29 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Лесная поляна вспыхнула огнем в Сосновском районе
Лесная поляна вспыхнула огнем в Сосновском районе

Лесная поляна вспыхнула огнем в Сосновском районе

2 сентября близ поселка Саккулово, Сосновского района Челябинской области в сторону Теченского, недалеко от свалки, загорелась лесная поляна. Причиной возгорания стал, видимо, непотушенный окурок.

Обычно пожары становятся бичом для села в апреле, но  сезон охоты и сбора грибов опасен по-своему. Многие во время  пандемии  устремляются в лес. Нынче сентябрь стал   самым пожароопасным. Трава высохла, у многих в полях стоят заготовленные копны  сена.

Ежегодно в лесных пожарах  гибнут гектары леса, что влечет за собой экологические и экономические последствия. На тушение пожаров тратятся огромные бюджетные средства.

Около четырех-пяти  часов вечера был виден белый дым, видимо, тлело уже давно. Часа через  два началось  возгорание. Пламя огня было видно издалека. Это особенно страшно, когда живешь рядом,  и все это видно из твоего окна.

Дети ревели и боялись, что огонь дойдет и до нас. На всякий случай мы собирали самые необходимые вещи... Я старалась  не паниковать, и уверяла, что пожарные  скоро все потушат!

Что делать при обнаружении пожара?

Первым делом следует позвонить в службу спасения. На мобильном телефоне достаточно набрать номер 01 или 112. Я позвонила в службу спасения. Мне сказали, что уже звонили, и пожарные выехали на  возгорание.
Следующим шагом следует оценить ситуацию.

Если огонь еще слабый, его можно попробовать сбить собственноручно. Для тушения подойдет вода, песок, земля или плотная материя.

При лесном пожаре лучше не углубляться и держаться как можно ближе к дороге.  В случае, если попытки потушить окажутся неудачными, надо незамедлительно покинуть место. В лес мы не пошли, мы находились дома.

Как же мы ждали эту машину. Волновались и смотрели за процессом  тушения.  Трава, листья и сухие ветки вспыхивают мгновенно, а при сильном ветре, который характерен для осенней  погоды, пламя перекидывается на соседние постройки. Пламя охватывает  все большую площадь!

Перед нашим домом дома соседей,  которые  находятся еще ближе  к очагу пожара. У соседей много животных, и они боялись не меньше нашего.

Страх одолевал детей, они не могли сосредоточиться на уроках. Тушение длилось долго, пожар удалось потушить с помощью нескольких машин. В окно мы видели мигающие огоньки двух пожарных машин. Потом приехала еще одна огромная машина, и после этого пожар был потушен окончательно.

Мы радовались. Было уже темно. Самое страшное последствие лесных пожаров – это гибель людей, пожарных и спасателей! Дым и пыль от пожара вызывают сильный  дискомфорт при дыхании и могут  существенно сказаться  на состоянии здоровья людей с аллергией и респираторными заболеваниями.

Вздохнули и подумали – все позади. Но не тут-то было. Все повторилось вновь! Погода стояла чудесная, и 11 сентября все повторилось по тому же сценарию.

Я была уверена, что не стоит ждать возгорания, и опять позвонила в службу спасения. Мой сигнал зафиксировали, и сказали, что уже был звонок с соседней улицы. Пожарных не пришлось долго ждать. Мы уже понимали, что пожарные знают свою работу. Возгорание  достаточно быстро потушили.

Уважаемые граждане, односельчане, призываем вас быть более внимательными и ответственными. Защита лесов от возгорания должна быть делом каждого.

Автор: Леона Фиш Фото: Из свободных истоников и Фото автора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности