергеевич. – Не всегда нужна  цистерна с водой. Бывает для тушений низовых пожаров, достаточно сбить огонь, прекратить его распространение, что можно сделать специальной хлопушкой.

Спрашиваем об охраняемых территориях.

– Под нашей охраной леса всего Сосновского района. У нас в Долгодеревенском основная база находится и филиалы расположены на станции Смолино и в Кременкуле. В штате службы 62 человека. Мы сейчас занимаемся усиленным патрулированием лесного фонда.  Мобильная бригада состоит из 4 человек. На 17 апреля у нас в районе лесных пожаров не было, но мы выезжали на тушение  палов и патрулирование лесных участков, прилегающих к местам пожаров.

Александр Сергеевич, в прошлом году глава района Евгений Ваганов сказал, что у нас в Сосновском районе при борьбе с природными пожарами территории на подведомственные не делятся. Сначала боремся со стихией, а потом уже выясняем про ответственность и финансирование.

– Да, это так. Мы теперь с главами поселений заключаем соглашения. При сообщениях о горении травы на полях, выезжаем на борьбу с огнём, стараемся не допустить  ухода огня с открытых территорий сельских поселений в лес. Случается, что работаем в связке с пожарной охраной МЧС. А расчеты уже ведем позже. Считаю, что эффективности в борьбе с природными пожарами стало больше.

В этом году из-за самоизоляции пожаров на территории  Сосновского района меньше? Или встречаются любители костров на природе?

– Пока обстановка нормальная. Но на пикники люди выезжают, шашлыки жарят, ни запреты не мешают, ни сознательность не проявляется. Каждого не укараулишь. Поэтому, когда к нам приходит новая противопожарная техника, мы искренне рады.

В этом году кроме УАЗов службы леса ожидают поступления тракторов МТЗ.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности