04 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Один день «Уральского десанта» в Сосновском районе
 Один день «Уральского десанта» в Сосновском районе

Один день «Уральского десанта» в Сосновском районе

Пятницу, 12 февраля, отряд «Уральского десанта» «Explosion», проведет на территории Есаульского сельского поселения, встретится с учениками Есаульской школы и придет на помощь пожилым и одиноким людям. Этот день будет таким же значимым для студенческого отряда, как и все предыдущие.

В самые студёные дни февраля в Сосновском районе высадился «Уральский десант» – пятнадцать отважных студентов из разных учебных заведений города Челябинска. 

Костяк отряда «Explosion», существующего на базе Уральского государственного университета физической культуры, составили студенты данного ВУЗа, но вместе с ними приехали будущие педагоги начальных классов, специалисты по оборудованию и будущие железнодорожники.

У каждого бойца отряда своя роль и своя миссия во время проведения мастер-классов, лекториев, игр. Вместе они театральный и трудовой коллектив, подчиняющийся задору молодости и принципу активной позиции. В том, что ребята не желают сетовать: «В этой жизни все плохо!» – а умеют преображать эту жизнь, дарить окружающим радость и веру в будущее, мы убедились сами.

Вторник. 9 февраля. Утро. На термометре -27°С. Ветер до десяти метров. Пурга. Но звучит команда «Подъем!»

В 10 часов «десантники» высаживаются на территории Кременкульского поселения и овладевают Кременкульской средней общеобразовательной школой.

А мы вместе с заместителем директора по воспитательной работе Владимиром Бобылевым отправляемся на мероприятия и мастер-классы.

Первая общая встреча в актовом зале Кременкульского Дома культуры. Командир отряда Георгий Лазгачев кратко рассказывает о цели приезда. Комиссар ставит политико-воспитательную задачу.

Отряд устраивает короткий флешмоб и короткое знакомство в стиле коммунарских сборов. Пора на этапы.

Ведущих мастер-классов всюду сопровождают активисты из школьной президентской когорты. Девушки и юноши ведут гостей на встречу с учениками. Для учеников 9 и 11 классов в актовом зале профориентационная «Ярмарка профессий»

Тем временем пятые классы «А» и «Б» готовятся к «Весёлым стартам».

Учитель физической культуры Кременкульской школы уступает главное место в спортивном зале «десантникам». Спортивные игры, после разминки, проведёт командир отряда десантников Георгий Лазгачёв.

Педагоги Кременкульской школы оценили подготовленность десантников и умение быстро находить контакт с детьми любых возрастов.

Отголоски этой встречи я услышу уже после обеда, когда девчонки пятого класса будут ожидать рейс школьного автобуса. Оказывается, причиной поражения одной команды было не стопроцентное желание быстро двигаться. Проигравшие играли, получая удовольствие, а выигравшие просто стремились к победе. Но короткое разочарование не разрушило общего впечатления: классно побегали.

Очень жалко, что мы не успели посмотреть, как это выглядит – классно побегать.

Потому что в это время Владимир Бобылев привёл нас в тихую оккупацию первоклассников. Алина Васильева, Егор Горбатов, Лиза Литвинова и Кира Парфентьева рассказывали на перебой, как нужно быстро и правильно сшить из тряпочек разноцветное сердце.

– Нас сюда привела Катя (девятиклассница Екатерина Пугачёва). И мы сразу увидели, как надо делать.

Я подсказываю:

– Надо взять иголку и вдеть нитку!

– Ну что вы, как маленький! Сначала надо вырезать половинки. Потом только надо иголку. И вот так надо шить.

И перед моими глазами восемь разноцветных сердечек, сшитых восемью абстракционистскими способами.

Спрашиваю:

– Кто научил?

Дети мне показывают своих юных наставниц.

Мастер-класс «Игрушки из фетра» провели студентки УралГУФК Светлана Уланова и Ульяна Усачева. Мероприятие, судя по эмоциональной взбудораженности первоклассников, прошло хорошо.

Мастер-класс «Перепою», где главным аниматором выступила Полина Воронина при поддержке товарищей по отряду, не прошёл даром для пятиклассниц. Попытка обучить меня одновременно топать, разводить руки в стороны, хлопать себя по бёдрам и по груди, заканчивая упражнение эффектным испанским щелчком была остановлена сообщением о непреднамеренной вибрации пола. И я довольствовался синхронным показом действа.

На здоровом образе жизни прошло коллективное обсуждение вредных привычек.

Даше Шаликовой и её напарнице удалось мероприятие по правилам дорожного движения. Четвероклассники нарисовали дорогу, тротуары, светофоры, пешеходные переходы и рассказали студенткам, как всем этим нужно пользоваться.

Я заметил, что при выполнении художественных эскизов на учебной доске у четвероклассников лучше всего получилась дорога.

В программу ещё входили «Подростковые проблемы» о которых с подростками беседовала Ксения Кармадонова. Как оказалось, Ксения проживает в Сосновском районе.

Завершением работы в школе стал волейбольный матч между командой Кременкульской школы и представителями отряда десанта.

Парни из Кременкуля Павел Халявин, Михаил Большаков, Михаил Попов и другие игроки не оставили шансов команде гостей, хотя её укрепил и поддержал учитель физической культуры Александр Гончаров.

Адель Габитова, Виктория Федосова, Светлана Уланова, Алина Романова и Ульяна Усачева не всегда могли помочь Леониду Пермякову, единственному на поле человеку, хорошо знающему, что нужно делать на волейбольном поле.

Но потому, как все потом стали фотографироваться, было понятно – встреча понравилась и победителям, и проигравшим.

Надо заметить, что мы все очень надеялись, что пурга в тот день уляжется. Но ветер к полудню разбушевался ещё сильнее. Было высказано предложение ограничится концертом и отправиться на базу.

Но отряд принял решение выехать в деревню Мамаева и очистить от снега общественную территорию. Я думаю, ветровки, накинутые поверх другой одежды, мало спасали студентов от настоящего холода.

Но ребята работали скребками и лопатами, успели соорудить снежный курган и водрузить на нем флаги, вычистить тропинки и освободить отмостку здания от обледеневших навалов.

Заключительным аккордом рабочего дня стало театрализованное выступление на сцене Кременкульского дома культуры с программой, которую, по словам Георгия Лазгачева, команда репетировала два месяца.

Координатор работ «Уральского десанта» в Сосновском районе, специалист отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту Алена Насонова выразила благодарность руководителям местного самоуправления и руководителям учреждений образования за совместную работу.

Лилия Харисова, директор школы, Владимир Бобылев завуч по ВР, Татьяна Амирова, замглавы поселения, подчеркнули особый статус таких встреч студентов и учеников. Лилия Александровна отметила, что для учеников это пример успешности. И в школе давно практикуют такие встречи, когда к ученикам, особенно старших классов, приезжают студенты вузов, курсанты военных училищ, активисты общественных и патриотических организаций.

Старшеклассники со своей стороны рассказали, что такие дни в школе им нравятся. Кутерьма завораживает, но и накладывает ответственность, хозяевам нужно быть гостеприимными, радушными, весёлыми, азартными и умными.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности