29 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Садоводы и дачники Сосновского района отмечают праздник
Садоводы и дачники Сосновского района отмечают праздник

Садоводы и дачники Сосновского района отмечают праздник

Сегодня – День дачника. Вы живете в самом дачном районе Челябинской области? Всю нынешнюю жарищу таскали лейки и шланги, спасая растения? Обрадовались ливню, как родному? – Тогда этот праздник – ваш!

Недавно подслушала разговор в маршрутке. Говорили две дамы-горожанки лет под 70. Духота, на улице плюс 35,  кто в масках, кто без масок, в руках у бабушек покупки. Вот одна планы строит:

– Щас продукты увезу, отдохну да в сад поеду. С полвосьмого вечера всегда поливаю. Раньше нельзя – жара. Поехали?

– Сериал у меня. Можно и пропустить поливку.

– Как желаешь, конечно… (молчание)

Потом киноманка  говорит:

– А, там уж все известно! Звони, как из дома выйдешь, – поедем вместе.

Думаю: вот ведь фанатки! Пока польют, пока соберут, что выросло, пока траву повыдирают, отбиваясь от комаров… тут и стемнеет. Снова нагруженные сумками, дамы тяжело поднимутся в салон маршрутки и поедут с первым урожаем домой. Вымотанные, но довольнешенькие.

Мораль! – земляки, цените свои домики и сады! Вы просыпаетесь от пения птиц и аромата созревающих яблок. Вы не дышите выхлопами и расплавленным асфальтом. Да, в наших деревнях порой мало цивилизации и после грозы дороги местами непроезжие. Но зато каждый деревенский – хозяин своего клочка земли и может вырастить сад. А сад, говорили мудрецы, – это самая чистая из страстей. Слава всем страстным и украшающим землю!

Статистика

Когда на землян напал этот вирус? У нас-то в марте все закрутилось. Так вот, по статистике, продажи семян и садовых инструментов в России этой весной выросли на 25 процентов в сравнении с 2019 годом. Еще круче статистика в интернет-магазинах. Так, у Wildberries только за одну неделю марта   продажи товаров для обустройства дачи взлетели в 5,5 раза  к прошлому году. Как в девяностые, земля стала спасением, кормилицей, плюс  оазисом  самоизоляции.

Россия – самый необъятный из мировых рынков. Мегаполисы по-скромному жить не умеют. Поэтому садовой техники скупили в 13 раз больше, средства защиты от грызунов – в 8 раз, семян в интернет-магазинах – в 100 раз, бензопил и газонокосилок – в 24 и 43 раза, по данным РБК.

Интересно, куда  денутся газонокосилки, когда эпидемия закончится (скорее бы)?! Молодое поколение не очень-то жалует дачный отдых (кроме шашлыков). Скорее всего, сам стиль жизни горожан немного переменится. Раньше говорили:

– Уж эта дача… как чемодан без ручки. Бросить жалко, нести неудобно!

Теперь, вероятно, домики на земле станут спасительными бункерами?

Автор: Юля Добрынина Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности