27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Дорога в никуда: рощинцы пожаловались на перекопанный въезд в Светлый
Дорога в никуда: рощинцы пожаловались на перекопанный въезд в Светлый

Дорога в никуда: рощинцы пожаловались на перекопанный въезд в Светлый

В редакцию газеты «Сосновская нива» обратились жители поселка Рощино Сосновского района Челябинской области.

– В поселке Рощино (точнее, зоне коттеджной застройки Светлый) перекопали въезд в поселок, якобы он незаконный. При этом почти полностью до самой трассы идет асфальтовая дорога, построенная за счет муниципальных средств, но теперь сам въезд на трассу перекопали, – сетует местный житель Сергей. – Остался объездной путь через другие поляны с узкими дорогами, который занимает лишние 10 минут и намного опаснее, так как большой поток машин упирается на Т-образном перекрестке с левым поворотом (около заправки Винтек).

Центральная и самая длинная улица Светлого (неофициальное название частной застройки поселка Рощино) носит гордое название – Российская. Улица, длиной почти 4 км, проходит через весь поселок и выходит на Свердловский тракт, если точнее, упирается в него. С 3 сентября комфортно выехать на федеральную трассу не получается.

Не первый год дорожники (по предписанию) выезд перекапывают. Местные жители в ответ накатывают объездные дорожки, а впоследствии просто заваливают канаву. Но не в этот раз.

Дороге уже более 30 лет. Как только в Светлом начали строить жилье, застройщики наездили дорожку, по ней проще всего добраться до Челябинска. В первое время простая грунтовка, через какое-то время отсыпана щебнем, а с недавних пор закатанная в хороший асфальт. И все бы ничего, но участок дороги, длиной метров двадцать-тридцать, который выходит на Свердловский тракт, не заасфальтирован. Мало того, его каждый год по нескольку раз перекапывают. Дело в том, что съезд с трассы М5 в этом месте считается неофициальным, поскольку документально не зарегистрирован.

Естественно, неоднократно поднимался вопрос – как сделать выезд, чтобы было как положено по закону? Дорогу перекапывали, страсти накалялись. Но после самовольного восстановления все как-то само собой утихало до следующего рейда дорожников. Но, как я говорил – не в этот раз.

3 сентября дорожники вырыли канаву метров сорок. Причем, как говорят местные жители, часть грунта вывезли. На выезде периодически стоял наряд ГИБДД. Тем не менее водители тут же накатали объездные дорожки. После этого канаву продолжили, перекопав все от перелеска до перелеска, а это более 100 метров. Также экскаватор прошелся и по наезженным лесным тропам. Ответный шаг – проторено еще несколько дорожек. Если перекопают и их, следующая «тропинка» пройдет по трассе газопровода, до него не больше ста метров. К тому же там тоже есть несанкционированный съезд, до сих пор не перекопанный.

Попутно с дорожной войной тема выезда периодически поднимается в социальных сетях. Отзывы для местных властей совсем нелестные.

Ремонт, отсыпка, грейдирование, уборка автомобильных дорог, организация освещения на территории Рощинского сельского поселения ведется силами администрации Рощинского сельского поселения.

Если заасфальтировать произвольный клочок земли под дорогу в поле, то без определенных процедур это не будет законным проездом. То же самое произошло и с этим злополучным выездом. Но ведь там рядом проходит газопровод высокого давления, который является объектом повышенной опасности. Выезд на федеральную трассу М-5 обязательно нужно оборудовать разгонной полосой, а она как раз будет проходить над газопроводом, что категорически запрещено. И никто не будет изменять трассу газопровода из-за незаконной дороги. Светлому необходим законный выезд.

Автор: Михаил Андреев Фото: Михаил Андреев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности