11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Легко ли женщине быть главой поселения
Легко ли женщине быть главой поселения

Легко ли женщине быть главой поселения

День местного самоуправления отмечается с 2013 года, и за эти семь лет в муниципалитетах Сосновского района Челябинской области произошло много изменений.

Начнем с того, что в Кременкульском, Краснопольском и Рощинском поселениях  значительно добавилось жителей, поскольку построены новые микрорайоны. Социальные объекты – школы, детсады, ФАПы и детские площадки – растут один за  другим. Новые улицы появляются и в деревнях, составляющих исторический центр района. Это поселки с 200-летней историей – Харлуши, Султаево, Есаульский и многие другие.

Можно отметить и увеличение числа предприятий малого и среднего бизнеса. Работает бизнес – значит, крепнет бюджет любого поселения.

И еще одна тенденция. Все чаще ответственность за быт своих односельчан берут на свои хрупкие плечи женщины-руководители.  В Сосновском районе из 16 сельских глав шесть составляют женщины. Это более, чем треть. Хорошо это или плохо, пусть решают обычные граждане.

Вот и в Саккуловском сельском поселении с 16 сентября 2019 года новый глава. Это Татьяна  Абрарова. Кандидатов на должность главы было несколько. Не все  понимали специфику работы, не все   имели  управленческие способности и сознавали  меру ответственности. Нужно уточнить, что Татьяна Владимировна знала  специфику работы как никто иной. В последнее время  она работала заместителем главы и исполняющим обязанности главы.

Вручение юбилейной медали труженице тыла Марии Пономаревой в марте 2020 года

С осени   начались обычные будни и каждодневное решение  проблем. Специфика работы предполагает общение с людьми. Неплохо, если у тебя есть дар убеждения и умение находить общий язык с гражданами, вежливое и доброжелательное отношение. С  каждым обратившимся нужно поговорить, выслушать, найти пути решения вопроса. Если нужно, то и направить в ведомство. На главу ложится ответственность буквально за все, что происходит в поселении. Вопросы от самых простых до глобальных.

Острые вопросы,  интересующие сельских жителей, новый глава знает как «Отче наш».:

  • Освещение.
  • Газификация.
  • Бродячие собаки.
  • Вывоз мусора.
  • Дороги.

Именно в такой последовательности их ставят жители, хотя по  значимости они для каждого имеют разный вес.

Итак, что у саккуловцев с освещением? Глава сообщила о том, что регулярно закупаются фонари, меняют лампы там, где они перегорели. Все больше  новых  улиц в поселении освещаются ярким светом. Это снижает аварийность на дорогах. Но вопрос с освещением не решается так быстро, как хотелось бы. Все зависит от финансирования.

Вопрос газификации неинтересен только двум категориям сельчан – жильцам коммунального сектора и тем, у кого давным-давно есть голубое топливо. Остальные волнуются и ждут газификации, страсти кипят, приближение заветного момента порождает волнение. В 2019 году была газифицирована деревня Этимганова. В 2020 году выделены деньги на проведение газопровода высокого давления в деревне Шимаковка.  Дальше газопровод направится в деревню Урефты. Здесь семьи тоже пока без газа, на печном и электрическом отоплении.

Проблема газификации беспокоит многих, и газ в доме необходим всем. Остается нерешенным вопрос с газификацией в деревнях  Смольное, Чишма и Большое Таскино.

Как так случилось, что проблема бродячих собак с каждым годом для Челябинской области становится все острее? Только ли дело в победе зеленых и изменении сознания людей на законодательном уровне? Да, в России вступил в силу  Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Кардинальный радикальный закон вступил в силу три месяца назад, с января 2020 года.

Самая резонансная статья – 18-я. В ней изложен принцип работы с безнадзорными животными. Это отлов-стерилизация-вакцинация. И возврат в места обитания.

Татьяна Владимировна пояснила, что отлов одной бродячей собаки обходится бюджету поселения более чем в 12 тысяч рублей. Собак отлавливают, стерилизуют и через 3 недели привозят обратно в поселение. И это, к сожалению,  не решает основную проблему с безнадзорными животными.    А посчитай, сколько их сейчас бродит по нашим улицам? Проблема очень масштабна. А ведь виноваты сами граждане. Откуда они берутся, бродячие собаки? Задайтесь вопросом... Как они становятся бродячими?

– Как в такой ситуации определить, кто именно выбросил кота или пса?

– Для этого необходимо всеобщее чипирование животных. Это уже прописано в законе о ветеринарии.

Ничуть не менее  интересует сельских жителей регулярный вывоз твердых бытовых отходов. Все мы знаем, что с 05 марта 2018 года ООО «Центр коммунального сервиса» наделен статусом Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  С 01.01.2019 года ООО «ЦКС» приступил к деятельности Регионального оператора в Челябинской области и г.Челябинска.

ООО «ЦКС» обслуживает население 10 городских округов и 21 муниципальный район, в совокупности насчитывающих порядка 3000000 человек. В Саккуловском поселении до 1 января 2019 года кроме как в поселке Саккулово нигде не было мусорных баков. Ранее были заключены договоры с  физлицами и муниципалитетом, которые вывозили мусор у частного сектора 1-2 раза в месяц.   В октябре 2019 года по муниципальной программе было приобретено 26 пластиковых и 8 восьми кубовых железных контейнеров.

Также благоустроены 6  площадок под большие контейнеры (площадки забетонированы  и ограждены  профнастилом). Теперь во всех населенных пунктах мусор вывозится централизованно. Не всех граждан устраивает работа по вывозу мусора, не везде есть необходимое количество контейнеров под ТКО. Сейчас администрация проводит объезд территорий, принимает заявки от  жителей по установке контейнеров. Также готовится реестр новых мест под размещение ТКО.

Недавние проводы зимы в Саккуловском поселении

В наше время большая часть сельчан имеет личный автотранспорт и они стараются бережно к нему относиться. Надо ли говорить, что плохие дороги вызывают раздражение. Одна такая трасса стала «красной тряпкой» на каждом сходе, в каждом разговоре. Летом прошлого года эту проблему в красках описали руководителю региона Алексею Текслеру.

Так что местные жители особо рады известию, что в 2020 году начнется ремонт автодороги  д.Султаева-ст.Муслюмово.

 В деревне Султаева часть дороги, которая разделяет деревню на две части,  не освещена должным образом. Также от жителей Султаева поступали обращения на отсутствие какого-либо светофора, хотя есть  пешеходная «зебра» и стоят знаки. В зимнее время «зебру» практически не  видно, и транспорт не пропускает пешеходов. Переход такого нерегулируемого перекрестка превращается порой в настоящее приключение. Участок дороги  очень оживленный, большой поток транспорта идет постоянно. Дети не могут спокойно перейти дорогу в садик или на школьный автобус.

– Администрация написала письмо в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, – говорит Татьяна Владимировна. – Большая просьба – решить вопрос с освещением и установкой светофора, так как дорога имеет статус областной. Ответ пока не поступил. Надеемся, что в ближайшее время решится этот, волнующих местных жителей вопрос.

– Что у вас в ближайших планах?

– Это ограждение  мусорных баков в поселке Саккулово, отсыпка дорог в тех населенных пунктах, где нет асфальта, а дороги в плохом состоянии. Планируем ремонт части водопровода в деревне Султаева. Очень нужна новая резервная скважина в поселке Саккулово и многое другое.

В планах на 2020 год также благоустройство двух общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Это установка детской игровой площадки в деревне Большое Таскино и благоустройство части территории в клубном саду на территории Дома культуры поселка Саккулово.  Разработан проект, будет хороший ландшафтный дизайн. Все очень благородно и красиво, много зеленых насаждений. Я думаю, многие в поселке захотят там провести  время теплыми летними вечерами.

Конечно же, нельзя не задать чисто женский вопрос:

– Хорошо ли быть главой. Ведь есть же какие-то плюсы?

На что я получила вполне исчерпывающий ответ:

– Знаете, иногда душа радуется, когда удается решить какую-то проблему, решить сложный вопрос. Добиться цели, порадоваться ее достижению.

Немного о семье главы. У Татьяны Владимировны взрослые дети и любящий муж. Дети разъехались, и всем вместе удается собраться за семейным столом только  в выходные и праздники. Любимые блюда хозяйки дома – это русская кухня. А отдых и любимый вид досуга – это  работа на приусадебном участке. Ведь мы, сельские женщины, любим работать  с землей, выращивать любимые цветы. Цветник на придомой территории  у Абраровых радует глаз односельчан.

Главное фото: главы Солнечного, Саккуловского, Полетаевского, Теченского и Томинского поселений

Автор: Леона Фиш Фото: фото из архива редакции и администрации Саккуловского поселения
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности