17 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновский район на пять дней заглянет лето
В Сосновский район на пять дней заглянет лето

В Сосновский район на пять дней заглянет лето

Областные СМИ, сообщая о погоде на предстоящую неделю с 12 по 18 апреля, пытаются убедить читателей в приходе аномальной жары на территорию Челябинской области. А так ли аномально будет жарко?

Жителей Сосновского района хочется успокоить: никакой аномальной жары в предстоящие дни не будет. Мы потратили немного времени и посмотрели архив прогнозов погоды за несколько последних лет. Прогноз погоды 2016 года практически совпал с прогнозом гидрометеорологов, предложенный на предстоящую неделю 2021 года. Наш район будет находиться в зоне теплого фронта, но теплую одежду пока далеко убирать не стоит.

Итак, в понедельник, 12 апреля, во второй половине дня северные части Сосновского района могут посетить дождевые тучи. На несколько часов может скрыться солнце. Из туч начнёт накрапывать дождь. При этом есть опасность возникновения порывов ветра до 9 метров в секунду. Среднестатистический показатель атмосферного давления составит 760 миллиметров ртутного столба, что для Челябинска является незначительным повышением.

В течение суток атмосферное давление будет расти. И это станет залогом того, что во вторник и среду над нашим районом будет ясная погода. Лишь редкие облака, как вестники движения тёплого воздуха из Казахских степей, будут говорить о том, что и Челябинской области достанется часть этого тепла.

Во вторник, 13 апреля, и в среду, 14 апреля, столбики термометров поднимутся до +14 и +19°С. Юго-западный ветер в порывах не будет превышать 6 метров в секунду, в населённых пунктах и на лесной территории скорость ветра не будет превышать 2 метров в секунду. Температурные качели будут значительными. В ночь со вторника на среду воздух в низменных местах может остыть до 0°С, что вызовет образование туманов.

Самым тёплым днём недели станет четверг. Во второй половине дня 15 апреля синоптики ожидают прогревание воздуха до +20°С.

Такая температура приведет к окончательному сходу снежного покрова. Лёд на малых водоёмах может сойти совсем, на крупных озёрах и водохранилищах выход на лёд может быть опасным для жизни. Но столь высокая температура может сыграть злую шутку в том случае, если формирующийся на севере циклон двинется в самую глубь Зауралья и доберётся до Курганской и Челябинской областей. Тогда уже в пятницу, 16 апреля, усилится северный ветер. Его порывы составят от 9 до 11 метров в секунду. С севера на территорию Сосновского района придут тяжёлые холодные облака. Возможно, в отдельных населённых пунктах пройдут стремительные холодные кратковременные дожди. Северный циклон может стать причиной понижения температуры воздуха уже в воскресенье, 18 апреля. При сильном северном ветре к вечеру воскресенья температура опустится ближе к нулевой отметке.

Атмосферное давление с четверга предстоящей недели будет понижаться, и три дня будет составлять территориальную норму, от 744 до 748 миллиметров ртутного столба. Не исключено, что понижение атмосферного давления на этой неделе станет причиной холодных осадков в начале следующей.

Геомагнитная обстановка в предстоящую неделю ожидается нестабильной. В течение четырёх дней геомагнитные колебания составят 2-3 балла, а в воскресенье могут вырасти до 5 баллов.

Приход весны добавил работы садоводам и огородникам, вывел на длительные прогулки многих квартирных затворников. Если зимой и ранней весной мы предостерегали наших читателей от низких температур и гололедицы, то на этой неделе мы вынуждены говорить о том, что в ближайшие солнечные дни не стоит длительное время находиться на солнце. Приучайте ваши кожные покровы к ультрафиолетовому излучению постепенно.

Посещая сады и огороды, совершая прогулки по парковым зонам, не забывайте о кровососущих насекомых. В Сосновском районе массово проснулись клещи. Многие жители деревень и сел Сосновского района уже рассказывают в социальных сетях об обнаружении на животных и собственной одежде этих паукообразных. При посещении садов и огородов, весенних лужаек, обязательно периодически осматривайте одежду.

Еще одной проблемой для сел и деревень Сосновского района в ранний весенний период является огромное количество территорий с густым прошлогодним травостоем, что потенциально способствует возникновению природных низовых пожаров. В этот период нужно быть осторожными при обращении с огнём. Разведение костров и сжигание мусора близ построек или лесонасаждений с 1 января 2021 года запрещено. Нарушение правил наказывается по Кодексу административных правонарушений.

Жители Сосновского района не должны забывать о том, что в общественных местах, магазинах, на общественном транспорте продолжает действовать масочный режим. Коронавирус не исчез. Им продолжают заражаться, продолжают болеть и умирать. Нехитрые правила самозащиты увеличивают шанс пережить напасть.

Радуйтесь солнцу и теплу, берегите себя и будьте здоровы.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности