26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Краснопольской школе идет ремонт сорванной ураганом крыши
В Краснопольской школе идет ремонт сорванной ураганом крыши

В Краснопольской школе идет ремонт сорванной ураганом крыши

Еще никогда Краснопольская школа Сосновского района Челябинской области не переживала такого экстремального ремонта. 11 августа администрация должна была сдать обновленную школу приемной комиссии. Но 31 июля на капитальное здание обрушился небывалый ураган.

Эксперты потом говорили о сильнейшей аэродинамической подъемной силе. Разность давлений ураганного ветра и воздуха чердака была фантастической. Школьную крышу сбросило, как игрушечную. В округе стихия тоже натворила немало бед. Но внушительное здание школы отчасти защитило своей массой дома старой застройки. Благо, строение огромное, и выстроено на возвышенности.

– Обошлось без жертв, это главное, – говорит директор школы Татьяна Николаевна Мешкова. – Оперативным штабом по восстановлению школы с первых часов после урагана руководил глава района Евгений Григорьевич Ваганов. И сейчас школа у него на первом плане каждый день. Управление образования тоже хорошо помогает. Строители трудятся без выходных, потому что объем работ огромен. Это установка стропильной системы, обрешетки, обработка биозащитными и огнезащитными составами, устройство слоя пароизоляции, установка кровли.

Идут сильные дожди. Мы на каждую ночь назначаем дежурных, чтобы спасать третий этаж от протечек. Надо защитить третий этаж и еще важнее спасти второй и первый этажи. Дело в том, что  на двух нижних этажах  прошел хороший ремонт, а на третьем этаже капремонта не было.

Краснопольская школа, вид со стороны поселка

Больше 30 лет Татьяна Николаевна руководит школой, но такого стресса она и ее коллеги ни разу не переживали. С другой стороны, педагоги чувствуют, что их не оставят одних, что экстремальный ремонт в центре внимания власти. Учителя и техперсонал делают все необходимое. Перепроверяют прогнозы синоптиков – при подсыхании надо выровнять стены, зашкурить, окрасить поверхности.

По контракту, к 25 августа главные работы на крыше должны быть закончены. В период до 30 августа планируют установить водоотливы, качественно сделать свес кровли.

Тем временем готовятся линейки Дня знаний, которые пройдут в готовой (краснопольцы не сомневаются!), пережившей столько мытарств родной школе. Линеек в целях безопасности детей будет несколько, они пройдут по параллелям, говорит Татьяна Николаевна. Как всегда, привилегированное положение у первоклассников. Потом по графику будут второклассники, потом более старшие параллели. Впервые ребятишки будут стоять не тесными рядами, не шумными стайками, а на социальной дистанции. И начнут занятия в классах, которые будто бы и не пережили чрезвычайную ситуацию со всеми ее последствиями.

Главное фото: Краснопольская школа, вид со стороны дошкольных групп

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото предоставлено Краснопольской школой
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности