21 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Челябинской области огородникам лучше накрывать огурцы и помидоры на ночь
В Челябинской области огородникам лучше накрывать огурцы и помидоры на ночь

В Челябинской области огородникам лучше накрывать огурцы и помидоры на ночь

Пришедший на Южный Урал северный циклон, возможно, принесет осадки, что благоприятно скажется на росте злаковых и трав, но одновременно он понизит температуру атмосферного воздуха до критических отметок в ночные часы.

Итак, гидрометеорологи в непростое лето 2020 года пытаются помочь садоводам и огородникам спрогнозировать хотя бы на ближайшую неделю  поведение нашей непредсказуемой южноуральской природы.

Что ждет нас в ближайшие несколько дней?

До среды, 24 июня, существенных аномалий не случится, хотя на метеорологической карте видно, как  потоки северного воздуха движутся к нам через Салехард и Екатеринбург. Со вторника, 23 июня, в Челябинской области, особенно ее северных и горных районах, повышается вероятность  выпадения осадков, но дневные температуры будут сохраняться в пределах +20ºС. Дневные температуры на 10-15ºС будут отличаться от ночных. Но вероятности заморозков не усматривается.

Более опасными в эти дни могут стать ветровые явления. В течение всей недели метеорологи прогнозируют преобладание  ветра северного и северо-западного направлений. При этом, в моменты прохождения над территорией особенно крупных дождевых облаков, ветер со скорости в 4-7 метров в секунду, может перерастать до предштормовых значений в 15, 20 и даже 25 метров в секунду. В такие минуты опасность грозит людям на воде, пешеходам под плохоукрепленными конструкциями и рекламными шитами, растениям на дачах и огородах. В садах возрастает вероятность поломки плодовых деревьев, так как они отягощаются плодами, в огородах могут пострадать крупнолиственные растения, огурцы, томаты, перцы, если они не находятся в закрытом грунте.

 С 25 июня  вероятность осадков самая высокая. В ночь с 24 на 25 июня в Сосновский район должны прийти самые дождливые тучи. Но с ночи 24 июня по ночь на понедельник 29 июня ночные температуры по прогнозам синоптиков опустятся за отметку ниже +7ºС. Очень велика вероятность, что в горный районах могут быть ночные заморозки. В Сосновском районе ночные заморозки могут случиться в поселениях, удаленных от крупных озер и рек. Самая большая вероятность, что огородные растения могут пострадать от низких температур, сохраняется для деревень Большое Таскино, Большое Баландино, Прохорово, Долгодеревенское, Мирный, Трубный, Полетаево, Витаминный, Красное поле.

Предположительно, влияние холодного воздуха менее значимо для  мест, находящихся вблизи больших озер и на берегах рек, в низинах, где имеются открытые водные зеркала. Опытные огородники советуют перед холодными ночами  обильно поливать низкорослые растения в открытом грунте  теплой водой. Предварительные поливы могут защитить растения от кратковременных утренних заморозков, которые случаются в 4 часа утра, в период перед восходом солнца. Агрономы утверждают, что в летний период при взошедшем солнце растения  выживают даже при температуре близкой к нулю. Большую опасность холодные ночи представляют не из-за обморожения растений, а из-за развития всевозможных грибковых заболеваний. Поэтому, если у огородников есть возможность укрыть на ночь своих зеленых питомцев, этим нужно воспользоваться и получить осенью отличный урожай.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности