25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Пережить пандемию и остаться лучшими. Необычный комментарий к обычным цифрам
Пережить пандемию и остаться лучшими. Необычный комментарий к обычным цифрам

Пережить пандемию и остаться лучшими. Необычный комментарий к обычным цифрам

Нынешняя ситуация с ковидом едва не порушила многие сосновские традиции. В золотые дни лета и ранней осени в поселениях Сосновского района Челябинской области один за другим гремели до ночи Дни села.

В поселках чествовали лучшие улицы и усадьбы, новобрачных, любовались красочными парадами колясок. Кое-где сельские власти исхитрялись раздобыть настоящего верблюда, батуты и сладкую вату для ребятишек. А для молодежи устраивали дискотеку и фейерверк.

Суть таких праздников (а они к нам еще вернутся) – у жителей поселений поднимается настроение, добавляется самоуважения и гордости за свою малую родину.

День России в Рощино, 2018 год

На днях в «Сосновскую ниву» поступил официальный документ, который отчасти КОМПЕНСИРУЕТ нынешний общий серый фон и беспраздничный вакуум, страх за близких и масочный режим. Это, знаете ли, настоящий гимн Сосновскому району, только языком цифр и фактов.

Давайте еще раз посмотрим, какие замечательные мастера живут в наших поселках, и как они сделали район лучшим в области.

Устойчивая экономика, полная занятость ресурсов

Экономика Сосновского района развивается в основном в двух направлениях. Промышленность – важнейший сектор экономики района (уже не сельское хозяйство – прим. Ред)  

В районе работают такие крупнейшие компании, как ОП АО «МАКФА», ЧЛПУМГ филиал ПАО «Газпром трансгаз Екатеринбург», завод по производству минеральных плит ЗАО «Завод Минплита», фабрика по производству печенья ООО «Фламинго-маркет», завод оконных конструкций и строительных материалов ООО «Эталон».

Во Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России» 2019 года, проходившем под девизом: «Качество + Безопасность = Конкурентоспособность!», продукция ООО «Эталон» стала лауреатом конкурса в номинации «Промышленные товары для населения».

ОАО племенной завод «Россия» специализируется на производстве молока и разведении племенного молочного скота, занимается выращиванием зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей; является ведущим производителем молока, мяса и высокопродуктивного племенного скота в Челябинской области и Уральском регионе.

Лидером птицеводства в Сосновском районе на протяжение многих лет является ООО «Равис-птицефабрика Сосновская». В год предприятие производит порядка 100 тыс. тонн мяса птицы.

Сельскохозяйственное животноводческое предприятие ООО «Заря» Сосновского района входит в состав агрохолдинга «Равис», специализируется на растениеводстве и животноводстве.

Немаловажное место в инфраструктуре поддержки предпринимательства и как площадка для реализации новых инвестиционных проектов занимает Парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка». Парк был создан в 2017 году по инициативе Правительства Челябинской области.

Значительные средства вкладываются в возведение многоэтажного жилья, коттеджных поселков, частную застройку, в том числе и по программам ипотечного кредитования. Не удивительно, что район был и остается одним из самых густонаселенных сельскохозяйственных территорий области.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) в 2019 году увеличилась по сравнению с 2018 годом на 5,1% и составила 39421,8 рублей.

В 2019 году среднегодовая численность работников организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) составила 12078 человек (в 2018 году – 11762 человека).

Кроме того, на территории района известны месторождения железной руды, меди, цинка; имеются каолин, цементные глины, формовочное сырье, облицовочные и строительные камни, глины кирпичные, песок, золото, торф, сапропель.

У нас живут люди 60 национальностей

Сосновский муниципальный район имеет яркий национальный колорит – основную часть населения составляют русские, татары и башкиры, осевшие на этих землях более двух веков назад.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в районе проживали представители более 60 национальностей и этнических групп. Наибольшую часть населения составляли русские (76,3%), башкиры (13,0 %), татары (4,2%).

Сколько нас и какие мы покажет Всероссийская перепись населения, которая  пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. При обходе жилых помещений переписчики Челябинскстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

К нам едут развлекаться и отдыхать

Близость к Челябинску, благоприятная роза ветров и прекрасная природа делают Сосновский район желанным местом отдыха и развлечений для жителей мегаполиса.

Базы отдыха, платные пляжи, конные центры, объекты агротуризма прочно заняли место на региональном рынке услуг.

Для любителей активного отдыха круглый год открыты конноспортивный комплекс «Рифей», ледовый дворец «Айсберг», Хаски-центр «Аквилон», парк «Гардарика», конно-стрелковый центр «Быстрай» и другие центры.

В Полетаево построена самая протяженная в области освещенная лыжероллерная трасса.

Из многочисленных озер Сосновского района популярными как места отдыха известны озера Касарги, Карги, Урефты, Кисегач, Кумкуль, Большой Кременкуль, на семи водоемах ведется промышленное зарыбление и свыше десяти – служат охотничьими угодьями.

Кроме озер в районе имеется большое количество прудов и водохранилищ, регулирующих сток рек для водоснабжения в промышленных целях, орошения и рекреации. На территории района находятся памятники природы – Харлушевский биологический заказник, Ужовский бор, Каштакский бор.

Вот такая неповторимая и недооцененная жемчужина есть в Челябинской области – Сосновский район.

Мы цитируем официальный документ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Точный и реальный взгляд со стороны! Он составлен на основе безупречной статистики и многих источников (с гордостью можем упомянуть, что один из них – «Сосновская нива»). И в нем, да простят нас специалисты Челябинскстата, еще многое не упомянуто. Не фиксирует статистика золотые медали «АГРО» и «Золотой осени», новые спортивные площадки и детские городки, победы юных танцоров, футболистов, робототехников…

Но  так ли уж это существенно? «Берегите страну, сограждане!», – такой фразой каждую неделю заканчивает свою программу один популярный ведущий. Но для этого надо быть здоровыми, дорогие земляки. Берегите себя!

Главное фото: один из дней села в Долгодеревенском

Автор: Отдел новостей Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности