17 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как в Долгодеревенском появилась улица Гагарина и за что ее ценят жители
Как в Долгодеревенском появилась улица Гагарина и за что ее ценят жители

Как в Долгодеревенском появилась улица Гагарина и за что ее ценят жители

Улица Гагарина в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области могла быть названа только в честь первого космонавта. Дело в том, что совпали первый полет и первые новоселья. Для жителей улицы Юрий Гагарин был и остается любимым сыном страны.

На руках весь мир его носил

Для молодых Гагарин – это кадры кинохроники и парень с открытой улыбкой. Может погибнуть, а спокойно командует: «Поехали!».

Первые новоселы улицы помнят, как с тревогой приклеились к динамикам, когда после позывных зазвучал грозный голос Левитана:

– Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…

Москва встречает Юрия Гагарина

На другой день «Комсомолка» вышла с гигантской шапкой «СВЕРШИЛОСЬ!». Вся Москва ринулась   встречать Гагарина. А когда космонавт выступал на первой пресс-конференции, ему долго не давали говорить –  голос тонул в овациях.

Что еще, кроме гордости и радости, принес тот космический апрель? Пожалуй, общий подъем и здоровое честолюбие. После «Кедра» (позывной Гагарина) старты продолжились. Слушая голоса «Орла», «Беркута», «Сокола» и «Чайки», простые люди верили, что и в их силах влиять на будущее.

«Готовься к великой цели – а слава тебя найдет!» – эти слова из песни молодой Александры Пахмутовой в 60-е годы приобрели особый смысл для дерзких ученых, изобретателей, производственников.

Апрель 1961 года навсегда вошел в историю космонавтики

«Больше свадеб – больше квартир»

Большинство старожилов улицы Гагарина в те времена были молодыми заводными ребятами. Они растили хлеб и механизировали самый неблагодарный и тяжелый сельский участок – фермы. Для учхоза стало обычным делом посылать лучших на ВДНХ, получать награды и проводить  экскурсии на Шигаевском молочном комплексе.

И еще молодые рабочие влюблялись! Осенью играли в учхозовской столовой свадьбы, и тут же начиналась головная боль у начальства – где жить молодым? Папка с заявлениями на квартиры пухнет на глазах. На собраниях молодые родители требуют хороший садик.

Первый в селе микрорайон заложил основатель хозяйства фронтовик Иван Степанович Соколов. Он сам и жил здесь, в 129-м доме в обычной двушке с небольшим балконом.  Новую территорию белых двухэтажек с садиком, столовой, клубом и магазином год за годом планомерно расширил директор Петр Дмитриевич Брюханов. Севернее микрорайона выросли гараж, машинно-тракторная мастерская, стройцех и молзавод, а в сторону Шигаево – молочная ферма, конный двор, птичник и зерновой ток.

Ректор ЧИМЭСХ Иона Ефремович Ульман (в центре) и зоотехник Валентина Петровна Планкова с участниками научно-практического совещания на Шигаевском молочном комплексе

Кто-то покорял космос, а кто-то просто кормил огромный растущий город. В новых двухэтажках  селились семейные рабочие и специалисты. Папка заявлений в рабочкоме на время становилась чуть потоньше. Интересы доярок и телятниц в 60-70-е годы по-боевому отстаивала молодой зоотехник Валя Халдина (Планкова). Она умела так убеждать рабочком и начальство, что для них каким-то ЧП стала работница фермы, живущая в неблагоустроенной избенке. После работы доярка должна отдыхать, а не таскать дрова и воду.

Стержень характера в молодом лидере заложили отец-фронтовик и мама, всю войну не разгибавшая спины в колхозе. В марте 1960-го года необстрелянным специалистом после техникума Валя пришла на ферму. А через год они с девчонками кричали, обнимались и вытирали слезы радости – наша страна в космосе!  Разве забудешь, если все это пережил?

От печали до радости

Небольшие двухквартирные коттеджи должны были удержать молодежь пригорода от бегства в большой город. Поэтому в 60-70 годы молодые рабочие других отделений тоже получили жилье «на земле», скажем, в Ключевке, в Баландино и в Урефтах.  Но к улице Гагарина  вначале  было особое отношение. Во-первых, центральная усадьба. Во-вторых, благоустроенные коттеджи! Как их распределят? Неужели  одному начальству? Это сейчас на новых улицах каких только проектов не увидишь – не дома, а дворцы. Раньше двухквартирники были самым престижным типом застройки.

Никаких тайн при распределении коттеджей не было. Одними из первых новоселов стали доярки Александра Ивановна Кобец и Любовь Павловна Никулина и телятница Нюра Хасанова. Учитывалось, работают ли в хозяйстве оба супруга. Вот, например, семья Астраханцевых – жена Зоя Дмитриевна агроном-семеновод, а муж Павел Алексеевич водитель. В семье Ладурко жена трудится ветврачом Шигаевского отделения, муж тоже водитель. В молодых семьях Трутенко, Планковых, Тегашвили и других тоже все работают в учхозе.

– Две семьи с большим количеством ребятишек – Кривоноговы и Долгановы – получили коттеджи с участками почти первыми, – вспоминает Заслуженный зоотехник России Валентина Петровна Планкова. – Единогласно проголосовали на рабочкоме и по заявлению Заслуженного учителя России Анны Алексеевны Рыжковой. Несколько поколений долговчан на ее уроках узнавали родной язык и литературу.

Улица Гагарина в Долгодеревенском

Первые годы жизни на новой улице показали – люди здесь значимые, востребованные, растущие по карьерной лестнице. Главного инженера Ивана Петровича Шептилича из учхоза перевели директором большого Трубного совхоза. Уехал директором в Митрофановский совхоз  и учхозовский главный агроном Константин Иванович Казанцев.  Молодой водитель и завгар Георгий Шалваевич Тегашвили стал заместителем, потом директором хозяйства. С водительских дорог начал свою трудовую биографию и Александр Дмитриевич Ильиных. Страсть к технике сделала его хорошим механиком, а позднее Ильиных назначили директором.

Жизнь не стоит на месте. За шесть десятилетий на улице Гагарина выросли новые молодые поколения. Ушли в мир иной многие люди, стоявшие у основания хозяйства. Провожая их в последний путь всей улицей, соседи шептали: «светлая память» и окидывали взглядом ряды домов, поднявшихся там, где раньше были только пустыри, поля и болото.

Притяженье земли

Старожилы улицы Гагарина сохранили сплоченность, которую утвердил в них ликующий апрельский день 12 апреля 1961 года. Они по-прежнему уверены, что только вместе можно добиться перемен к лучшему в своей жизни. К председателю совета ветеранов Валентине Петровне Планковой часто обращаются сверстники со всего микрорайона. Который год ветераны добиваются открытия аптеки в этой части Долгодеревенского. Такая несправедливость – на улице Свердловской (в центре) не менее пяти аптек, а в растущем северном (учхозовском) микрорайоне – ни одной. Пожилые люди вынуждены добираться в аптеку на маршрутках или топать три километра по стуже и гололеду.

Растут новые многоквартирные дома, многочисленные коттеджи. Очень востребованными были бы в этой части села клуб и киоск «Роспечати».

От жителей улицы мы услышали предложение районным электросетям – предупреждайте, если отключаете свет надолго!  Надо считаться с потребителями. Не все же следят за интернет-лентой новостей. Можно известить об отключении по телефону, можно вывесить объявление на двери магазина. Буквально на днях сельчане неожиданно оказались без энергии с 11 до 19 часов дня. А ведь у всех холодильники, водяные насосы, другие приборы.

Люди здесь живут деятельные, терпеливые, и своего добьются.

По коренной сельской привычке, ветераны не жалеют сил для ухода за посадками на участке, заботятся о домашних питомцах, а в эти дни по всем правилам науки растят и закаляют рассаду. Есть у них и что-то вроде земледельческого клуба – постоянно учатся друг у друга, перенимают опыт лучших домашних агрономов.

– За что мы любим свою улицу? – переспрашивает меня Валентина Петровна и, не раздумывая, отвечает:

– За тишину и детские голоса. Дело в том, что улица Гагарина чем-то напоминает Кировку в Челябинске – она пешеходная, без сквозного движения. Не бывает здесь байкерских заездов или шумных КамАЗов. Именно нашу чистую зеленую улицу  молодые мамочки с колясками облюбовали для своих прогулок. Со всего микрорайона приходят.

Детский сад №1

И еще на улице Гагарина целый день слышны смех и крики ребятишек близкого детсада. Несколько десятилетий  его старались сделать лучшим заведующие Елизавета Михайловна Булдышева и Любовь Ивановна Кузнецова, тоже новоселы шестидесятых.

Так что самое интересное и перспективное поколение России подрастает именно здесь. По крайней мере, у нас в Долгодеревенском – на исторической улице Гагарина.

Автор: Ирина Русакова Фото: Фото Анны Махниной, из личного архива В.П.Планковой и из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности