15 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском музее прошли cвяточные вечерки
В Сосновском музее прошли cвяточные вечерки

В Сосновском музее прошли cвяточные вечерки

Сотрудники и гости музея Сосновского района Челябинской области пели, играли, колядовали и гадали.

С 6 по 19 января длится волшебное время Святок и колядок. В святочную неделю наши далекие предки проводили магические действия- обряды, которые адресовали Богу, руководившему, как им казалось движением солнца.

Так родился самый древний праздник, славяне назвали его Колядками: по имени Бога Коляды.

В колядках участвовали и взрослые и дети – колядовщики пели колядки-песни, в которых величают хозяина со всем семейством.

А дай Бог тому,

кто в этом дому:

чтобы рожь густа

чтобы рожь ужиниста,

чтоб из колоса- осьмина,

 из полузерна- пирог

Дай, вам Господи,

 многие лета

 многие лета….

И получали от хозяев дома в награду разные подарки. К концу 19 века в деревнях, не говоря уже о городе, колядки вытеснили рождественские славы от слова «славить» «Рождество твое, Христос Боже наш»

В святочные недели молодые девушки и женщины обычно собирались вместе и гадали на судьбу. Гадание – это целый ритуал, народная  традиция еще с языческих времен. Гадали и молодые и старые. Молодые девушки загадывали каким будет суженный, стариков же заботило иное: виды  на урожай , здоровье близких и родных.

Существуют Рождественские гадания в ночь с 6 на 7 января, Крещенские с 18 по 19 января и важный восьмой день Святок – 13 января. По народным поверьям, это Васильев вечер. Мистическое время для гаданий.

Некоторые верили, что магия – это нечистое дело. Поэтому для гаданий девушки использовали специальные места с заброшенной энергетикой: подвалы, чердаки, заброшенные дома или даже кладбища. Перед проведением магического ритуала девушки снимали с себя все атрибуты, символизирующие религию.

Итак, какие же гадания стали популярными в щедрый Васильев вечер? По лучине, свече –девушка брала лучину обмакивала один ее конец, а потом все одновременно подносили свои лучины к огню –у кого раньше всех загорался мокрый конец, той первой замуж идти. Способов гаданий было множество –гадали по зеркалам, по дровам, по монетам, по хлебу и т.д.

 В Сосновском музее в ночь на 14 января прошли Святочные вечерки.

В праздничный вечер участники мероприятия решили не нарушать традиций предков и постарались провести Святки: с хорошим настроением, играми, народными песнями, шуточными - песнями-колядками, гаданиями, предсказаниями и колядованием.

Колядующие подарили прекрасное настроение и добрые пожелания хозяевам, которые  их приглашали в дом.                                                 

Автор: Елена Бородкина, методист музея
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности