20 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском музее прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»
В Сосновском музее прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

В Сосновском музее прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской Акции «Блокадный хлеб» в Сосновском историко-краеведческом музее прошли памятные мероприятия, посвященные 900-дневной блокаде Ленинграда.

Вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда в музей пришли учащиеся второго, пятого и седьмого классов (кл. руководители: И.В.Костылева, Т.А. Кремзюк, Н.А.Сычева).

В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезав его от всей страны. Началась блокада, которая длилась долгих 872 дня.  В Ленинграде не стало топлива, электричества, вышел из строя водопровод, начался голод. Фашисты постоянно обстреливали улицы с суши, моря и воздуха, по Ленинграду «ходила» смерть, но не сдавался город.

Для тех, кто жил в Ленинграде – это не просто цифра – 872дня, каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Он терял  своих жителей с колоссальной скоростью. В городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

В ходе мероприятия учащиеся посмотрели документальную военную кинохронику о Ленинграде, о легендарной «Дороге жизни», которая была связующей ниточкой между городом и Большой землей, стала символом не сломленного города. ..

Никого из детей не оставил равнодушным дневник маленькой девочки Тани Савичевой, семья, которой умерла от голода. Имя Тани стало бессмертным, а ее дневник стал один из свидетелей на Нюрнбергском процессе.

В память о тяжелых испытаниях голодом блокадного Ленинграда, школьники получили листовку с образцом карточки на хлеб и кусочек ржаного хлеба. Они узнали из чего пекли «блокадный» хлеб, сколько граммов весил этот кусочек жизни. 

Удивительна детская память… Своими воспоминаниями о голодном детстве, трудностями военного лихолетья поделились ветераны - Г.Н. Неверова, Н.Г. Науменко. Нелли Георгиевна и Галина Николаевна частые гости музейных мероприятий.

Минутой молчания под звуки метронома участники мероприятия почтили память погибших в блокадном Ленинграде.

«Памятное мероприятие призвано не предать забвению трагические события Великой Отечественной войны, сколько бы не прошло лет- мы обязаны помнить подвиг советского народа, отважно сражавшего за наше будущее» -  отметила Татьяна Александровна Кремзюк.                                                                 

Автор: Елена Бородкин, методист музея
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности