20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Президент поручил проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам
Президент поручил проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам

Президент поручил проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам

На видеоконференции, которую Владимир Путин провел с руководителями четырех фракций нижней палаты парламента 6 октября, снова поднимался вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

В подробном отчете о встрече на официальном сайте Кремля, в частности, приводятся слова руководителя фракции «Справедливой России» Сергея Миронова:

– Наше Правительство, к сожалению, в лице Министерства финансов в очередной раз сейчас внесло бюджет на 2021 год, и мы видим, что индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена. Мы считаем это ошибочным.

Президент Владимир Путин сообщил, что «у Правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости нам есть ещё над чем работать. Здесь, безусловно, согласен».

Как известно, по вопросу индексации неработающие пенсионеры были отделены от работающих с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.  В результате почти половина работающих уволилась. По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 14,2 млн. работающих получателей страховой пенсии по старости. На 1 января 2020 года, к примеру, в России осталось почти в два раза меньше – лишь около 8,2 млн. работающих пенсионеров.

Весной 2020 года с началом пандемии коронавируса многие пожилые работники предприятий и организаций оставили работу либо ушли на удаленную работу либо на длительные больничные. Цифра 8,2 миллиона работающих явно не соответствует действительности, она уменьшилась.

Политические партии и общественные деятели не раз предлагали вернуть  индексацию, однако кабинет министров оперирует одной и той же цифрой требующихся на это дополнительных расходов: около 450 млрд. рублей ежегодно. По сообщению РИА Новости от 23 сентября 2020 года, «пенсии работающим пенсионерам не индексируют, поскольку они получают зарплату», заявил министр финансов Антон Силуанов.

– Мне понравилась реакция президента на наше предложение по обязательной индексации пенсий работающим пенсионерам, — отметил Сергей Миронов, комментируя итоги встречи с Владимиром Путиным, сообщают «Известия».

Автор: Отдел новостей СН
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности