06 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В 2020 году в Сосновском районе 15 человек умерло от отравления наркотиками
В 2020 году в Сосновском районе 15 человек умерло от отравления наркотиками

В 2020 году в Сосновском районе 15 человек умерло от отравления наркотиками

В администрации Сосновского района Челябинской области состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии.

За последний год в нашем районе резко возросла смертность от наркотиков.

– У нас в этом году количество наркоманов, умерших от передозировки наркотиков, увеличилось в несколько раз, – сообщила на заседании антинаркотической комиссии заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн. – Если в прошлом году было трое умерших, в этом году их количество составило пятнадцать. Все меры по пресечению потребления наркотических веществ предпринимаются, тем не менее, количество смертей растет.

Как пояснил специалист районной больницы, из 15 человек, умерших от отравления наркотическими веществами, только один состоял на учете, и тот снялся с учета два года назад вследствие ремиссии (период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением или исчезновением ее симптомов). Все остальные в поле зрения наркологической службы никогда не попадали. Средний возраст умерших порядка 40 лет, самому молодому было 30 лет.

По данным официальной статистики, которая формируется на основании информации Минздрава и МВД, всего по стране зарегистрировано примерно 459 тысяч наркозависимых, средний возраст большинства наркоманов – 20-39 лет.

Следует напомнить, что официальная статистика регистрирует лишь тех, кто состоит на учете, она не показывает, сколько наркозависимых всего в России в 2020 году. Основная их часть не обращается за медицинской помощью, опасаясь потерять работу или из-за нежелания вставать на специализированный учет.

Не учитываются и потребители тех препаратов, которые официально не включены в группу наркотических веществ. Новые синтетические наркотики, на сегодняшний день, синтезируются быстрее, чем их регистрируют как наркотические вещества. Поэтому реальные масштабы проблемы гораздо шире. По мнению специалистов, в России в 2020 году более 6 млн. наркозависимых, ведь большинство людей, употребляющих наркотические и психотропные вещества, даже в поле зрения нарколога не попадают.

В Сосновском районе по решению суда на обследование к наркологу в прошлом году направлялись 58 человек. Дошло только 29, из них 8 прекратили наблюдение и обследование.

И нет никакой законодательной возможности привести их в больницу и поставить на учет. А без обследования невозможно определить, насколько часто они употребляют наркотические и психотропные вещества. В архиве районной больницы таких отказников 750 человек. Конечно, не все они – злостные наркоманы, часть из них эпизодически употребляющие.

С другой стороны, сколько людей, употребляющих наркотики, вообще не попадают в поле зрения полиции. Не попадаются сотрудникам ГИБДД с подозрением на опьянение. Не выявляются в ходе мероприятий по отработке мест концентрации наркоманов и мест сбыта наркотиков.

Конечно, всех не заставишь пройти тест на наркотики. Тем не менее положительный опыт уже есть. К примеру, такой тест в обязательном порядке проходят охотники. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Для чего необходимо пройти химико-токсиологическое исследование на наличие их в организме человека.

Подобная практика есть на одном из предприятий нашего района. На ОАО «Макфа» в дополнение к ежегодной медицинской комиссии от всех сотрудников требуют прохождение теста на наркотические вещества. Было бы хорошо, если бы и другие предприятия района требовали такой тест.

Следует напомнить, что за употребление и распространение наркотических средств в законодательстве РФ предусмотрена ответственность.

Так, по статье 6.9 КоАП РФ лица, употребляющие наркотики либо психотропные препараты, наказываются в административном порядке штрафом от 4000 до 5000 рублей, либо лишением свободы сроком на 15 суток. Если наркотические вещества принимал несовершеннолетний, его родители должны будут выплатить штраф в размере 1500-2000 руб. Также это касается случаев, когда человек только подозревается в наркотическом опьянении, но отказывается от проверки в медучреждении. Наказание по данной статье такое же, как и по ст. 6.9.

Сбыт наркотиков является более серьезным преступлением, за него предусмотрена уголовная ответственность. Наказание наступает по ст. 228 УК РФ и зависит от обстоятельств совершенного преступления, места, количества психотропных веществ и дополнительных действий. Минимальное наказание – лишение свободы до 8 лет или условный срок. Максимальная мера пресечения – заключение под стражу от 15 до 20 лет, штраф 1 млн руб. За оборот наркотических средств в особо крупных размерах предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности