06 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / "Мне было 19 лет": ветеран афганской войны поделился воспоминаниями
"Мне было 19 лет": ветеран афганской войны поделился воспоминаниями

"Мне было 19 лет": ветеран афганской войны поделился воспоминаниями

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты мы поговорили с ветераном той войны, жителем Сосновского района Челябинской области, Николаем Александровым.

– Николай Михайлович, расскажите о себе, как вы попали в Кабул?

– Родом я из села Усть-Уйское Целинного района Курганской области, после восьмого класса учился в Кургане в ПТУ-30. В 1978 году закончил его и работал на Курганском машиностроительном заводе фрезеровщиком. Мечтал служить в ВДВ. В октябре 1979 года меня призвали в армию, мне было 19 лет. Так меня и ещё 25 земляков отправили служить в Витебск – 103 воздушно-десантную дивизию 742 отдельный батальон связи. 25 декабря дивизию подняли по тревоге и одну из первых отправили самолетами в Афганистан. Сначала приземлились на аэродроме Баграм, а затем автоколонной были переброшены в Кабул. 1 год и 11 месяцев находились в Афганистане.

– Боевую подготовку проходили перед отправкой?

– Я прошел «курс молодого бойца», но не до конца, так как по тревоге нас перебросили в Кабул.

– А об Афганистане вы что-то знали, когда туда попали?

– Мы вообще ничего не знали. О том, куда мы летим, нам сообщали только на аэродроме. И о самом Афганистане ничего не знали.

– Какие задачи были у вашего подразделения?

– Одной из главных задач было обеспечение связи штабу дивизии и сопровождение колонн на боевые задания. Так же ночные патрулирования города Кабула.

– Страшно было, трудно?

– После боевых действий возникала тревога и незначительный страх. Каких-то самых страшных дней не было, они все были одинаковыми. А вот насчет трудностей. Самыми трудными были первые месяцы, когда ничего не было устроено. Жили в палатках, поначалу спали на полу, потом привезли кровати. Телевизоров не было… Шучу, конечно, какой там телевизор. Полевая кухня была отапливаемая на дровах, а дров не было нигде, поэтому примерно полгода питались сухпайком, после привезли кухни, которые топились соляркой, и стали готовить. Столовая была сначала на земле – вырыли ров квадратом, в ров ноги опускали и сидели, как за столом. В общем, быт устраивали сами, как могли. В 1980 году с концертом приезжал Иосиф Кобзон и ансамбль Туркестанского военного округа.

– Как вы относитесь ко всему этому теперь, спустя столько лет?

– Отношение к прошлому как к должному – значит, это была моя судьба попасть на войну. В ноябре 1981 года я уволился из рядов советской армии в звании старшего сержанта в должности заместителя командира взвода. Был награждён медалью за боевые заслуги. Армия дисциплинирует и формирует ответственность за себя и сослуживцев.

– Какие письма вы писали домой с войны? Какие письма получали из дома?

– Письма какие домой писали... что все хорошо, что находимся в командировке. О том, что мы в Афганистане писать запрещали, нельзя было фотографии отправлять домой. Из дома получали письма, что все хорошо, что домой ждут.

– В какие-то приметы верили?

– В молодые годы никакого суеверия не было. Примет на войне не бывает.

– С сослуживцами отношения поддерживаете?

– Сослуживцы все в основном из Курганской области и других областях, нет возможности встречаться. В социальных сетях общаемся.

– Расскажите о себе после службы?

– В начале 1983 года женился, в сентябре 1983 года родился сын. В 1984 году переехали с семьей жить в Рощино. В 1989 году родился второй сын. Работал я в ООО «Равис» долгие годы, сейчас не работаю по случаю инвалидности. Живём в Рощино всей семьёй. Растут внучка Виктория и внук Михаил.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из личного архива Николая Александрова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности