04 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Удобно и безопасно: как пройдет голосование по поправкам к Конституции
Удобно и безопасно: как пройдет голосование по поправкам к Конституции

Удобно и безопасно: как пройдет голосование по поправкам к Конституции

1 июля 2020 года назначено проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Как пройдет голосование в условиях пандемии и какие нововведения предложены для удобства и безопасности голосования.

2 июня в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации был представлен обновленный Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

– Какое будет принято решение по поправкам в главный закон нашей страны предстоит определить нашим гражданам, тем, кто сочтет для себя важным 1 июля прийти и проголосовать, – отметила Элла Памфилова, глава Центризбиркома. – Только основываясь на этом решении, поправки вступят в силу.

– С учетом главного приоритета проведения голосования – сохранности жизни и здоровья наших граждан – мы сделали акцент именно на мерах профилактики рисков. Мы изучили зарубежный опыт проведения голосования в условиях пандемии.

Элла Памфилова заверила, что все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей средств массовой информации), находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами).

По сравнению с прежней практикой и учитывая специфику эпидемиологической обстановки, ЦИК России расширил и разнообразил алгоритмы общероссийского голосования.

В частности, будет предусмотрено проведение голосование до дня голосования.

– Мы не называем это досрочным голосованием, так как есть отличия, и мы остановились на такой формулировке, – уточнила Председатель ЦИК России. – Так, участники голосования в течение 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня до 30 июня могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос. Комиссия работает, наблюдатели присутствуют, мы просто разводим потоки граждан, чтобы избежать большого скопления людей. Будет обеспечена тайна голосования и прозрачность процедур.

Будет реализован алгоритм проведения голосования вне помещения для голосования.

– Голосование вне помещения для голосования будет проходить, в том числе, на придомовых территориях, а также в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования. Голосование будет проводиться в течение этих же 6 дней до дня голосования. Этот вид голосования будет проводиться до дня голосования, в день голосования оно проводиться не будет, – отметила глава ЦИК России.

Также будет доступно бесконтактное голосование на дому, голосование граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам:

– Не нужно никаких заявлений, достаточно звонка в комиссию, оговаривается удобное время для голосования. Вы даже можете передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров или ваших знакомых. Также соответствующее обращение можно подать через портал Госуслуг, – рассказала об особенностях голосования на дому Элла Памфилова.

Комиссия выезжает для организации голосования на дому в обязательном сопровождении наблюдателей. Возможно и присутствие СМИ, если участник голосования не будет против. Участнику голосования выдается так называемый комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарное дистанцирование. Гражданин заполняет бюллетень дома и расписывается в заявлении о голосовании вне помещения за полученный бюллетень, затем опускает бюллетень в переносной ящик для голосования и опускает заявление в специальный отсек.

Элла Памфилова напомнила, что в период проведения общероссийского голосования будет широко применяться также механизм «Мобильный избиратель».

С 5 по 21 июня можно будет подать заявление для голосования по месту нахождения через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии, а с 16 по 21 июня – прием заявлений проходит и в участковых комиссиях. При личном приеме заявлений будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Глава ЦИК России напомнила, что голосование также будет проводиться и за пределами Российской Федерации.

ЦИК России намерена организовать тотальное тестирование на наличие коронавирусной инфекции всех организаторов голосования на всех этапах подготовки и проведения голосования.

– Я призываю коллег внимательно изучить резерв состава комиссий, если вдруг кто-то заболеет. Чтобы не было дефицита кадров в этот важный период, – подчеркнула Элла Памфилова.

Элла Памфилова подчеркнула, что при разработке порядка голосования были проанализированы все вызовы и требования, диктуемые текущей ситуацией в стране. При наличии замечаний со стороны политических партий, экспертов или общественности ЦИК не исключает, что возможны корректировки предполагаемых алгоритмов и действий – порядок может быть доработан. «Главное – сделать процесс голосования удобным и безопасным», – подытожила глава Комиссии.

Автор: По материалам Центральной избирательной комиссии РФ Фото: http://cikrf.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности