21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В деревне Урефты появился памятник погибшим на фронте односельчанам
В деревне Урефты появился памятник погибшим на фронте односельчанам

В деревне Урефты появился памятник погибшим на фронте односельчанам

И через семьдесят пять лет после Победы в селах продолжают появляться памятники односельчанам, ушедшим на фронты Великой Отечественной войны и оставшимся там на всегда. В деревне Урефты Сосновского района в канун 9 Мая появилась мемориальная плита.

Деревня Урефты – это одна длинная улица вдоль одноименного озера с несколькими переулками в три, пять домов. После войны на Урале памятников погибшим воинам не ставили, оплакивали по домам. А после 1965 года деревенька была одним из отделений большого сельскохозяйственного предприятия – на День Победы фронтовиков и жителей забирали на центральную усадьбу, на большие торжества.

Давно в деревне Урефты живут дети и внуки тех, кто с оружием в руках защищал наше отечество. И внукам, и правнукам нужна память.

Руководитель ветеранской организации Долгодеревенского сельского поселения Нелли Науменко, ушедшая на заслуженный отдых директор районного историко-краеведческого музея  Альбина Ванюкова и их добровольные помощницы несколько лет  искали имена и фамилии солдат, призванных в действующую армию из сел и деревень Долгодеревенского сельского поселения и погибших на полях сражений  Великой  Отечественной войны. В течение нескольких последних лет у безымянных обелисков появляются гранитные плиты с высеченными именами погибших воинов.

В прошлом году встал вопрос: «А как же быть с жителями деревни Урефты?» И здесь к работе подключились глава сельского поселения Александр Желтов и депутат Алексей Клименко.

Близ села Султаево сейчас разрабатываются месторождения гранита. На одном из горнодобывающих предприятий администрация и рабочие пошли навстречу, добыли и обработали гранитную плиту.

Алексей Клименко в часть работ вложил свой депутатский фонд, другие работы по установке мемориальной плиты выполнил за свой счёт.

Жители деревни Урефты очень надеялись, что 75-ую годовщину Победы отметят у памятника, воздвигнутого своим односельчанам. Но вмешались обстоятельства.

Как бы то ни было, 8 Мая процессия состоялась. В 12 часов дня к обелиску пришли жители деревни Урефты.  Чуть в стороне стоят мужчины Сергей и Виктор Снигиревы, Алексей Клименко, Константин Уфимцев, чтобы внимание в этот торжественный момент было сосредоточено на детях, принесших венок к обелиску. Женщины Татьяна Клименко, Светлана Снигирева, Елена Слукинова, Надежда Каблукова чуть ближе к невысокому ограждению мемориальной плиты.

Вместе со взрослыми почтить память своих прадедов и односельчан пришли дети Софья Уфимцева, Максим Снигирев, Владислав Сайгафаров, Василиса Мартыненко. Для всех, кто в этот день пришел к памятнику, имена на гранитной плите, это имена дедушек и прадедушек. Женщины вспоминали Апокиных и Смолиных, они исконные урефтинские, у них до сих пор внуки и правнуки на этой земле живут. Сухоруковы  после войны в Большое Баландино перебрались. А Кадниковы и Тарасовы по всей округе расселились.

Жители высказали благодарность за работу по установке мемориальной плиты Алексею Клименко, обещали, что со временем облагородят территорию вокруг памятника.

К подножию обелиска были возложены цветы.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности