10 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Где заработать подростку в Сосновском районе
Где заработать подростку в Сосновском районе

Где заработать подростку в Сосновском районе

Лето! Каникулы! Пора желаний и веселья, но многие ребята из Сосновского района Челябинской области, которым исполнилось 14 лет, успевают не только отдохнуть, но и поработать, чтобы накопить денег на карманные расходы.

В настоящее время рынок труда Челябинской области и Сосновского муниципального района, в частности, постепенно восстанавливается и выходит на докризисный уровень. В июле 2020 г. (в сравнении с июнем 2020 г.) в регионе на 20% сократилось количество граждан, признанных безработными. Произошло закрепление фактора снижения роста безработицы в июне относительно апреля-мая. Значительно выросло трудоустройство: в июле почти в 2 раза относительно июня и почти в 3 раза относительно майских показателей. Число трудоустроенных на 29 % выше относительно аналогичного периода прошлого года. Также отмечается увеличение (в сравнении с данными на июнь) за июль на 7 % количества предложений в банке вакансий, при том, что в июне этот показатель вырос на 15 % в сравнении с данными на май (рост на 6 %). Сейчас по банку вакансий данные соответствуют аналогичному периоду прошлого года – 28635 единиц.

По данным Центра занятости населения города Челябинска в июле по Сосновскому району число признанных безработных составило 1951 человек. Работодателями были заявлены 589 вакансий, это больше прошлого года. На конец июня  в Сосновском районе состоял на учете 2091 человек, из них 1911 имели статус безработного.

Рабочие места для подростков

Служба занятости продолжает временно трудоустраивать подростков, желающих работать в свободное от учебы время. Эта работа организована ЦЗН совместно с администрацией Сосновского района, управлениями по делам образования и по делам молодежи района, межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время. Активно привлекаются к организации временных работ работодатели, администрации сельских поселений.

«В настоящее время с работодателями района заключены 4 договора на 75 рабочих мест для временного трудоустройства подростков, все с оказанием материальной поддержки к зарплате. Среди них администрация Рощинского сельского поселения – 5 мест, администрация Алишевского поселения – 20 мест, администрация Полетаевского поселения – 10 мест, ООО «Равис» птицефабрика Сосновская готова принять 38 человек, – сообщает Марина Маркина, начальник отдела по Сосновскому району Центра занятости населения г. Челябинска. – В основном подростки привлекаются на подсобные работы и работы по благоустройству территорий: содержание порядка и чистоты в центре посёлка, прополка газонов, покраска песочниц, качелей, скамеек, спортивных сооружений на детских площадках и местах отдыха во дворах». Работа несложная, школьники по окончании трудовой смены получат заслуженную заработную плату от работодателя с материальной поддержкой от службы занятости. В связи с ограничительными мерами ребята работают в средствах индивидуальной защиты, а также соблюдают социальную дистанцию.

Яна, 15 лет: «В этом году я закончила 9 классов, поступила учиться в Челябинский юридический колледж. Здорово, что есть возможность поработать, да еще вместе с моими одноклассниками. Мы все очень дружим. Первую смену отработаю, и буду отдыхать. Деньги потрачу на одежду к новому учебному году».

Глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова: «Каждое лето привлекаем подростков к участию в благоустройстве поселка, ребята работают с большой отдачей, радуются, когда видят результаты своего труда. В качестве поощрения по возможности устраиваем  для них развлекательные поездки в зоопарк, на пляж и другие культурно-массовые мероприятия».

Куратор отряда, специалист администрации Рощинского поселения Людмила Нестерова: «От подработки в свободное от учебы время много пользы: финансовая независимость, формируется самостоятельность, уважение к труду и чувство собственной значимости. Я точно знаю, что наши ребята никогда не бросят на улице фантик и не пойдут ломать детскую площадку. В совместной работе они обретают настоящих друзей и продолжают общаться после окончания трудовой смены».

Трудоустройство несовершеннолетних, в том числе на временную работу в период каникул, в свободное от учебы время в течение учебного года, регулируется законодательными и нормативными актами о труде, занятости, образовании. Трудовым кодексом РФ (ст. 94) установлено, что продолжительность ежедневной работы в период каникул не может превышать для четырнадцатилетних – 4 часа, подростка от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, работников 16-17 лет – 7 часов. При совмещении работы с учебой при трудоустройстве во время учебного года нормы иные.

Кроме ограничений продолжительности рабочего времени, ТК РФ установлены еще ряд ограничений. Например, несовершеннолетних нельзя привлекать к работе в ночное время, за исключением лиц, участвующих в создании или исполнении художественных произведений. Запрещено применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким относятся ночные клубы, игорный бизнес, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и другими токсическими препаратами, работа по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для подростков нормы, вахтовые работы.

Для трудоустройства по направлению ЦЗН подросткам необходимо заполнить заявление-анкету через личный кабинет на Едином портале государственных услуг, представить в службу занятости паспорт, пенсионное страховое свидетельство, согласие родителей на обработку персональных данных, реквизиты банковского лицевого счета для зачисления ЦЗН материальной поддержки.

Для организации временных работ для подростков в период летних каникул работодатель заключает договор о совместной деятельности с ЦЗН. Между несовершеннолетним гражданином и работодателем заключается срочный трудовой договор на временное трудоустройство на определенный срок. Работодатель издает приказ о приеме подростка на работу, оформляет трудовую книжку при трудоустройстве свыше 5 дней.

С финансовой поддержкой администрации Сосновского района, с заинтересованными партнерами ЦЗН – работодателями планируется трудоустроить 345 несовершеннолетних граждан. Особое внимание уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей; из семей безработных родителей и «группы риска»; подростки, состоящие на учете в органах и учреждениях системы профилактики; дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей; подростки-инвалиды.

В 2020 году служба занятости предоставляет субсидии юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Челябинской области, и трудоустроившим несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлению ЦЗН. При заключении договора с ЦЗН работодателю возмещаются затраты на оплату труда подростков, но не более чем за 3 месяца трудоустройства.

Автор: Информационно-аналитический отдел ОКУ Центр занятости населения г. Челябинска Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности