30 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Есть ли в Сосновском районе уклонисты и как берегутся от ковида в армии
Есть ли в Сосновском районе уклонисты и как берегутся от ковида в армии

Есть ли в Сосновском районе уклонисты и как берегутся от ковида в армии

На сегодняшний день в Вооружённые Силы России отправлено 25 наших призывников. Завтра ещё 8 молодых людей отправятся на областной призывной пункт. Всего до середины декабря под ружьё планируется поставить порядка 80 ребят из Сосновского района Челябинской области.

15 ноября Всероссийский день призывника. Это фиксированная дата, утвержденная указом президента Российской Федерации в 1992 году. Обычно, в этот день в районном Доме Культуры проводят торжественную встречу для призывников и их родителей, на которую приглашают ветеранов боевых действий, кадетов и юноармейцев, сотрудников военкомата, учащихся старших классов и студентов Аграрного техникума.

К сожалению, из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие отменили. Но призыв в армию никто не отменял. 

1 октября, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в нашей стране стартовала осенняя призывная компания.  

Уже 2 октября в наш военный комиссариат для прохождения призывной комиссии прибыли молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащих призыву на военную службу.

В октябре-декабре текущего года на военную службу в ряды вооруженных сил будут призваны 128 тыс. человек. Среди них и наши призывники.

– Всего под ружьё планируется поставить порядка 80 ребят из Сосновского района. На сегодняшний день в войска отправлено 25 наших призывников. 16 ноября ещё 8 молодых людей отправятся на областной призывной пункт. До середины декабря всех новобранцев должны отправить в Вооружённые Силы России, – рассказывает военный комиссар Сосновского района Александр Губин. – Служить ребята будут во всех родах войск. Желание служить у ребят огромное. Призывники хотят учиться военному делу настоящим образом, о чём свидетельствует их стремление попасть в элитные боевые войска – спецназ, ВДВ, морскую пехоту. Саркастическое выражение: «Служи, дурачок, – получишь значок» уже устарело.  

– Какие этапы призыва проходят молодые люди?

– Первое – это явка на медицинское освидетельствование. На сегодняшний день медицинские работники проверили практически всех призывников. Некоторые ребята проходят дообследование в частном порядке, до этого врачи принимали прямо в помещениях военкомата с соблюдениями всех санитарных норм.

– Второй этап – явка на заседание призывной комиссии, на котором рассматривается личное дело, медицинская карта и с учетом пожеланий призывника определяется, где молодой человек будет служить. Основная масса призывников и этот этап прошли.

– Ну и последнее – явка в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Как я уже говорил, часть призывников уже отправлена в войска, остальные оденут военную форму до середины декабря.

– Каких врачей должны пройти призывники?

– Призывники проходят медосвидетельствование – терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости – врачами других специальностей.

– Александр Юрьевич, есть ли уклонисты?

– Престиж Вооруженных сил очень высок, молодые люди и даже девушки активно пополняют ряды военнослужащих. Сосновские призывники в этом плане всегда отличались в лучшую сторону. Через призывную комиссию прошли уже почти все молодые люди, подлежащие призыву, только один человек выбрал альтернативную службу. Ничего не имею против – горшки за больными тоже надо кому-то выносить. Но постигать азы военного мастерства, для настоящих мужчин, на мой взгляд – достойнее. Попадаются, конечно, те кто бегают от армии. Находим, разъясняем. Благодаря недавним изменениям в законодательстве нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований. Да и при устройстве на любую престижную работу требуют военный билет, а не справку уклониста.

– Есть ли изменения в призывной компании?

– Условия призыва последние несколько лет практически не изменяются. Как и ранее, молодым людям предстоит провести в войсках всего 1 год. Некоторые коррективы внесла пандемия коронавируса, но это чисто организационные вопросы.

– Можно поподробнее рассказать о мерах профилактики, которые предпринимаются в связи с COVID-19?

– В ходе проведения осенней призывной кампании предпринимаются меры, которые уже были успешно апробированы в период весеннего призыва на военную службу:

  • Проведение термометрии всех прибывающих в военный комиссариат сотрудников, призывников и посетителей;
  • Производится санитарная обработка всех помещений, в том числе с использованием технических средств;
  • Используются средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки);
  • Проведение специальной дезинфекционной обработки автотранспорта, предназначенного для перевозки граждан на призывные и сборные пункты;
  • Организация на сборных пунктах экспресс-тестирования призывников и представителей воинских частей на наличие новой коронавирусной инфекции;
  • Обеспечение средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами призывников на весь путь следования при убытии со сборного пункта;
  • Организация изолированного размещения личного состава воинских команд в залах ожидания железнодорожных вокзалов (аэропортов);
  • Проведение карантинных мероприятий в течение 14 суток с момента прибытия военнослужащих в воинскую часть.

– Александр Юрьевич, что будет, если обнаружат заболевшего коронавирусом?

– Во всех призывных пунктах и воинских частях выделены отдельные помещения для размещения сотрудников, призывников и военнослужащих, при выявлении у них признаков коронавируса и любых других респираторных заболеваний. В случае необходимости заболевший будет доставлен специализированным транспортом в медицинское учреждение для оказания экстренной помощи.

– Несколько напутственных слов для призывников.

– Защищать Родину – это высокая честь, почётная обязанность и огромная ответственность. Служите так, чтобы мы гордились вами!

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности