20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Малообеспеченным южноуральцам помогут в трудной жизненной ситуации
Малообеспеченным южноуральцам помогут в трудной жизненной ситуации

Малообеспеченным южноуральцам помогут в трудной жизненной ситуации

В Челябинской области расширен перечень направлений, по которым можно заключить социальный контракт. До конца года такую помощь от государства смогут получить более 1000 малообеспеченных семей и граждан.

– В этом году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера размер социального контракта увеличен с 30 до 80 тысяч рублей. Принят порядок, который расширяет направления, на которые можно потратить средства, – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. – Соцконтракт поможет южноуральцам трудоустроиться, получить новую профессию или дополнительное образование.

Напомним, социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

На заключение социального контракта могут претендовать одиноко проживающие малоимущие граждане и малоимущие семьи, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума (ниже 11 228 рублей).

Средства социального контракта могут быть использованы для поиска работы, получения дополнительного профессионального образования, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, приобретения товаров первой необходимости, приобретения товаров для ведения личного подсобного хозяйства и для погашения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В 2020 году на помощь по социальному контракту выделено порядка 70 млн. рублей. В следующем году на социальный контракт предусмотрено федеральное софинансирование. Как следствие, вырастут и суммы, выделяемые на помощь малоимущим. Например, пособия по соцконтракту на осуществление предпринимательской деятельности или самозанятости планируется увеличить до 250 тысяч рублей.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности