21 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что сделано в Сосновском районе: ассамблея депутатов подвела итоги года
Что сделано в Сосновском районе: ассамблея депутатов подвела итоги года

Что сделано в Сосновском районе: ассамблея депутатов подвела итоги года

На Ассамблее депутатов всех уровней Сосновского района глава муниципалитета рассказал о прогрессе экономики и социальных отношений в территории, а также ответил на вопросы народных избранников.

Ассамблея депутатов всех уровней Сосновского муниципального района прошла 24 декабря, поменяв свой формат. Тринадцать раз народные представители собирались за круглым столом. В 2020 году, чтобы соблюсти социальную дистанцию, депутаты заняли актовый зал районного Дома культуры.

Как всегда, встречу между представителями законодательной и исполнительной власти вела председатель районного Собрания депутатов Галина Шихалева. Галина Михайловна предложила сокращенную повестку, отведя на доклад главы Сосновского района Евгения Ваганова до сорока минут. На ответы на вопросы, касающиеся большинства жителей муниципалитета, и торжественное вручение знаков «Почетный гражданин» отводилось оставшееся время из двух запланированных часов.

В этот раз при выступлении главы района Евгения Ваганова отлично был выстроен визуальный ряд. Все участники ассамблеи наблюдали на экране фотодокументы, или прекрасно сделанную инфографику, способствующую лучшему усвоению экономических выкладок.

Обращаясь к депутатам всех уровней, главам поселений, гостям ассамблеи глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов отметил, что 9 месяцев 2020 года район жил и работал в сложных условиях развития пандемии. Сельскохозяйственные предприятия испытали на себе изнуряющую жару мая и июня, когда под угрозой полного высыхания оказались сотни гектаров сельскохозяйственных культур. Это стало причиной снижения некоторых показателей, но, по большому счету, с трудностями предприятия и организации Сосновского района справились.

В сельском хозяйстве по урожайности зерновых аграрии Сосновского района разделили первое место с коллегами Кунашакского района. Почти 40% всего картофеля в области выращено на полях Сосновского района. Хорошие показатели в молочном производстве. По статистическим данным 12% молочной продукции, произведенной в регионе, приходится на дойное стадо предприятий Сосновского муниципального района.

На осенней областной выставке достижений сельхозпредприятия Сосновского района получили 20 золотых медалей.

За 2020 год в районе выросла численность населения. Естественный прирост составил 89 человек. На 1 декабря 2020 года зарегистрировано 79055 жителей.

Рост числа жителей, рост числа предприятий, увеличение людей, связанных с предпринимательством дает возможность Сосновскому району увеличивать доходы бюджета. Консолидированный бюджет Сосновского района составил 3 миллиарда 364 миллиона 900 тысяч рублей. При этом собственных доходов было собрано 1 миллиард 164 миллиона 900 тысяч рублей.

Бюджет 2021 года принят в размере 3 миллиардов 434 миллионов рублей.

Сосновский район, гранича с городом Челябинском, все более интересует инвесторов, так как имеет развитую логистическую систему. В Сосновском районе желают работать предприятия среднего и малого бизнеса, предприятия добычи полезных ископаемых и переработчиков сырья, приходят высокотехнологичные инвесторы, связанные с цифровыми технологиями. Хороший инвестиционный климат позволяет обустраивать новые рабочие места, поддерживать благоприятный социальный климат.

В Сосновском районе продолжается строительство жилья. Уже получены разрешения на строительство многоэтажных домов в поселках Западный и Терема. Но основу жилищного строительства составляет индивидуальное жилье. На ноябрь месяц введено в эксплуатацию еще 615 индивидуальных домов.

Вместе с жильем в Сосновском районе в 2020 году строились социальные объекты. Введены в эксплуатацию здание новой школы, детские сады, ФАПы в Архангельском, Витаминном, Северном и Ключевке. В районном центре начато строительство стадиона.

2020 год богат благоустройством общественных территорий.

Колоссальные изменения облика поселков произошли в Мирном и Есаульском, преобразился центр села Саккулово, большие изменения коснулись Вознесенского сельского поселения, куда была построена новая асфальтовая дорога. А в поселке Полевом жители открыли сквер с монументом памяти павших односельчан в годы Великой Отечественной войны.

Местное самоуправление хорошо реализовало программу по экологии. В наших поселках постепенно внедряется культура обращения с коммунальными отходами. Мы проходим первый этап накопления и установки специализированных контейнерных площадок. Есть все предпосылки, что совсем скоро наши общественные территории избавятся от бурьянов, пластиковых бутылок, окурков и фантиков.

В 2020 году велись работы по ремонту многоквартирных домов, строились новые газопроводы.

Глава Сосновского района отметил, что в ближайшее время намечено построить несколько газовых перемычек, чтобы отрегулировать газовое снабжение на территориях Кременкульского, Полетаевского, Саргазинского сельских поселений. Проблемы газоснабжения этих территории и дальнейшего их развития обсуждались и губернатором Челябинской области, и были направлены в Министерство энергетики РФ. Лучше положение с газовым снабжением обстоит в северных территориях. При малейшей возможности воспользоваться любой программой газификации руководители самоуправления подают заявки и готовят документы. И газопроводы в 2020 году тянули к тем деревням, где со времен основания жители топили печи.  

Глава в своем выступлении сказал о новых асфальтированных улицах, затронул тему социального обеспечения специальных групп граждан, в том числе детей-сирот. Для этой категории куплено в новых домах 28 квартир. Но в районе сохраняется очередь на получение жилья.

Большие средства в 2020 году были вложены в развитие учреждений культуры Сосновского района, библиотеки, школы, в обеспечение надлежащего сохранения здоровья граждан сел и деревень. За год жители Сосновского района многократно воспользовались услугами социальной помощи населению, поучаствовали в крупных спортивных мероприятиях.

Район развивался стабильно и планомерно.

Однако, у депутатов все равно нашлись вопросы, которые были предварительно собраны и проанализированы. Галина Шихалева озвучила цифру – от депутатов всех уровней поступило 80 вопросов. Большинство из них касалось первичного медицинского обслуживания, дальнейшей газификации, благоустройства.

Снова возник вопрос о бродячих собаках. Глава прокомментировал его, ссылаясь на федеральные законы. Пока «зеленым» удалось убедить законодателей в том, что бродячие животные, если не найдут себе новых хозяев, будут находиться в естественной среде обитания. От обычных бродячих псов их отличает желтая бирка в ухе.

Глава района Евгений Ваганов еще раз обратился к депутатам, разъяснив схему первоочередности получения бюджетных средств из регионального и федерального бюджетов. В первую очередь в программы включаются те населенные пункты, где наибольшее число зарегистрированных и проживающих жителей. Поэтому задача депутатов разъяснять всем новым жителям Сосновского района – блага цивилизации придут быстрее на новые улицы и в новые поселки, если там будет адекватно расти число жителей.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Махнина и из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности