20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему Челябинск называли Танкоградом, узнали сосновские студенты
Почему Челябинск называли Танкоградом, узнали сосновские студенты

Почему Челябинск называли Танкоградом, узнали сосновские студенты

8 октября в историко-краеведческом музее Сосновского района Челябинской области прошел семинар для студентов первого курса «Аргаяшского аграрного техникума» ко Дню героев Танкограда.

Создать необходимый эмоциональный настрой помогло знакомство ребят с презентацией «Герои Танкограда – герои Победы», на которой ребята увидели отважных солдат, тружеников тыла, легендарные танки и «Катюши».

Из рассказа методиста музея по научно-просветительской работе Елены Анатольевны Бородкиной студенты узнали, почему эта памятная дата отмечается именно 6 октября и как за считанные месяцы 1941 года в Челябинске создали новый оборонно-промышленный центр – мощный комбинат по производству танков. Уже потом, после войны, его, а вместе с ним и город, назовут Танкоградом.

Ребята узнали, почему Кировский завод и другие предприятия эвакуировали именно в наш город: здесь была крупная железнодорожная сеть, и можно было оперативно отправлять готовую продукцию на фронт. Кроме того, в Магнитогорске выплавляли необходимую для производства танков и снарядов бронированную сталь.
Удивление и восхищение вызвали такие, например, факты: танк КВ-1 в начале войны не мог пробить ни один вражеский снаряд.

По другому челябинскому танку - ИС-2 - немцам было разрешено стрелять только из засады: так его боялись противники. Ребята услышали историю о подвиге танкиста Александра Марченко, чьё имя носит одна из улиц Челябинска.

Во время встречи ребята показали хорошие знания истории родного города. Они уверенно называли, какую продукцию для фронта выпускали в годы Великой Отечественной войны в Челябинске, и даже какие марки танков здесь производили.

Автор: О.Х. Заварухина, преподаватель ААТ Фото: фото автора
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности