24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Нелегкая судьба Сусанны: жизненные трудности не сломили хрупкую женщину
Нелегкая судьба Сусанны: жизненные трудности не сломили хрупкую женщину

Нелегкая судьба Сусанны: жизненные трудности не сломили хрупкую женщину

Жительница Сосновского района Челябинской области отметила 85-летний юбилей.

Имя Сусанна – редкое для нашей страны. Почему так назвали девочку в семье Николая Николаевича Повертовского –  так и останется загадкой. Сама Сусанна Николаевна говорит, что имя дал батюшка. А ведь это имя имеет древнееврейское происхождение и в переводе означает «лилия».

Биография у Сусанны Николаевны могла бы стать сюжетом для романа или киноповести. В далекие годы, после  Октябрьской революции, многие приморские  русские семьи уезжали в Китай. Там они нашли применение своим трудолюбивым качествам. Среди них были и бабушка с дедушкой Сусанны. Семья была большая, зажиточная, но все было достигнуто своим трудом. Много сеяли зерновых, выращивали овощи, разводили скот.

В Китае пришлось нелегко. Мама девочки, Мария Федоровна Тонких, работала на железной дороге, возила вагонетки с углем. Однажды ее прижало вагонеткой, и впоследствии родилась больная дочка. Это было в 1935 году. Долго не могли поставить девочку на ноги, возили лечить в Харбин, но полностью восстановить здоровье не смогли. Потом в семье  одна за другой родились еще четыре девочки.  

– Я хорошо помню папу, он работал машинистом, но трагически погиб, – вздыхает Сусанна Николаевна. – Мама потом вышла замуж за Михаила Лазо, и у меня появились сестра и два брата.

В сороковые годы Сусанна ходила в русскую  школу, где преподавал  китаец. Также дети должны были изучать китайский язык. Когда у Сусанны болели ноги, ее отвозила в школу собака. Вот, видимо, с тех пор и любит Сусанна Николаевна всех собак. До сих пор она старается подкормить бродячих псов, зная, что они преданны и не способны на предательство, как люди.

В 50-е годы разрешили русским семьям возвращаться в Союз. И Сусанна, несмотря на инвалидность, одна из первых в семье вернулась на историческую родину. Фамилию она оставила отца, а другие дети взяли фамилию матери. Какое-то время она жила в прислугах у знакомых в Красноярском крае.

«Осенняя Сусанна самая деловитая: рассудительная, практичная и до фанатизма трудолюбивая», – читаем значение  имени. Вот и наша героиня такова. Она всего в жизни добивалась сама. Когда ее семья приехала из Китая в Курганскую область, Сусанна приехала к родственникам, но не стала им обузой. Выучилась на осеменатора, работала до поздней ночи на ферме. Настойчивостью и упорным трудом добилась бригадирства.

Маленькая росточком, она успевала везде и всюду. Когда вышла замуж, то с удовольствием принялась за ведение домашнего хозяйства. На ее  хозяйственном дворе какой только живности не было! На работе получила травму, стал слепнуть глаз. В Магнитогорске проживали сестра  и брат, Сусанна поехала к ним, чтобы там подлечиться.

И вот вновь Сусанна живет самостоятельно. Стала ухаживать за бабушками и попутно лечиться.

– С большой благодарностью вспоминаю хирурга, который отнесся ко мне по-доброму. Он  помог оформить пенсию, – говорит Сусанна Николаевна. – Я получала пенсию только по инвалидности.

В 60-е годы родственники переехали из Курганской области в поселок Томинский. Мать Сусанны какое-то время еще поработала сторожем в стройгруппе, а потом уехала к дочери Лене в Магнитогорск. В поселении осталась родная сестра Людмила, которую Сусанна иногда навещала. А спустя некоторое время пришлось ей  переехать в поселок Томинский, чтобы помогать сестре.

Сусанна Николаевна строгая, но добрая женщина. Она приветлива со всеми односельчанами. По-прежнему на первое место ставит труд, поэтому сажает картофель и разные овощи,  шьет, штопает, читает Библию и художественную литературу.

– Я всех люблю и жалею. Часто вспоминаю бабушку Феклушу, – рассказывает Сусанна Николаевна. –  Она и в Китае мне помогала, когда я в школу ходила (она там работала техничкой). И в Курганской области я у нее жила. Много я испытала трудностей, но жизнь люблю и ценю.

В день 85-летия от души поздравляем Сусанну Николаевну и желаем оставаться такой же бодрой, неравнодушной и искренней. Будьте здоровы!

Автор: Евгения Павлик
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности