07 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как пройдет перепись населения в Сосновском районе
Как пройдет перепись населения в Сосновском районе

Как пройдет перепись населения в Сосновском районе

27 января в администрации Сосновского района Челябинской области состоялось заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения, на котором члены комиссии отчитались о текущем состоянии дел и обсудили готовность поселений к проведению ВПН.

До начала переписи осталось два месяца, поэтому особое внимание было к докладу уполномоченного по проведению ВПН в Сосновском районе Галины Кузнецовой.

– На сегодняшний день дата проведения переписной кампании остается в силе. Всероссийская перепись населения стартует 1 апреля и закончится 30 апреля, – уточнила Галина Кирилловна. – Контролеры начнут работать с 15 марта и закончат 11 мая. С 1 по 3 апреля 2021 года будет проходить обучение переписчиков. С 4 по 30 апреля будут работать переписные участки, а переписчики будут обходить дома и квартиры. С 1 по 25 апреля доступна электронная услуга «Пройти перепись населения» на «Госуслугах».

Галина Кузнецова отметила, что проделана большая работа, в том числе с комиссиями сельских поселений. Все оперативно включились в работу. Регистраторами пройдены все населенные пункты нашего района, произведена сверка домов. Во всех поселениях подобран штат переписчиков и контролеров, найдены помещения, где будет размещаться переписной персонал.

Вся перепись будет проходить только в электронном виде. На планшетах переписчика, на стационарных участках и через сайт Госуслуг. Бумажные носители будут применяться только в том случае, если где-то не будет возможности подключения к интернету. Но и в этом случае переписчики сначала будут заносить данные на бумажный носитель, а затем все равно все данные будут переноситься в электронную базу.

Отсутствие адресной таблички затруднит работу переписчиков 

В связи с эпидемиологической ситуацией особое внимание уделяется интернет-переписи.

– Любой гражданин, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», – разъясняет Галина Кузнецова. – При этом заполнить электронные переписные листы можно не только на себя, но и на членов своей семьи. Вопросы интернет-переписи полностью такие же, как у переписчиков в планшетах, но имеют некоторые особенности, такие как всплывающие подсказки и пояснения, благодаря которым будет удобнее заполнять вопросник.  

– Придут ли в этом случае переписчики домой, – прозвучал вопрос от участников заседания.

– Да, придут.

– В чем тогда разница?

– Переписчик попросит у вас QR-код (28-значный код подтверждения), который присылается тем, кто прошел перепись. Также вам придется ответить на три основных вопроса анкеты, если они совпадают с теми ответами, которые человек написал в «Госуслугах», процедура заканчивается. В противном случае вам придется ответить на все вопросы.

– Сколько всего вопросов?

Постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик – пол, возраст, гражданство, национальность, место рождения, образование, владение языками, количество детей. И 10 вопросов о жилищных условиях. Граждане, временно проживающие на территории России, ответят на 7 простых вопросов – пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

– Если кто-то работает в другом регионе или находится в гостях?

– В таком случае надо обратиться на стационарный участок. К переписчику, который сидит на переписном пункте, могут прийти люди со всей России (у него список всех адресов России) и ответить на вопросы переписных листов. Информация уйдет на соответствующий переписной участок. У простых переписчиков такой возможности нет, в их планшете только свой участок. У стационарных переписчиков более широкие полномочия, они по договоренности могут выехать на большие предприятия и там провести опрос.

– Как узнать переписчика, вдруг это мошенник?

– Переписчиков будет отличать особая форма. Экипировка – это фактор безопасности проведения переписи. У переписчика будет узнаваемая кепка, шарф и жилет с символикой переписи, специальная сумка, планшет со специальной программой переписи, фонарик и другие вещи с символикой Росстата. Также каждый переписчик должен иметь удостоверение Федеральной службы государственной статистики, действительное при предъявлении паспорта. Если остались сомнения – можете позвонить на ближайший переписной участок, либо участковому и подтвердить личность переписчика.

Прозвучал и ставший уже традиционным вопрос. На каждую комиссию приглашаются специалисты из различных ведомств и учреждений и хотят знать – что нам дает перепись?

– Это единственный достоверный способ получить уникальную информацию о численности населения, его национальном составе, о размещении жителей на территории нашей страны, о социально-экономических характеристиках. Результаты переписи будут основой для управления страной в будущем. Имея на руках исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней.

В ходе обсуждения обозначилось несколько проблем:

– В зонах новой застройки многие дома не поставлены на кадастровый учет. Решено, что в марте контролеры еще раз пройдут по всем участкам и отметят даже те здания, где люди не зарегистрированы, но там проживают.

– Часть домов стоят за большими заборами и нет ни звонков, ни другой возможности связаться с хозяевами. Главам поселений поручено найти контакты таких домохозяйств.

– Одно из условий для переписчиков – не заходить в проблемные дома, квартиры, например, где распивают спиртное. Надо, чтобы переписчики и контролеры встретились с участковыми. И если есть какие-то проблемные дома – взять их на заметку, и при необходимости сопровождать переписчиков, чтобы избежать конфликтов.

Традиционно на заседание комиссии приглашаются главы поселений и докладывают о подготовке к переписной компании.

Вячеслав Новгородцев, глава Саргазинского поселения, Александр Новокрещенов, глава Мирненского поселения, Татьяна Абрарова, глава Саккуловского поселения

– Поселение готово, есть проблемы по номерным знакам частного сектора – недостает 402 табличек с номерами домов, – доложил глава Саргазинского поселения Вячеслав Новгородцев. – При присвоении адреса собственник должен сам установить табличку. Уличными указателями поселение обеспечено. Номера квартир в многоквартирных домах контролирует управляющая компания.

– По результатам проверки на 20 января в поселении недостает 20 уличных указателей, 266  номеров на домах частного сектора и 90 табличек на подъездах. На все надо 70 тысяч рублей – решаем, – отчитался глава Мирненского поселения Александр Новокрещенов. – Проведены работы по восстановлению освещения. Штат переписчиков и резерва укомплектован на сто процентов. Подобраны и подготовлены помещения. С транспортом поможем. Трудные семьи знаем, обойдемся без правоохранительных органов. К переписи готовы!

– Проверено сто процентов домохозяйств. Администрация поселения уже сделала заказ на приобретение 73 уличных указателей, – рассказала глава Саккуловского поселения Татьяна Абрарова. – У нас очень много новых улиц, где некуда прикрепить таблички –  дома удалены друг от друга и расположены буквально «в чистом поле».

– Большая проблема с бездомными собаками – надо как-то защищать переписчиков, – подняла вопрос Татьяна Абрарова. – Бегают стаями, бросаются на людей. Компания, которая их отлавливает, у нас же их и выпускает, после передержки в приюте и вакцинации. А тех собак, у которых есть бирки, могут и сразу отпустить.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров и из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности