04 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Здоровье сельских жителей Сосновского района берегут фельдшеры
Здоровье сельских жителей Сосновского района берегут фельдшеры

Здоровье сельских жителей Сосновского района берегут фельдшеры

В 2020 году профессиональный праздник сотрудники медицинских учреждений Сосновского района Челябинской области будут встречать в необычных условиях. Эпидемиологическая обстановка в регионе остается сложной, поэтому врачам и фельдшерам, медсестрам и санитарам нужно быть в режиме повышенной готовности.

По рекомендации заместителя главного врача ЦРБ Ольги Штейгервальд мы отправились в отдаленные села. Нас в этой поездке сопровождала сотрудница районной больницы  Светлана Кожевникова.  Светлана Леонидовна всю сознательную жизнь занимается людским здоровьем, у нее огромнейший опыт и она во время нашего долгого пути делится некоторыми впечатлениями.

Современная медицина шагнула далеко вперед, но стало меньше юношей и девушек, желающих посвятить свою жизнь благородной профессии. В села сейчас с трудом можно зазвать  выпускников, получивших медицинское образование. И сегодня на ФАПах в отдаленных деревнях Сосновского района работают фельдшеры с большим стажем.

Убедила проходить диспансеризацию

В деревне Туктубаево  ФАП построен  в начале восьмидесятых годов прошлого века. И до сегодняшнего дня это главное медицинское учреждение для жителей большого села.

Дания Нуржанова встречает нас у крыльца и приглашает пройти. На ФАПе провели капитальный ремонт, строители сделали все возможное, чтобы придать  медицинскому учреждению современный вид.  Дания Фаляховна показывает  место для приема больных и процедурный кабинет.

– Сегодня  пациенты были с утра. Пожилые жители села стремятся вопросы со здоровьем  решить в утренний час. Сейчас же лето, отступают некоторые сезонные заболевания. Люди обращаются за врачебной помощью реже.

– А когда самые пиковые периоды?

– Осенью. Чаще всего дети приходят. Простывают, в школу нужны справки. В зимние месяцы, особенно в периоды распространения респираторных заболеваний, на приемы приходят и взрослые, и дети. Я осматриваю, стараюсь поставить диагноз, облегчить  течение болезни. Два раза в неделю приезжают специалисты. Иногда отправляю в районную больницу или рекомендую обратиться в лечебные учреждения  Челябинска.

– Дания Фаляховна, скажите, а как вы пришли в медицину?

– Это было юношеское, но осознанное решение. Сюда я пришла в 2005 году. И все как-­то закрутилось. Мамы детей приносят на осмотры, пожилые пациенты приходят. Кому-­то уколы ставишь, кому-­то достаточно давление измерить, послушать. Убеждала жителей проходить диспансеризацию, чтобы на ранних стадиях выявлять болезни, не запускать. У нас в Туктубаево хороший показатель по диспансеризации. Всего на участке 750 жителей. 145 детей разного возраста. Так как в Алишево моя коллега ушла на заслуженный отдых, я теперь работаю и в Алишевском ФАПе. И еще в Трубный езжу. 

– Не было ли у вас  случаев заражения коронавирусом?

– Стараюсь людям, особенно старшего поколения, объяснить всю опасность. Жители относятся с пониманием. Есть, конечно, и те, кто считает это фикцией. Но, в основном,  жители села прислушиваются к рекомендациям.

Данию Нуржанову после обеда ждал еще подомовой обход. Есть в селе пациенты, к кому обязательно нужно заглянуть, проконтролировать самочувствие.

А мы со Светланой Леонидовной  едем в один из самых отдаленных наших поселков – село Архангельское.

Каждый день разный

На ФАПе в селе Архангельском работает Дания Баймурзина. Светлана Леонидовна коротко рассказывает, что под самый Новый год четверть века назад в Архангельском на работу устроилась новый фельдшер. Красивая, молодая женщина. Муж Дании, житель поселка, привез односельчанам человека незаменимой и редкой профессии  – сельского фельдшера.

Сельский доктор – это особый статус, потому что от женщины в белом халате заболевший житель деревни ждет чуда: чудесной пилюли или укола, от которого, пусть не сразу, но все вылечится. Сельский врач не имеет права быть невнимательным, раздраженным, выражать эмоции. При всех благах цивилизации, пришедших сегодня в село, фельдшер – это целитель.

– Я, как и многие девчонки моего поколения, сознательно стала врачом. Юношеская мечта. Одна школьная подруга стала учительницей, другая – юристом. Я связала свою жизнь с сельской медициной, – рассказывает о себе Дания Файзрахмановна, – и как­-то не задумывалась, много или мало прошло времени, как я стала работать в Архангельском.

Со стороны может показаться, что многое однообразно. Но каждый день разный. Сегодня с утра у  пожилой жительницы проявились непонятные симптомы, а, главное, внезапные, поэтому вызвала врачей «скорой помощи». Давняя пациентка заходила – тяжело  переносит жару, страдает гипертонией, – сделали замер, сегодня все в норме.

– Дания Файзрахмановна, скажите, а какие-­то особенные моменты в жизни фельдшера бывают?

– У нас в этом году построили новый ФАП. Скоро переезжаем. Там такие просторные кабинеты! И новое оборудование. Центральное отопление, водоснабжение. Для тысячи с лишним архангельцев это  один из важнейших объектов, потому что каждый житель села хотя бы раз, но был пациентом ФАПа.

В час дня Дания Баймурзина, как все деревенские врачи, пойдет на обход участка. Из конца в конец по улицам Архангельского три с половиной километра. А как же иначе, ведь архангельцы ждут своего доктора.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности