26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что построили в Сосновском районе в 2020 году
Что построили в Сосновском районе в 2020 году

Что построили в Сосновском районе в 2020 году

Что происходит в сфере социального строительства в Сосновском районе Челябинской области? Отметим те территории, где социальные объекты построены или реконструированы, и упомянем о том, что ожидаем.

В пресс-центре «Гранада Пресс» в формате видеоконференцсвязи прошла  пресс-конференция на тему  «Строительство социальных объектов в Челябинской области»

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов,  заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов, первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова и другие.

Все вопросы журналистов касались строительства объектов социального и культурного назначения.  Спикеры  говорили о том, что в области за последние два года  развернулось строительство детских садов, новых школ, спортивных объектов. Вышли на реконструкцию многие учреждения культуры в больших и малых городах Челябинской области. Город, какой-бы он ни был, крупный или малый, по наличию учреждений социальной направленности всегда был в приоритете. Потому что наполняемость таких учреждений в городе всегда больше и интенсивнее.

Что мы построили или реконструировали для досуга?

Очень часто говорим о здоровом и активном образе жизни. Подразумеваем занятия спортом. Стараемся культивировать какие-то виды, но крупных спортивных объектов в Сосновском районе немного. Конно-спортивный комплекс «Рифей» разрастается, облагораживается, приобретает новую направленность.

СМИ Челябинской области в июле рассказывали о том, что центр по современному пятиборью все же достроят в комплексе. Его планировали  запустить до саммита ШОС и БРИКС, но вмешался коронавирус. Фирма, начавшая строительство, с поставленной задачей не справилась. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратил на это внимание Минстроя. Но популярностью у жителей Сосновского района объект не пользуется. Нет инфраструктуры общественного транспорта. От некоторых населенных пунктов Сосновского района до КСК «Рифей» добираться сложнее, чем до центра Челябинска. Жители Кременкуля, Нового Кременкуля, нескольких новых поселков Кременкульского сельского поселения приезжают в КСК зимой. Рассказывают, что занимаются здесь ходьбой на лыжах.

Заканчивается очередной строительный сезон, но в Долгодеревенском пока не приступили к работам по строительству своего спортивного комплекса.

Зато в поселке Мирном глава поселения по программе «Городская среда» расширил спортивный городок под открытым небом. Теперь у молодого поколения Мирненского сельского поселения рядом со школой будут футбольное поле с трибунами, дорожки для роллеров, площадка для силовых видов спорта, хоккейная коробка с освещением и раздевалкой.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с первых дней своей работы в должности руководителя региона подчеркивал, что среда должна удовлетворять потребности человека.

Когда мы беседовали с главой Мирненского сельского поселения Александром Новокрещеновым, он сказал, что весь комплекс благоустройства в Мирном на 2020 год обсуждался депутатами и жителями. Решение совместное, и, значит, объект будет действовать.  

проект "Городская среда", Мирный

Клубы и дома культуры тоже можно отнести к социальным объектам досуга. Для деревенского жителя действующий Дом культуры – это и театр, и кинозал, и концертная площадка, и дом творчества. Поэтому так велико значение домов культуры на селе. В предыдущие годы капитальный ремонт и реконструкция прошли в Кременкуле, Полетаево, Теченском. В 2020 году капитально ремонтируют Дом культуры в Есаульском. Входная группа отремонтирована в Мирном. Есть и объект культуры для читающей публики. В Алишевском сельском поселении ремонтируют здание библиотеки.

Ремонт Есаульского Дома культуры

Есть ли новые медицинские соцобъекты?

Заниматься спортом, читать, творить может только здоровый человек.

В Сосновском районе в деревнях и поселках за несколько истекших лет построены новые ФАПы. Здания медицинских учреждений первичного звена выстроены на станции Смолино, в деревне Малиновка. В этом году появилось здание в селе Архангельском.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, несмотря на неблагоприятную  эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением коронавируса, сам приезжал на объекты во время сдачи их в эксплуатацию.

На сегодняшний день в Сосновском районе ситуацию с медицинским обслуживанием населения  не назовешь идеальной, но в условиях очень напряженной ситуации, вполне контролируемой. Жители района могут получить  медицинскую помощь не только в центральной больнице, но и проследовать в город Челябинск в городские поликлиники или специализированные медицинские центры.

Новое здание амбулатории в Архангельском

Непростая ситуация с медицинским обслуживанием в новых, растущих  микрорайонах, появляющихся в пригородных территориях Кременкульского, Саргазинского, Краснопольского  сельских поселений. В новых многоэтажных домах проживает большое количество челябинцев, не прописанных на территории сельских поселений, поэтому и денег на развитие инфраструктуры в этих  микрорайонах не отпускается. Но разве виновата в этом администрация района? О том, что сейчас можно находиться на определенной территории долгое время без оформления прописки, позаботились правозащитники. А вот средства на развитие территорий без  зарегистрированных на ней жителей государство не отпускает. Поэтому  в части новых элитных поселков нет возможности построить детские сады, поликлиники, школы.

Но там, где численность увеличивающегося населения подтверждается статистическими данными, инфраструктура для детей и детства развивается.

5 августа мы с заместителем главы Сосновского муниципального района Татьяной Аллеборн побывали на двух очень важных для системы образования муниципалитета объектах.

Первым объектом стала начальная школа в Рощинском сельском поселении, в новых микрорайонах деревни Казанцево. Микрорайон называют Славино. И здесь уже работает детский сад. Готовится к сдаче здание начальной школы на 336 мест. Отличия современного школьного здания от школ, выстроенных в двадцатом веке, разительные. Здание сориентировано так, что все классные комнаты выходят на солнечную сторону. В классах регулируемая по росту учеников мебель. Смонтировано сразу две доски: простая и интерактивная. В каждом кабинете средства ТСО. Отдельный плацдарм для обучения компьютерной грамотности – кабинет теоретической и практической подготовки. Библиотека с читальным залом. Предусмотрены все условия для детей с ограниченными возможностями. Лифт, санузлы, медицинский кабинет. На территории школы современный спортивный городок. На футбольное поле 5 августа строители укладывали специализированное покрытие. 

Монтаж оборудования в начальной школе микрорайона Славино

На видеоконференции, прошедшей 6 августа, заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова  сказала, что объекты образования в городах Челябинске и Магнитогорске строятся в первую очередь. В малых городах по мере разрастания новых микрорайонов. В сельской местности новые школы строятся взамен тех зданий, которые выведены из эксплуатации по причине своей ветхости. Елена Александровна упомянула, что в крупных городах и стремительно развивающихся муниципалитетах нет первостепенной задачи перевести всех учащихся на обучение в первую смену. Большее внимание уделяется территориальной доступности детских садов и школ.

В Сосновском районе в ряде  сельских поселений решена проблема с размещением детей от трех лет в детских садах и дошкольных группах, и школы работают в одну смену. Есть территории, где новые здания нужны, как воздух. На август месяц известно, что идет госэкспертиза по школьному зданию в поселке Западный. У застройщика поселка Казанцево в планах возведение второго здания средней школы в Славино.    

В Долгодеревенском мы с заместителем главы района по соцвопросам Татьяной Аллеборн  побывали на строительной площадке детского сада в микрорайоне Газовик. Работы идут во всех направлениях: отделка фасада, внутренние работы,  наружные сварочные работы, настройка коммуникаций, первые шаги благоустройства вокруг здания.

– Наряду с тем, что в этом году в образовательных дошкольных учреждениях и в школах мы провели ремонтные работы и работы по реконструкции, мы  с большим нетерпением ожидаем ввода в строй двух социальных объектов. В Рощинском поселении в достаточно молодом микрорайоне села Казанцево решается вопрос с шаговой доступностью учебного заведения для учеников начального звена. В Долгодеревенском с вводом нового детского сада дошкольным образованием будет охвачено большее количество детей от трех лет. Это строительство ведется Минстроем Челябинской области. Сосновский район готовые школу и детский сад получит в эксплуатацию.

Тем временем губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже поставил новые задачи: в течение ближайшего времени в дошкольные учреждения должны пойти дети в возрасте от одного года. В течение трех ближайших лет на Южном Урале должны быть построены и реконструированы десять школ. И будущие новые микрорайоны не должны появляться без соответствующей социальной инфраструктуры. В качестве социально ориентированной строительной компании на видеоконференцию была приглашена Наталья Ермолаева, финансовый директор строительной компании «Легион». Она рассказала, что при проектировании для возведения жилых микрорайонов, компания определяется со значимыми социальными объектами: детсадом, школой, поликлиникой – и начинает строить эти объекты даже раньше, чем весь жилой микрорайон.

Правительство Челябинской области и губернатор региона Алексей Текслер поменяли стратегию при решении задачи обеспечения жителей Челябинской области доступным жильем. Комфортность, досягаемость социальных объектов, законченная инфраструктура в новых микрорайонах – вот сегодняшняя цель руководства региона.

Главное фото: строительство детского сада в Долгодеревенском

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото автора, из архива редакции и http://www.chelsosna.ru/
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности