20 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе ещё одну улицу назвали в честь бойца
В Сосновском районе ещё одну улицу назвали в честь бойца

В Сосновском районе ещё одну улицу назвали в честь бойца

В Сосновском районе появится улица, названная именем полководца, участника Великой Отечественной войны, уроженца Челябинской области.

Совет депутатов Кременкульского сельского поселения 11 декабря 2020 года принял решение назвать объект дорожной сети в микрорайоне Вишневая горка улицей Генерала Костицына.

Александр Степанович Костицын прожил в пределах нынешней Челябинской области в поселке Могутовском Брединского района до 15 лет. В 1920 году в возрасте 16 лет вступил в коммунистический отряд и отправился на борьбу с бандой есаула Чарского, орудовавшей в Орском округе. Дальнейшая жизнь Александра Костицына связана с Амурской областью и городами Иркутском и Читой. Там сформировались все качества красного командира и офицера войск НКВД.

Журналисты из Брединского района, изучая биографии участников Великой Отечественной войны, посетовали, что в родном селе, где родился будущий генерал, нет о нем даже упоминаний. Хотя военная биография простого паренька из уральского села достойна памяти потомков.

Из военной биографии генерала известно, что батальон, где он служил накануне войны, был дислоцирован в Брестской крепости. Капитан Костицын в день начала войны 22 июня 1941 года возвращался из Москвы из служебной командировки, будучи слушателем военной академии имени М.В. Фрунзе, и начал войну близ города Кобрина. Он организовал из бойцов отступавших разрозненных войсковых частей и милиции отряд для обороны переправы.

В 1942 году, побывав во множестве оборонительных боев и получив боевые ранения и ордена, Александр Костицын уже командовал пехотной дивизией. В том же 1942 году был ранен в бою подо Ржевом.

В феврале 1943 года, после очередного ранения, Александр Костицын получил звание генерал-майора, и стал одним из руководителей первого этапа битвы на Курской дуге. Стрелковая дивизия под командованием генерала выдержала удары трех отборных танковых соединений гитлеровцев. Погиб генерал-майор Александр Костицын на командном пункте во время одного из боев.

В год 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне наши коллеги из брединской газеты «Сельские новости» обратились к депутату Законодательного Собрания Челябинской области Сергею Буякову с инициативой о том, чтобы в городе Челябинске была названа улица именем генерала Александра Костицына.

8 декабря депутаты Заксобрания Челябинской области Сергей Буяков и Дмитрий Клеутин открыли памятную доску на доме в поселке Могутовском. А 11 декабря Совет депутатов Кременкульского сельского поселения принял решение в пригородном поселке Западном, имеющем городскую архитектурную концепцию, назвать новую улицу именем военного полководца, погибшего в бою с гитлеровскими захватчиками.

В благородном деле увековечивания памяти героев были найдены точки соприкосновения в различных структурах нашего общества: среди жителей районов, в среде депутатов Законодательного Собрания, у руководителей местного самоуправления, бизнесменов.

Новая улица, на которой сейчас возводятся многоквартирные дома для жителей Челябинска и области строительной компанией ООО «Экосити», будет носить имя незаурядного командира, храброго и талантливого офицера генерала Александра Костицына, отдавшего жизнь за свободу своей Родины.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Всеволод Ганин, аккаунт главного редактора "Сельских новостей" Александры Цыгановой в Фейсбуке
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности