20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почти каждый день сосновцы попадают на уловки мошенников и теряют деньги
Почти каждый день сосновцы попадают на уловки мошенников и теряют деньги

Почти каждый день сосновцы попадают на уловки мошенников и теряют деньги

Жители Сосновского района Челябинской области часто сталкиваются с мошенниками. Как уберечься от посягательств на свои кровные, рассказал начальник Отдела МВД России по Сосновскому району полковник полиции Раиль Шафиков.

– Раиль Миндиханович, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время вызывают большую настороженность ? Сколько фактов зарегистрировано в нашем районе за текущий период 2020 года?

– В Сосновском районе с начала года зарегистрировано 172 факта мошенничеств, совершенных в сфере IT-преступлений. По Челябинской области 30 миллионов потеряли граждане. В основном речь идет об обмане граждан с помощью телефона и интернета. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с легкостью отдают им деньги. У всех потерпевших от мошенников внутренняя беспечность, пока деньги у них на карте, они не воспринимают, что такое с ними может произойти.

– Как происходит обман через интернет?

– Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространенных. К примеру, покупка товаров через интернет, особенно пользуется спросом сайт «АВИТО». Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести. Переводят мошенникам задаток или предоплату, чтобы понравившийся товар не ушел другому покупателю. Затем указанные на сайте телефоны не отвечают, а сам сайт удален из Сети.

– Как защититься от таких мошенничеств?

– Не вносите предоплату, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов, найдите в интернете информацию о конкретном интернет–магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.

В последнее время в полицию поступают обращения от граждан, которые стали жертвами мошенничества через соцсети. Мошенники взламывают страницу пользователя в Сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы. Например, сколько у вас детей, их имена, марка вашей машины, как зовут вашу жену или мужа.

Еще один способ мошенничества – оформление кредита третьими лицами:
– Поступает звонок якобы от службы безопасности банка, что пытаются оформить кредит третьи лица на потерпевшего, чтобы ему себя обезопасить, необходимо самому оформить кредит и перевести деньги на безопасный счет.

– Но ведь остаются граждане, пожилого возраста и они зачастую становятся жертвами мошенников!

Конечно, одной из уязвимых категорий граждан являются пожилые и доверчивые люди.
 Был такой случай: гражданин обратился в отдел с заявлением о факте мошенничества. Все случилось утром. Возле дома его встретил человек, который вышел из машины и попросил денег. После короткого разговора человек начал предлагать купить набор инструментов, сварочный аппарат и бензопилу. Легенда состояла в том, что человек едет в Украину и все его инструменты могут забрать на границе. Это предложение заинтересовало мужчину. Парень начал торговаться с 10 тысяч рублей. Все инструменты казались новыми, качественными. Тогда мужчины отправились к терминалу снимать деньги. В итоге мошенник снял у потерпевшего около 100 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

Построение личного состава к мероприятию «Район».

Во время операции полицейские напоминают гражданам и об IT-мошенничествах. И все равно люди попадаются вновь и вновь. Причем вне зависимости от возраста и образования.

ЗАПОМНИТЕ:

Если по телефону вас просят подойти к терминалу и ввести комбинацию цифр, это мошенники! Ваши необдуманные действия помогают им завладеть вашими деньгами.

– Ранее существовала такая схема обмана: «Мама! Я попал в ДТП!» или «Мама! У меня неприятности с полицией, мне срочно нужны деньги!». Граждане еще попадаются на такие уловки?


– Да, к сожалению, есть такие факты.

– Как определить, что звонил не мошенник?

– Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

– «Ваша банковская карта заблокирована» – подобное СМС приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

– СМС, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришла СМС, не должен быть номером сотового телефона.
Первое правило в этом случае – не паниковать. Прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк. Только не по номеру, указанному в СМС. На любой карте есть номер банка, звоните по нему или лично обращайтесь в банк, даже если по телефону говорят, что при промедлении ваши деньги украдут. И никому ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты, а тем более ПИН-код.

– В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и т.д. Что делать? Не подключать эти опции?

– Данные системы использовать можно. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, у вас должна быть установлена сильная антивирусная система. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. Во-вторых, никогда и никому не передавайте данные вашей карты. В-третьих, желательно вообще не использовать ту сим-карту, к которой подключены все эти системы, для выхода в интернет. Она должна быть только для онлайн-банка и мобильного банка. В-четвертых, периодически меняйте пароли от данных онлайн-систем. И ещё одно правило. Если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили ее, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Когда оператор заново выпускает сим-карту, она может дать доступ к счёту бывшего владельца номера. И у нас в районе такой случай был.

– Удается ли вам установить преступников?

– Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же сейчас есть возможность без документов купить сим-карту в терминале. Как правило, если преступники устанавливаются, то раскрывается сразу серия подобных преступлений.
Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников! Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан.
Отдел МВД России по Сосновскому району Челябинской области призывает граждан соблюдать некоторые меры безопасности при осуществлении банковских операций:

НИКОГДА не предоставлять посторонним лицам личные и банковские данные;

НЕ СООБЩАТЬ третьим лицам пин-код от своей банковской карты, если вы не уверенны в надежности человека;

НЕ ПЕРЕДАВАТЬ банковские карты третьим лицам, если вы не доверяете;
Банки постоянно информируют своих клиентов о том, что их сотрудники НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ КЛИЕНТАМ САМИ, не выясняют личные и банковские данные, не предупреждают о фактах хищения или попытках списания денежных средств. При подобных звонках, клиентам банка незамедлительно следует обратиться в ближайший офис, с целью установления истины по спорной  операции, либо позвонить на горячую линию банка, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не осуществлять беседу с неизвестными лицами в телефонном режиме, пытаясь разрешить ситуацию, связанную с денежными средствами, размещенными на банковских счетах.

Будьте бдительны и берегите свое имущество!

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности