12 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе жара сменилась дождями
В Сосновском районе жара сменилась дождями

В Сосновском районе жара сменилась дождями

Погодные условия испытывают жителей Южного Урала своими крайностями.

На протяжении нескольких недель в Сосновском районе стояла изнуряющая жара. С пятницы на субботу столбики термометров показывали +38ºС, на почве было все +60ºС.

Вдоль автотрассы северного обхода города Челябинска на полях ООО погорела кукуруза. Весьма устойчивое к жаре растение не смогло выстоять перед палящими лучами солнца. В Сосновском районе говорили о режиме ЧС, связанном с  засухой.

Но в понедельник вечером над всей территорией разразилась многочасовая гроза. В разных муниципалитетах  грозовые явления отразились по-разному. Но главным происшествием  стало отсутствие электроэнергии в домах потребителей. На линии электропередач повлияли мощные грозовые разряды и усилившийся ветер.

На 21 июля, по сведениям МЧС, в Челябинской области погоду будет определять фронт низкого давления. Дожди продолжатся. Следует ожидать сильных и очень сильных ливней. В условиях повышающихся температур окружающего воздуха до +27,+ 32ºС с приходом дождевых туч могут возникать  штормовые порывы ветра от 20 до 27 метров в секунду.  В это же время вместе с дождем может выпадать град. Градовые облака отличаются высотностью и окраской. В черных грозовых облаках выступают  высокие  облака светлого оттенка.

В это время опасность для жителей района могут представлять плохо укрепленные конструкции, рекламные щиты, старые деревья и линии электропередач под ними.

Автомобилистам нужно быть внимательными при усиливающемся дожде и ливнях, так как уменьшается видимость на дороге. Во время движения по большим потокам воды с большой скоростью могут возникать явления водного планирования, когда, уменьшается сцепление шин с дорогой, автомобиль теряет управление.

Не исключено, что в ночные часы резко упадет температура воздуха. После жары в тридцать пять градусов, термометры могут опуститься до отметки +11ºС. В сырую погоду в низинных местах на дорогах возникают молочные туманы, видимость в которых может быть ограничена несколькими метрами.

Во время сильной грозы не желательно использовать сотовую связь, подключать электроприборы, использовать антенны приема радиосигналов с высоким выбросом. За последние годы участились случаи соприкосновения молний с земной поверхностью, попадания в штоки антенн, поражения переносных радиостанций и, как правило, поражения человека током высокого напряжения.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности