20 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / На территории Челябинской области нашли следы проживания древних венгров
На территории Челябинской области нашли следы проживания древних венгров

На территории Челябинской области нашли следы проживания древних венгров

Соседний с Сосновским районом Кунашакский район на прошлой неделе стал центром археологической сенсации. Дело в том, что после сезона раскопок ученые Южно-Уральского университета рассказали журналистам о первых его итогах.

Международной экспедицией установлено, что в IX-XI веках нашей эры здесь жили древние венгры. Четыре кургана, раскопанных в нынешнем сезоне, стопроцентно это доказывают.

Могильник близ озера Уелги начали изучать еще десять лет назад, он насчитывает сотни погребений. Принадлежность к определенному времени и культуре ученые определяют по стилю тех предметов, которые находят в погребениях. Это оружие, керамика, посуда, украшения, конская упряжь. В наше время к исследованиям подключаются ученые-генетики.

На Уелгах в одном и том же кургане нашли захоронение с погребальным инвентарем, характерном для раннетюркского периода, а чуть выше был погребен мадьярский (венгерский) лучник. Венгерские ученые выявили идентичность гаплотипов с популяцией венгров.

Южный Урал – колыбель всей евразийской цивилизации. Это многочисленными исследованиями подтвердил недавно ушедший профессор Геннадий Зданович и продолжают доказывать доктор исторических наук Сергей Боталов и его коллеги. Начиная с древних ариев народы с Южного Урала  передвигались на земли, где теперь расположены Индия, Иран, страны центральной Европы. И так было на протяжении тысячелетий. Особенно хорошо доказывают этот процесс раскопки на поселениях бронзового века.  И вот находки в Кунашакском районе пролили свет на то, что на Урале в средние века жили предки и нынешних венгров. Переселение проходило быстро, в пределах нескольких поколений.

После археологического сезона

Отвечая на вопросы журналистов, ученые ставят проблему сохранности древних памятников на Южном Урале. 

Еще не забыта история 50-х годов, когда ценные погребения были уничтожены при разработке карьера на озере Синеглазово. Протогород Аркаим в 1987 году тоже чуть было не уничтожило водохранилище. Сейчас похожая угроза нависла над некрополем бронзового века на южном берегу озера Урефты в нашем  районе. Здесь разместили свалку, на которую день за днем идут большегрузы с мусором. Между тем, ученые Уральского госуниверситета еще в 90-е годы нашли здесь уникальные произведения эпохи бронзы и сотни захоронений. Лаборатория Оксфордского университета подтвердила, что находкам более  4000 лет.

Автор: Марина Богатенко Фото: Суфия Газизова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности