31 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / 49 лет вместе: семейная пара из Туктубаево вырастила учителя, юриста и медика
49 лет вместе: семейная пара из Туктубаево вырастила учителя, юриста и медика

49 лет вместе: семейная пара из Туктубаево вырастила учителя, юриста и медика

Когда-то молодые Сайфуллины купили себе маленький домик, их первый счастливый дом. Муж Райфе достался трудолюбивый: 15 лет Океан проработал в милиции Сосновского района Челябинской области участковым, занимался снабжением на сельхозпредприятии. В общем справлялся с любым делом. Целых 49 лет прожили Сайфуллины вместе, родили и вырастили трех дочек: Райлю, Амину и Асию.

Истоки семейных традиций мы находим в нашем недавнем прошлом. И почти всегда убеждаемся, что душа каждой семьи – это женщина. Умная, чуткая, полная, казалось бы, безграничной жизненной силы. Районный совет женщин при поддержке Сосновской администрации постоянно рассказывает об интересных, увлеченных семьях. Форма найдена оригинальная  – увлекательные, хорошо изданные сборники-альманахи. Их вышло уже 11. Председатель Собрания депутатов, она же председатель совета женщин Галина Шихалева считает, что только люди, выросшие в любви, в дружной семье, имеют твердую  гражданскую позицию, развивают экономику, но главное – с любовью заботятся о своих близких. Продолжаем знакомить читателей с героинями сборника.

– Садика не было, – вспоминает Райфа Фазыловна, – нянь не было. Бабушки редко могли посидеть с малышками. Между тем через 72 дня после рождения ребенка положено выйти на работу.

Школа, в которой преподавала Райфа Фазыловна, находилась далеко, на другом краю села. В расписании каждый день 5 уроков. Сосок-пустышек не было, поэтому молодая мама оставляла младенца с хлебом во рту в марле и спешила к ученикам. Теперь впору самой удивиться – как они выросли, да еще такие справные?! А девочки росли здоровенькими, красивыми, трудолюбивыми.

В молодости Райфа Фазыловна в шутку рассуждала о профессиях дочерей: – Одна   будет учить, вторая лечить, третья судить.

Шутка обернулась предвидением: среди дочерей Райфы Фазыловны известный сосновский учитель, кандидат медицинских наук и доктор юридических наук.  Супруг очень любил дочерей, был привязан к жене, ревновал ее к вечной занятости.

Муж переживал, когда супруга задерживалась, ходил встречать к школе после педсоветов. В чем у них не сходились предпочтения, так это в отдыхе. Сама Райфа Фазыловна любила путешествовать, отдыхать где-нибудь: каталась по Волге, была в Уфе и Казани, отдыхала в Сочи. А супруга даже в санаторий только однажды вытащить смогла, да и тут он окончания курса не дождался.

В детей Сайфуллины вкладывали все силы и всю душу, принимали их решения. Впрочем, все решения дочерей были верными. Девочки росли целеустремленными, твердо знающими, чего они хотят. Но, конечно, поводы для волнения были. Переживали родители за самоуверенную, решительную Райлю. Они планировали для нее учебу в Уфе, а девушка поступила на истфак в Челябинск. Мечтали, что Амина поступит в политехнический, а дочка отлично сдала экзамены в медицинский.

Младшая дочь Асия после юридического техникума в Челябинске уехала поступать в институт в Свердловск и сообщила, что выходит замуж. Безоговорочно нравились Райфе Фазыловне поступки дочерей? Сразу она одобряла их решения или после раздумий?

Родная земля семьи сельских интеллигентов –это село Туктубаево. Здесь все они родились, росла семья.

Главное, что девочки получали всю помощь, на которую мама была способна: деньги, продукты, поддержка в милых капризах. Так, Асия захотела устроить молодежную свадьбу, и отец заказал автобус, привез всю студенческую группу из Свердловска в Туктубаево. Погуляли студенты на родине невесты.

Сегодня многие тревоги позади. Все дочери состоялись как профессионалы, как жены и матери. Райля Океановна, известный на весь Сосновский педагог-историк, одной из первых в районе получила грант губернатора.

Амина Океановна, врач-ревматолог, помощник главврача в городской больнице, кандидат медицинских наук.
Асия, доктор наук, читает в университете курс права. Дочери подарили маме 9 внуков. В наши дни радуют Райфу Фазыловну 9 правнуков и скоро она надеется взять на руки 10-го. Для полного счастья и покоя недостает только мужа. Несколько лет назад Океана Сагидулловича не стало. Это было настолько тяжелым потрясением, что Райфа Фазыловна не смогла оставаться в доме, где все напоминало о самых лучших днях.

Дочери общими усилиями построили для мамы дом рядом с родительским. Сегодня она живет одна в двухэтажном особняке, окруженная преданностью и вниманием, ежедневными звонками, посещениями. Время, когда ей приходилось заботиться о дочках, сменились временем, когда они полны готовности наполнить ее жизнь покоем, комфортом и радостью.

Фото: фото из альманаха районного Совета женщин и из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности