14 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Возможности сельской ипотеки расширены
Возможности сельской ипотеки расширены

Возможности сельской ипотеки расширены

Сосновский район по прежнему в лидерах по числу оформленных сделок с использованием льготной ипотеки в Челябинской области. Что нового появилось в условиях, на что можно направить средства и какова максимальная сумма для нашего региона, читайте в материале.

Правительство внесло изменения в программу «Сельской ипотеки». Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об изменениях в условиях программы льготной ипотеки на покупку или строительство жилья в сельской местности (Постановление Правительства РФ от 27 октября 2020 года №1748).

Согласно изменениям, граждане имеют право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса по программе «Сельской ипотеки». Раньше запрета не было, но и прямого упоминания тоже. Поэтому банки боялись, что им откажут в субсидии.

Также расширены возможности для физических лиц, планирующих взять кредит на строительство дома. Теперь не обязательно обладать правом собственности на участок, на котором будет строиться дом, достаточно будет договора аренды.

С 2021 года после оформления права собственности на ипотечное жилье заемщику нужно оформить регистрацию и в течение полугода сообщить об этом банку. Раньше такое требование было только для дальневосточной ипотеки.

«Сельская ипотека» пользуется большой популярностью у населения Южного Урала.

–  На 1 ноября 2020 года в рамках государственной программы ипотечного кредитования проведена госрегистрация по 386 пакетам документов с использованием «Сельской ипотеки» по сниженной ставке, – сообщает региональное Управление Росреестра.

Сосновский район один из лидеров по числу проведенных регдействий, с использованием данной программы в Челябинской области.

Напомним, с помощью программы «Сельская ипотека», которая заработала в текущем году, граждане РФ могут оформить кредит по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых. Средства можно использовать на покупку земельного участка, строительство жилья, покупку квартиры в новостройке, покупку готового частного дома. Сумма кредита для нашего региона – не более 3 млн рублей. Максимальный срок – 25 лет. Первоначальный взнос –  минимум 10%.

Действие программы «Сельская ипотека» распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Чтобы воспользоваться льготной ипотекой нужно обращаться в Россельхозбанк или Сбербанк. Обращаем внимание, что кроме программы для субсидий, есть еще требования самих банков к заемщикам, на основании которых они могут отказать в выдаче ипотеки с господдержкой.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности