24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Сосновские школьники стали участниками военно-поисковых сборов «К поиску готов - 2020!»
Сосновские школьники стали участниками военно-поисковых сборов «К поиску готов - 2020!»

Сосновские школьники стали участниками военно-поисковых сборов «К поиску готов - 2020!»

С 5 по 9 октября на Чебаркульском военном гарнизоне «Азов» прошли Открытые межрегиональные военно-поисковые сборы. В числе участников были ученики Есаульской школы Новиков Артём и Ромашов Егор.

В рамках Торжественной церемонии открытия прошла встреча представителей власти и поискового движения России. Модератором встречи выступил Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Главный федеральный инспектор по Челябинской области Михаил Каган отметил, что военно-поисковые сборы – это уникальный проект, важный и для развития молодежной политики в Уральском федеральном округе, и яркое событие в жизни всего поискового движения.

Программа состояла из двух модулей: образовательного и соревновательного, в трех возрастных категориях. Участники познакомились с проектом «Небо Родины», в рамках которого поисковики ведут работы на местах падения самолётов.

На лекции «Щуповой поиск» - рассматриволось использование щупа как одного из эффективных методов поиска пропавших без вести бойцов и командиров РККА, ведь опытный поисковик не только сможет отличить дерево от останков, но так же сможет сказать что лежит вместе с бойцом на глубине более 1 метра.

Лекция «Эксгумация. Документирование поисковых работ» - анализируют не только протоколы, но и особенности, которые необходимы для проведения поисковых работ.

Много из поисковиков слышали фразу «Археологический метод подъема», но мало кто знает, как правильно работать. А лекция была посвящена именно этой теме.

Лекция «Система организации медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны» - рассматривают систему организации медицинской помощи, начиная от санитаров, заканчивая эвакогоспиталями. Освещаются вопросы эвакуации раненых, рассматривается структура санитарных эшелонов. Бойцам предоставляется возможность попробовать вынести раненого из поля боя.

После обучения участники сборов проходят «Военно-поисковую тропу», которая включает в себя различные этапы:

  • «Разминирование»,
  • «Узкий лаз»,
  • «Разведение костра»,
  • «Метание гранат в цель»,
  • «Кочки»,
  • «Работа с металлодетектором»
  • «Топография»,
  • «Оказании первой медицинской помощи»
  • «Транспортировка пострадавшего»,
  • «Укладка бревна».

Помимо военизированной тропы бойцы показали свои умения и навыки в конкурсах «Меткий стрелочки» и «Щуповой поиск».

Применение практических навыков было самым запоминающимся для участников.

Масса положительных эмоций, новых знаний и новых друзей остается в памяти участников военно-поисковых сборов «К поиску готов - 2020!»

Автор: Татьяна Новикова, учитель Есаульской школы.
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности