25 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как социальные работники помогают людям в непростое время
Как социальные работники помогают людям в непростое время

Как социальные работники помогают людям в непростое время

В период пандемии весь мир аплодирует врачам за их тяжелый, опасный и важный для общества труд. Но не только они трудятся «на передовой». На фоне распространения новой коронавирусной инфекции значительно выросла потребность в социальных работниках. В Сосновском районе Челябинской области увеличилось число жителей, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. Это старшее поколение, а также люди с хроническими заболеваниями и инвалидностью.

Соцработники помогают пожилым людям, которые сейчас особенно уязвимы, доставляют им продукты, лекарства и предметы первой необходимости.

– В условиях пандемии коронавируса мы работаем в штатном режиме, работают все отделения. Но для оказания помощи мы создали «горячую линию», по которой принимаем заявки и оказываем помощь людям пожилого возраста и инвалидам, – ­рассказывает директор КЦСОН Сосновского муниципального района Наталья Либик. – Работаем ежедневно без выходных. Принимаем заявки и тут же их выполняем. Для этих целей у нас закреплены специальная машина и сотрудники, также нам помогают волонтеры. Основная задача – помощь людям. Это доставка на дом продуктов питания, медикаментов и оказание материальной помощи.

Наталья Либик

– Наталья Адамовна, кому оказывается помощь?

– На время карантина организована дополнительная адресная поддержка жителей района. Соцработники перешли на новый формат работы и теперь помогают людям из группы риска, находящимся в самоизоляции, – людям в возрасте 65 лет и старше, инвалидам I или II группы и сосновцам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, лицам, перенесшим инфаркт или инсульт и др.

На протяжении периода самоизоляции по номеру «горячей линии» обратилось 517 человек – граждан пожилого возраста, не состоящих на учете в комплексном центре. По ним оказано 137 консультаций и принято 380 заявок.

Основная работа легла на отделение срочного социального обслуживания, сотрудников «горячей линии» и на социальных работников. У некоторых соцработников нагрузка выросла в разы, ведь они оказывали помощь не только тем, кто состоит на учете, но дополнительно помогали и по заявкам. Значительную помощь оказывают волонтеры, из общего количества принятых заявок 50 передано для выполнения добровольным помощникам.

– Как соблюдаются меры безопасности?

– На контроле стоит вопрос эпидемиологической безопасности не только работников, но и получателей социальных услуг. Наших работников мы обеспечили средствами безопасности – одноразовыми медицинскими масками и перчатками, дезинфицирующими средствами. Волонтеров тоже снабжаем. Строгий ежедневный контроль за измерением температуры тела. В учреждении регулярно производится санитарная обработка, проветривание, в помещениях стоят ультрафиолетовые лампы.

«Горячая линия»

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста в основном занимается организацией досуга пожилых людей, но на время пандемии коронавируса, на его основе создана «горячая линия». Рабочая группа занимается приемом заявок по телефонам и их исполнением.

– Принимаем заявки и днем, и вечером, и в выходные. Затем регистрируем в специальных журналах и распределяем, кому исполнять. Если есть возможность, передаем заявку нашим соцработникам или волонтерам. Если нет – выезжаем сами, – рассказывает медсестра дневного отделения Наталья Вербицкая. – Из нашего отделения на выездах работает четыре специалиста. Закупаем продуктовые наборы, лекарственные препараты. Я занимаюсь медикаментами.

Сначала заявка идет в больницу, для тех, кто состоит на учете лекарства бесплатные. Там формируется рецепт и передается в государственную аптеку. По звонку забираем лекарство и отвозим по месту заявки.

Наталья Вербицкая и Валентина Постовая

Для тех, кто просит купить, алгоритм действий другой. Мы должны взять деньги, приехать в аптеку, закупить и привезти. Туда-сюда, порой набегает лишних 60-70 километров, да и время жалко. Мы на свой страх и риск, бывает,закупаем все на свои деньги. Вручаем с чеком. До сих пор проблемы, чтобы кто-то не отдал деньги, не было. Развезли, раздали, сфотографировали, чтобы не было нареканий. Записываем в журнал кого обслужили. Часть заказов выполняют соцработники на местах, там, где есть свои аптеки.

– Я выезжаю на продуктовые наборы. Звонят, делают заявку, выезжаем, предоставляем документы, заполняем акты, – рассказывает инструктор по труду Валентина Постовая. – Продукты покупаем по списку. Заполняем акт, какую сумму денег мы взяли, закупаем продукты в ближайшем магазине. Если чего-то нет – созваниваемся, договариваемся, чем заменить. Доставляем с чеками.

– Какие продукты чаще заказывают?

– Молочное, крупы, макаронные изделия, муку, сахар, то, что пользуется постоянным спросом. Пакеты бывают очень тяжелыми. Нас встречают в масках, в перчатках, мы тоже обязательно соблюдаем меры безопасности.

– Какие-то неординарные ситуации были?

– Веселые были. Например, просили для собачки 5 кг костей купить – мне купите продукты, а собака голодная будет, она ведь член семьи? Посмеялись, но купили. Нам все очень благодарны, стараются чем-нибудь одарить – отказываемся, а люди обижаются.

– Работы в связи с коронавирусом стало больше?

– Работа стала просто другая, мы помогаем всем, кто звонит. Есть такие, кто прописан в городе, а живет у нас. И что делать? Отказывать? Находим варианты, как помочь, в частности, привлекаем волонтеров.

Многие просто хотят пожаловаться, поговорить. Наше дневное отделение как раз специализируется на пенсионерах. К тому же заведующая Наталья Игоревна у нас психолог. Поэтому она консультирует, говорит, выслушивает.

– Как ваши домашние относятся к такой работе, ведь вы общаетесь с очень многими людьми?

– Дома с пониманием. Везде все обрабатывается, и в машине и дома.

Если срочно надо

– Работа у нас не останавливалась, работы только добавилась. У нас и объем основной работы увеличился – граждане стали обращаться за единовременным социальным пособием, – рассказывает специалист отделения срочного социального обслуживания Олеся Сухоруких. – Добавилась отработка заявок и доставка продуктов питания людям старшего возраста. Стараемся, работаем, выполняем поручения. Вся документация идет через наше отделение. Обязательно составляются заявление, акт выполненных работ, документы на денежные средства.

Олеся Сухоруких и Наталья Доновская

По приему единовременных социальных пособий прием граждан не ведем, но опять же консультируем, все документы представляют посредством электронной связи. Плюс мы предоставляем услуги социального такси и пункта проката средств реабилитации.

Кроме горячей линии люди обращаются в Министерство социальных отношений, а они пересылают обращения нам – отрабатываем.

В рамках акции «Продуктовая помощь» около 2000 гражданам пожилого возраста с инвалидностью старше 65 лет доставлены бесплатные продуктовые наборы.

«А душа у тебя большая»

– Она нас всем обеспечивает. И в магазин сходит, и уборку мне помогает делать, даже кушать готовит – я сама уже не могу, – рассказывает жительница поселка Полянного, инвалид I группы Тамара Прокопьевна Расчектаева. – Если бы не Марина, я вообще не знаю, как мы выживали бы. Дети далеко живут, да на них и положиться нельзя. Чужой человек лучше, чем свой.

Марина Корболина и Тамара Прокопьевна Расчектаева

– У меня подопечных 15 человек – двое мужчин и тринадцать женщин, живут в Солнечном и в Полянном, – рассказывает социальный работник Марина Корболина. – Спланировала график так, что с утра еду в Солнечный, утром сажусь на маршрутку и вперед. Там все оббегу, после обеда возвращаюсь в Полянный, сама здесь проживаю.

Все мне родные, потому что их любишь уже как своих родителей. И они меня любят, я это чувствую и знаю. Я работаю здесь три года, а кажется, всю жизнь с ними.

Работы в последние месяцы, конечно, прибавилось. Особенно когда выдали пенсию вперед – закупали очень много продуктов впрок. Обращаются и те, кто просто живет рядышком или знают меня. Никому не отказываю. К примеру, еду в Солнечный или Долгую за лекарствами – почему бы и другим не прихватить. Домой порой прихожу и в шесть, и в семь вечера.

– Что лично вас мотивирует работать в такое непростое время?

– Если у человека есть душа, он и людям помогает с душой. Кажется, как должен это сделать, так и выполняешь с душой.  

– А душа у тебя большая, – вставляет Тамара Прокопьевна, – на всех хватает.

– Очень сильно переживаю, когда они болеть начинают. Помогаю чем могу нашему врачу, капельницу поставить или еще что, и даже просто за руку подержать. И несчастья вместе переживаем. У Тамары Прокопьевны была сестра. Мы вместе с Тамарой Прокопьевной ездим на могилку, ухаживаем. Конечно, это большая потеря. Есть у меня еще одна семья – дедушка и бабушка, у них умерли дети. В родительский день садимся в машину и поехали на кладбище. Посидели они там, мы их привезли.

– С каким настроением вас встречают?

– Очень радуются – улыбка на лице, видно, что с любовью. Встречают очень доброжелательно, благодарят за работу.  

– Как ваши родные относятся к тому, что вы сейчас работаете?

– Очень хорошо. Муж помогает. Сын, сноха, внучок маленький – они знают, что я и раньше всем помогала. У меня педагогическое образование – это очень сильно помогает. Что стар, что млад. Если могу с детьми ладить, то с бабушками и подавно.

Второй дом   

– Наталья Адамовна, скоро у вас профессиональный праздник, как будете отмечать?

– Обычно ездим куда-нибудь на экскурсию. В этом году в связи с коронавирусом не получится. Конечно, поздравим всех своих сотрудников. Будут грамоты от Министерства социальных отношений, от главы района – вручим на местах.

Наш комплексный центр – это второй дом. У нас очень сплоченный, дружный коллектив, насчитывающий 63 человека, из них 40 – соцработники. На протяжении многих лет у нас практически не меняется состав, это о многом говорит. Хочется всех поблагодарить за их работу, заботу, за душевное отношение друг к другу.

Работа с людьми – одна из самых сложных. Кто, как не вы, согреет и утешит, поможет одиноким людям или тем, кто попал в беду? Ваша миссия – помогать людям. Пусть добро, которое вы несете, обязательно вернется сторицею вам.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности