27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском музее открыли стенд памяти погибшим в Великой Отечественной войне
В Сосновском музее открыли стенд памяти погибшим в Великой Отечественной войне

В Сосновском музее открыли стенд памяти погибшим в Великой Отечественной войне

В Сосновском районе Челябинской области авторами памятного стенда стали дети войны из организации «Память сердца».

Василий Удалов погиб на фронте в августе 1942 года, он воевал восемь месяцев. Даже не успел сфотографироваться в военной форме, говорит его сын, поэт Василий Удалов, названный в честь отца. Сегодня фотография бойца на памятном стенде, размещенном в экспозиции музея Сосновского района. Открытие состоялось 4 августа.

Это мероприятие должно было состояться в памятный май. Но карантин внес свои коррективы. Средства на создание стенда выделил депутат районного Собрания депутатов Сосновского района.

– Мероприятие проходит не так торжественно, как нам хотелось, тем не менее сегодня важный и праздничный день для нас всех. Открытие стенда – это дань памяти погибшим участникам войны, а также дань памяти самоотверженному труду тех, на чью долю вышло расти и жить в военное и тяжелое послевоенное время, – обратилась к участникам памятного мероприятия директор Сосновского краеведческого музея Татьяна Жукова.

На стенде оформлены фотографии погибших в Великой Отечественной войне. Под каждой фотографией не только звание и полк, в котором воевал солдат, но и имя сына или дочери, которые не дождались отца с фронта. Инициаторами создания стенда стали те, кого называют «дети войны» – дети погибших защитников Отечества, члены районной организации «Память сердца». На фотографиях – их отцы.

– В мае 1945 года на всю страну прозвучало долгожданное слово «Победа». Но та победа досталась дорогой ценой: 27 миллионов не вернулись с войны. В слове «победа» и боль, и гордость. Гордость за наших отцов, дедов, матерей и детей. Пока наши родители воевали, «детям войны» пришлось быстро взрослеть. Семилетние мальчишки стояли у станков, мне было три года, а я уже была на хозяйстве – поливала грядки, кормила кур, – вспоминает председатель районной организации «Память сердца» Галина Неверова.

Фотографии для стенда присылали из разных мест. Участники войны, чьи портреты сегодня находятся в музее, призывались из разных регионов страны. Их всех объединяет то, что сегодня в Сосновском районе проживают их дети – около 400 человек. Сейчас на стенде лишь часть из фотографий, информация на стенде будет регулярно обновляться.

При снятии карантинных мер, в музее хотят устроить торжественное мероприятие с приглашением ветеранов из разных территорий Сосновского района. Пока из-за ограничений на открытии присутствовали лишь несколько человек. Помимо директора музея Татьяны Жуковой, председателя организации «Память сердца» Галины Неверовой и Василия Удалова, открытие посетили также заместитель председателя Совета ветеранов Сосновского района Татьяна Викина и председатель Совета ветеранов с. Долгодеревенское Нэлли Науменко. В дальнейшем стенд станет одной из частей экскурсии для школьников в рамках патриотического воспитания молодежи Сосновского муниципального района.  

Автор: Екатерина Салахова, начальник информационно-аналитического отдела отдела культуры администрации Сосновского муниципального района Фото: Оксана Гильязова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности