20 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Четыре дня пахать и три дня отдыхать?
Четыре дня пахать и три дня отдыхать?

Четыре дня пахать и три дня отдыхать?

Как только пандемия стала понемногу отступать, депутаты Госдумы снова вернулись к идее четырехдневной рабочей недели.

Нет, новый закон не будут внедрять немедленно, без всякой подготовки. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов на днях заявил, что четыре дня вместо пяти мы будем работать к 2030-2035 году. И это не какая-то российская новация, а современная мировая практика организации труда.

В 2019 году Дмитрий Медведев (тогда премьер-министр)  на сессии Международной организации труда в Женеве говорил о том, что в наши дни люди «сгорают» на работе, и это приводит к снижению производительности труда.  Поэтому им приходится дольше отдыхать и восстанавливать силы для новой рабочей недели. Только отдохнувший работник трудится эффективно.

У среднего россиянина эта идея с четырехдневкой вызывает неоднозначную реакцию. Два момента самые важные – не упадут ли зарплаты и не вырастет ли безработица. На сегодня неприятие новшества выразили специалисты-женщины. Дело в том, что переход на четырехдневную неделю первоначально планируется провести для женщин и для отдельных отраслей экономики. Представители женских организаций сочли такой оборот дела дискриминацией по половому признаку.

Что интересно – другая часть женщин перспектива трех выходных очень обрадовала. Домашние переработки их, видимо, ничуть не пугают.

Неожиданно в поддержку нововведения сыграло все, что связано с пандемией коронавируса. Самоизоляция, работа на удаленке, дистанционное обучение и прочие реалии, опробованные в 2020 году,  приучили нас не устремляться в толпу по утрам, а действовать осторожнее.

Собирать людей на предприятиях реже на 1 день, разгрузить на сутки общественный  транспорт и дороги, – все это представляется заманчивым. Тем более, за эти месяцы выяснилось, что очень многие рабочие задания можно делать дома, на компе, и результат труда без опозданий передавать в офис по электронке.

Тем временем Минтруд готовит эксперимент на ряде предприятий, занятых в программе повышения производительности труда, сообщает «Комсомольская правда». Четырехдневная рабочая неделя будет опробована на 266 предприятиях малого и среднего бизнеса в 30 регионах России. Возможен такой эксперимент и в госструктурах.

Сторонники идеи четырехдневной рабочей недели любят вспоминать как первый декрет Советской власти о 8-часовом рабочем дне, так и магната Генри Форда, сократившего рабочую неделю на конвейере с 60 до 40 часов. В обоих случаях отмечено повышение производительности труда. А каким непонятным подарком судьбы был для советских людей второй выходной день (нерабочая суббота) в 1967 году!

Так или иначе, принимать новый закон надо только после широкого обсуждения. Могут быть такие подводные камни, которые даже представить сейчас трудно. Например. Больше дней отдыха – больше отдыха на природе. Не замусорятся ли окончательно наши леса и берега озер?

Или – человек получает с выработки. Что он заработает за четыре дня вместо пяти? Тем более на предприятиях постоянно внедряются новые технологии, конструкторские усовершенствования. Не окажутся ли за воротами заводов многие наши земляки?

И еще один момент. Будут ли учиться на день меньше наши дети? И не встанет ли вопрос – где отдохнуть с ребенком, если весь развивающий досуг платный, а в дальних деревнях с детьми вообще некуда пойти…

Отдельная история с рабочими, занятыми на предприятиях непрерывного цикла, и в сельском хозяйстве. Особенно в сельском хозяйстве. Бывают недели, когда непогода будто назло не дает выйти в поле, потому что полевые дороги превратились в кашу, а с неба льется дождь. Когда наступает сухое "окно", земледельцы трудятся по 14 часов в сутки, даже при свете фар. Как будет учитываться такой ненормированный труд?

Так что новый закон возможен только взвешенный и с учетом всех изменений, который он может внести в нашу жизнь.

Автор: Марина Полякова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности