21 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Мы из России – народ простой: мнения нескольких сосновцев о поправках
Мы из России – народ простой: мнения нескольких сосновцев о поправках

Мы из России – народ простой: мнения нескольких сосновцев о поправках

Корреспондент СН узнал у нескольких жителей Сосновского района Челябинской области, пойдут ли они голосовать и что они думают о поправках в Конституцию.

Голосованию за поправки в Конституцию Российской Федерации  – быть. Как известно, президент России Владимир Путин 1 июня подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. При этом, согласно предложенным ЦИК изменениям в порядок голосования, отдать свой голос россияне смогут в течение семи дней, начиная с 25 июня. Это позволит избежать очередей на участках в условиях распространения коронавируса.

Голосовать или не голосовать? Тут, конечно, каждый решает сам. Если у вас есть своя точка зрения и вам небезразлично, в какой стране жить, ответ однозначный – голосовать. В противном случае вы отдадите лишний голос своим оппонентам (не отдав его своим единомышленникам).

Как и где это можно сделать? В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один – Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации? Ответить можно будет «да» или «нет».

Отдать свой голос можно как на избирательном участке по месту прописки, так и в другом месте с помощью услуги «Мобильный избиратель». Для этого нужно подать заявление через портал «Госуслуги», в МФЦ или территориальный избирком (с 5 по 21 июня), в участковые избиркомы (с 16 по 21 июня).

Это не первые изменения в Конституции. Предыстория основного закона берет свое начало в ХIХ веке. Действующая ныне Конституция Российской Федерации – пятая по счету. Принята она в 1993 году. Прежде последовательно действовали конституции 1918, 1925, 1937 и 1978 годов. Кто-то связывает изменения с правителями, и даже имена им дает соответствующие – сталинская, брежневская, ельцинская. На самом деле все намного проще, принятие каждой из них определяло новый качественный этап развития общества и государства.

Вот и сейчас пришло время что-то менять. Действующую Конституцию принимали десятилетия назад, и ситуация в стране с тех пор кардинально изменилась, отметил в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин перед тем, как озвучил ряд предложений по изменению основного закона.

Судите сами. Тот документ рождался на фоне политического кризиса, когда исполнительная и законодательная ветви власти оказались по разные стороны баррикад. Помните, как горел Белый дом, и по нему стреляли танки?! Тем не менее 12 декабря 1993 референдум состоялся, несмотря на призывы оппозиции к его бойкоту (впрочем, как и сейчас). В волеизъявлении приняли участие 54 процента избирателей. Документ поддержали 58,43 процента голосовавших.

Изменения в Конституции РФ, голосование по которым назначено на 1 июля, необходимы, чтобы улучшить управляемость страной и максимально защитить интересы граждан России. С первой частью посыла многие согласны, вторую некоторые оспаривают, но решение принимать надо. Согласны, отвечайте – «да», против – «нет».

Выслушал мнения моих знакомых – они очень разные. Как поют солисты группы «Уматурман»: – Мы из России – народ простой (что думаем, то и говорим):

– Конституцию, по которой живем сейчас, нам нарисовали США в 90-е годы. Многие поправки очень важны, они отменяют огромное количество ограничений, которыми опутана наша Россия.

– Поправки важнейшие, по крайней мере не будут лезть во власть дельцы с двойным, тройным гражданством. Верховенство закона России над всяким прочим… Недаром, наши «друзья» так засуетились. Послушай их и сделай наоборот.

– Если вы желаете, чтобы Россия продолжала выплачивать репарации в бюджет заокеанских «партнеров», то ставьте галочку напротив пункта «Нет». А если вы за кардинальное изменение ельцинской конституции, то «ДА». Вот и все.

Даже в кратком списке изменений к Конституции 2020 простому человеку сходу не разобраться:

  • Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны;
  • Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост;
  • Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти;
  • Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов;
  • Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата;
  • Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации;
  • Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий;
  • Усиление роли Конституционного суда;
  • Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ;
  • Закрепление принципов единой системы власти.

В соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации граждане России будут голосовать за 22 поправки.

В полном списке изменений расписаны изменения в статьи по пунктикам, вплоть до буковки и запятой. Если ты не политик, не юрист, разобраться очень  сложно. Как быть?

Я для себя ответил просто – прислушаюсь к тем, кому доверяю. Наверняка у каждого в голове есть ответ на вопрос – с кем он? С Путиным, Лавровым, Шойгу или с Навальным и Ходорковским. Утрированно? Да! Но, по большом счету, вопрос стоит именно так.

Государство всеми силами агитирует людей принять участие в голосовании. Наша задача выразить свою позицию.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности