25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенском перекрыта улица и перенесен рынок
В Долгодеревенском перекрыта улица и перенесен рынок

В Долгодеревенском перекрыта улица и перенесен рынок

У жителей и гостей села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области возникло несколько вопросов о нововведениях в районном центре, которые мы спешим прояснить.

Первый вопрос касался перекрытия переулка Школьного, ниже здания прокуратуры Сосновского муниципального района. Вторым информационным поводом стали недоуменные возгласы: «Куда подевались продавцы с площади на Советской?».

Наверное, так устроен человек, что ему очень хочется перемен, а когда они происходят, он очень печется о сохранении традиций и прежнем образе жизни. Но перемены уже произошли.

О том, какие изменения произошли в градообразовании села Долгодеревенского, мы расспросили главу администрации Долгодеревенского сельского поселения Александра Желтова.

– Чтобы объяснить перекрытие переулка Школьного, надо начать с того, что на углу улицы Советской и переулка Школьного, там, где ранее стоял дом №40, в скором времени откроется пункт РЭО ГИБДД, где будет проходить процедура сверки номеров агрегатов автомобилей. Въезд на пункт будет производиться с улицы Советской, и выезд с пункта будет тоже на улицу Советскую. Данная улица в транспортном отношении имеет минимальную загруженность.  От здания прокуратуры и от зданий административного назначения выезд будет осуществляться на улицу Мира. Такое решение было принято с целью безопасности дорожного движения и разгрузки стояночного комплекса, расположенного близ здания почты. Размещение пункта РЭО ГИБДД не повлияет на экологическую обстановку, так как автомобили при сверке находятся с выключенными двигателями. Территория огорожена, поэтому самовольных выездов в разные стороны на прилегающие улицы не будет, – пояснил Александр Сергеевич и перешел к комментариям по следующему вопросу.

Новый пунк РЭО ГИБДД для сверки автомобильного транспорта

– Торговые точки с площади на улице Советской убрали по нескольким причинам. И решение такое назревало давно. Самый весомый аргумент в том, что инициативные люди, предприниматели, производящие продукты, торгующие продуктами, находились в непосредственной близости с автомобильной стоянкой и улицей с большой загруженностью. Выхлопные газы, дорожная пыль не улучшали качество продуктов.  Мы встречались с предпринимателями и договорились, что переходим все сразу на новое место. Как показывает опыт города Челябинска, где продуктовые рынки вынесены от центральных магистралей, люди на них приходят и приезжают. Поэтому, если торговля будет осуществляться в одном постоянном месте, жители Долгодеревенского и многочисленные гости скоро привыкнут к новому местоположению. Тем более, что мы разместили рыночную площадь рядом с традиционными торговыми точками, обустроили на территории рынка санитарное помещение. Территория для индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей, будет предоставляться безвозмездно.

Что же касается площади на улице Советской, то здесь планируется реконструкция и разрабатывается план благоустройства. Отмечу, что установки светофора на пересечении улицы Советской и улицы Свердловской пока не планируется, – завершил рассказ о предстоящих переменах глава Долгодеревенского сельского поселения Александр Желтов.

От себя можем заметить, что темпы изменений в районном центре нарастают. В центре Долгодеревенского уже нет возможности искать тишины и патриархального благолепия: по улицам с большей интенсивностью будут передвигаться автомобили, по тротуарам чаще будут ходить люди, во дворах все громче и громче будет резвиться детвора. В Долгодеревенском все зримее проявляются урбанистические тенденции. По большому счету, это происходит гораздо медленнее, чем в некоторых населенных пунктах нашего же Сосновского района. Но в последнее время административными органами сделано несколько крупных шагов в этом направлении. К 2025 году могут произойти значительные изменения в облике села, что может повлечь за собой рост населения и активизацию общественной среды и разрастания общественно значимых и социально-административных пространств.

Но рассказ об изменениях был бы неполным, если бы мы не выслушали индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию на площади по улице Советской.

Три женщины, на чьих лотках мы видим мясо и колбасы, молоко и фрукты, возражают против переселения.  Каковы же аргументы?

Вход и территория будущей рыночной площади

Место, отведенное для организации рынка для местных производителей за магазином «SPAR», находится вне зоны основного людского потока.  Казалось бы, площадка расположена всего метрах в двухста от самого оживленного перекрестка улиц Свердловской и 50 лет ВЛКСМ, а действительно, людей тут проходит немного. Мои визави рассказывают, что в понедельник, 9 ноября, они не стали занимать место на площади по улице Советской, а, как и было договорено, отправились на новое место. В результате за день была продана одна бутылка молока. Это было сделано потому, что одна из постоянных покупателей, позвонив предварительно три раза по телефону и обойдя закоулки около магазина «SPAR», все- таки нашла продавцов.

Действительно, знать, что с 9 ноября, на улице 50 лет ВЛКСМ открывается рынок для продажи фермерской продукции, продукции крестьянских хозяйств, народных умельцев, творческих личностей и простых владельцев домашних усадеб, имеющих излишки, узнать невозможно. Нет вывески. Только новый деревянный клозет. И еще по всему Долгодеревенскому разбросанные торговцы-лотошники.

Вид на школу искусств и "Нику" с территории будущей рыночной площади

Женщины, владелицы своих лотков, что на площади по улице Советской не без основания замечают: СМИ рассказывают о том, как власти поддерживают в трудное время малый бизнес. Мы действительно сами себя обеспечиваем, других кормим, за собственной скотиной ухаживаем, на митинги не бегаем, но и от представителей местного самоуправления хотели бы увидеть хоть какую-то помощь, или хотя бы согласованные действия. Разве мы против благоустройства? Нет. Но раз уж решили, что рынок будет там, так обозначьте это место. Пусть будут ворота, название, реклама. Пусть мы все (имеется ввиду предприниматели-лотошники) окажемся в одинаковых условиях, а не так, что вам у Аптеки торговать нельзя, а другому у «Тополька» можно.

На пятницу, 13 ноября, новая территория рынка пустовала. Лотошники, даже под снегом, располагались на своих точках – в гуще людских потоков.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности