25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Умер первооткрыватель Аркаима ученый Геннадий Зданович
Умер первооткрыватель Аркаима ученый Геннадий Зданович

Умер первооткрыватель Аркаима ученый Геннадий Зданович

На 83 году жизни скончался известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета Геннадий Борисович Зданович.

Научный мир понес ещё одну утрату – на 83 году жизни после болезни ушел из жизни Геннадий Зданович. По сообщениям СМИ, и тут не обошлось без коронавируса – профессор тяжело переносил болезнь, сообщает URA.RU со ссылкой на коллег ученого.

Не много можно найти в нашем краю ученых, которые прославили бы Челябинскую область так же, как доктор исторических наук Геннадий Зданович. Его Аркаим мог быть затоплен водохранилищем – но уцелел. Мог остаться безвестным – но стал известен на весь мир. В этом краю, Стране городов, все больше ученых находят истоки евразийской цивилизации. Здесь было изобретено колесо, процветала металлургия, были устроены ливневая канализация и надежная защита от степи.

Только после изучения новейших открытий в сердце Евразии, сделанных школой Здановича, был развеян миф о том, что на нашей земле в сравнении с Европой нет и не может быть ничего значимого. 

У Геннадия Борисовича было немало учеников и последователей, много книг и научных работ.  При этом профессор оставался одним из самых скромных людей в научном сообществе. И оставался просветителем до последнего дня жизни.

Краеведы Сосновского района никогда не забудут, как он и его коллеги выступили с лекцией на совете Сосновского краеведческого музея. В тот день в его руках оказалась литейная форма (возраст 4000 лет!), найденная учителем В.А.Кандауровым и его воспитанниками на берегу озера Киржакуль. Сосновцы не пожалели этой драгоценности для областного музея. Но кто же мог подумать, что Геннадий Борисович пойдет в своем эксперименте до конца и выполнит отливки с этой уникальной формы. Ювелирные изделия, задуманные древним мастером, сосновские историки-любители брали в свои ладони с трепетом. А профессор несколько часов рассказывал о бронзовом веке, о нашем крае и терпеливо отвечал на десятки вопросов.

В любое время наши краеведы могли обратиться к нему с находками, мыслями о прочитанном, с вопросами. И через все беседы и встречи профессор Зданович проводил главную мысль – мы живем в чудесном, важнейшем для земной цивилизации уральском крае.

Геннадий Борисович не будет забыт, а его работы продолжат новые поколения историков и археологов.

На фото: Геннадий Зданович был частым гостем Сосновского музея.

Автор: Коллектив «Сосновской нивы» Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности