25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Пример для подражания: учителя поздравляют Таисию Васильевну Ярину
Пример для подражания: учителя поздравляют Таисию Васильевну Ярину

Пример для подражания: учителя поздравляют Таисию Васильевну Ярину

25 октября ветерану Полетаевской школы Сосновского района Челябинской области Таисии Васильевне Яриной исполняется 100 лет. "Для посёлка, школы, всего учительства это – огромное радостное событие," – делятся учителя Полетаевской школы с редакцией СН.

Учитель… Какое значительное и ёмкое слово, какое высокое назначение! Оно неразрывно с нашими представлениями о будущем Родины, ибо именно учитель формирует характер, мировоззрение того человека, которому созидать это будущее и жить в нём.

А если любимой Родине трудно? Надо вместе с ней пережить все трудности, спасти страну от зла, разрухи и разорения. Наши советские, российские патриоты в ногу со временем совершают такое, что приводит к восстановлению и дальнейшему развитию любимой земли.

В Башкирии, городе Белебее, 25 октября 1920 года в многодетной крестьянской семье Кургузовых Василия Васильевича и Анны Михайловны родилась Таисия. Мама Анна Михайловна умерла при рождении пятого ребёнка, когда девочке исполнилось 10 лет. Папа, репрессированный, сосланный в Новосибирск, умер от болезней. Тасю и ещё двух старших братьев взяла на воспитание родная тётя – Кузнецова Федора Васильевна. Много работали всей семьёй: рубили лес, собирали ракушки, тётя шила одежду своим детям и на продажу – этим и кормились, но часто голодали. И девочка старалась помогать во всём, а ещё и училась хорошо, чтобы в будущем стать настоящим человеком.

Таисия  выучилась на учителя русского языка и литературы, окончив учительский институт до Великой Отечественной войны. Старший брат погиб под Москвой, второй брат работал в Златоусте на металлургическом заводе, после войны продолжал работать там же.

Таисия Васильевна вышла замуж за очень хорошего человека – Ярина Александра Степановича, фронтовика, раненного в сражениях, появилась дочка Светочка. Муж пошёл учиться на учителя истории в Курганский заочный пединститут, и Таисия Васильевна во всём ему помогала. Супружество скрепило общее дело, профессия, муж и жена стали единомышленниками. Работали в Месягутово, под Саткой, в Вечерней школе.

Александр был предан профессии, и ему доверяли управление железнодорожными школами в Бредах, ст. Смолино, ст. Полетаево (в вечерней школе). Конференции, совещания, заседания… Накануне праздника Знаний на переезде в Смолино произошла авария, погибло шесть человек. Супруг Таисии Васильевны был в их числе.

Человеческое горе… Как его пережить? Но у неё дочь, работа, ученики, коллеги. Директор Полетаевской школы пригласил Таисию Васильевну на работу и выделил однокомнатную квартиру.

Жизнь налаживалась. Она вторично вышла замуж – за Ивана Фёдоровича Солина, участника Финской, Великой Отечественной войн. Он тоже работал учителем. Семья дружная, учительство – потомственная профессия, потому как в роду Кузнецовых муж Федоры Васильевны, участник Первой мировой войны, тоже был учителем.

В такие нелёгкие годы быть оптимистом, верящим в будущее, любящим людей – это мудрость, философский подход к жизни, это нравственное здоровье, это – причина прекрасного долголетия. Всего в жизни добивалась трудом. До 80 лет она работала в саду!

25 октября 2020 года исполняется 100 лет нашей мудрой, доброй, заботливой, трудолюбивой Таисии Васильевне Яриной, пронёсшей через всю жизнь неугасимый факел любви к детям, своим коллегам по вечерней школе, средней школе и детскому дому. Прекрасный друг, верный товарищ, отличная хозяйка и светлая душа.

Мы гордимся учителем словесности Таисией Васильевной: она прекрасный пример для подражания и воспитания доброй человеческой души, достойно живущей на нашей красивой Земле!            

Автор: Коллектив учителей МОУ «Полетаевская СОШ»
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности