26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Свято-Троицом храме установили два новых колокола
В Свято-Троицом храме установили два новых колокола

В Свято-Троицом храме установили два новых колокола

6 сентября настоятель Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области отец Георгий совершил чин освящения колоколов.

Повесивши звон при церкви, якоже бы мощи и сверху и извнутрь окропленну быти, прежде даже не поставити его на колокольне, сим благословением благословити его подобает. Аще святитель сие действует, одеян во вся святительския одежды, или точию в мантию, в епитрахиль, омофор и митру (аще же священник, в епитрахиль и фелонь) исходит из церкве, и приходит к звону тамо убо предуготованной сущей воде священной и кропильнице, на честно покровенном столе, и начинает обычно – Благословен Бог наш.

Торжественная служба началась с обращения отца Григория к прихожанам.

– По милости Божией сегодня, 6 сентября, в нашем храме состоялось долгожданное радостное событие – освящение пожертвованных благотворителями колоколов, – обратился к собравшимся отец Георгий. – Спасибо всем, кто принимал и сейчас будет принимать участие в этом большом, значимом для нас деле. Дай Бог, чтобы это было не последнее такое радостное событие в нашем храме. Чтобы храм приукрашался и преображался. Чтобы колокола звучали так, чтобы многие жители его слышали и приходили в храм, для этого они в первую очередь и нужны. Храни всех господь!

После проведения отцом Георгием чина освящения, перед тем как установить колокола на место, каждый из участников торжества мог подойти и три раза позвонить в самый большой колокол.

– В молитвах этого чина призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами, чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места, – поясняет отец Георгий. – Произошло освящение двух вновь приобретенных колоколов и снятых с колокольни, отреставрированных колоколов. Они были очищены, приведены в порядок и покрыты лаком, теперь они как новые. Также в колокола были установлены новые языки. Плюс, для более хорошего звучания и удобного пользования, была заново благоустроена сама колокольня.  

Средства на большой колокол собирал наш звонарь Михаил Копылов. Его трудами и усилиями его родственников, в честь 75-летия Победы, в память о воевавших и погибших наш храм украсил колокол, самый большой на сегодняшний день.

На второй колокол деньги собирали местные жители через пономаря Михаила. Практически без участия храма. Люди сами проявили инициативу.

Большую помощь в реставрации и организации оказал житель Челябинска Андрей Курбатов. Принимал самое деятельное участие, помог закупить материалы, и само благоустройство колокольни было практически на нем, пономари только помогали.

Малиновый звон

Михаил Копылов, звонарь Свято-Троицкого храма с. Долгодеревенского, помимо этого предприниматель с большим стажем, делится своими воспоминаниями:

– Звонарем в храме я уже давно. И когда звонил, всегда хотелось позвонче, помелодичнее. Здорово было бы сделать еще один колокол, пусть не «Благовест», но побольше тех, что есть. Сделать для храма колокол и установить на колокольню в память о своих сродниках, в память о нас и о будущих поколениях. Нас не будет, а он еще будет звонить. Идея давно была, я все по деньгам примеривался – когда наберутся, чтобы эту идею осуществить.

С мертвой точки эту идею сдвинул один мой родственник – Сергей Лопатин. Я ему все озвучил, он говорит, давай к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне поднимем всю родню, друзей, соберем деньги и сделаем колокол. Позвонили на колокольный завод в город Каменск-Уральский. Узнали, сколько будет стоить колокол. Стали писать письма всем своим родственникам, чтобы они жертвовали деньги на колокол. Родня откликнулась. Все настолько тепло приняли эту идею, что буквально за месяц необходимые средства были собраны. К Пасхе колокол был уже готов. На нем есть надпись в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в дар Свято-Троицкому храму с. Долгодеревенское.

Те, кто его изготавливают, колокольный завод «Пятков и Ко», это удивительные душевные люди, которые очень болеют за свое дело. Три раза мы к ним ездили – это удивительное путешествие в мир создания колоколов. За это время успели купить еще один колокол для храма. Люди, когда узнали, что мы собираем деньги на колокол, тоже решили помочь. Кроме родни, подключились все, друзья, знакомые, клирос храма, прихожане. Все с радостью пожертвовали на создание колокола.

Андрей Курбатов сделал нам новый подиум. Сейчас делается новая развеска. Будем учиться новому звону, потому что колоколов добавилось, соответственно и мастерства звонаря нужно тоже добавить. Скоро услышите Малиновый звон. (Словосочетание «малиновый звон» никакого отношения к соответствующим ягоде и цвету не имеет. Малиновый звон – мягкий по тембру звон колоколов).

– Михаил, вы где-то учились на звонаря?

– Я этому не учился. Второй звонарь, Михаил Кожевников, у него другой подход. Я 20 лет неучем звонил, а он сразу, как только пришел, посчитал нужным обратиться к специалистам. Его звоны красивее, чем мои.

Группа Свято-Троицкого храма ВКонтакте https://vk.com/public198517317

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности