09 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе подледную рыбалку пора завершить
В Сосновском районе подледную рыбалку пора завершить

В Сосновском районе подледную рыбалку пора завершить

На территории Сосновского района находится девять крупных водоёмов, три водоема находятся на его границе, десятки озер лежат в часовой доступности для любителей весенней рыбалки со льда. С 12 апреля наступает период активного таяния льда, когда ледовый панцирь окончательно потеряет свою прочность.

По сведениям гидрометцентра Челябинской области в период с 12 по 18 апреля температура атмосферного воздуха будет подниматься днём выше отметки +15°С, ночью опускаться только до 0°С. А это значит, что лёд стал коварен. Пора завершить активную подлёдную рыбалку и перейти к подготовке к летнему рыболовному сезону.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще 9 апреля поручил главам муниципальных образований усилить работу с рыболовами-любителями. Глава региона заметил, что в апреле традиционно возникают случаи гибели людей на водоёмах.

Видимо, на больших водоёмах, где собирается значительное количество рыболовов-любителей, будут выставлены временные посты, установлены запрещающие знаки и разъяснительные аншлаги.

Как ни странно, есть люди, кто рискует собственной жизнью ради окуньков с мизинец, ухитряясь не только заходить на непрочный весенний лёд, но и переправляться на ледовый панцирь на плавсредствах.

Сотрудники МЧС ежегодно рассказывают горе-рыболовам, что провалиться на весеннем льду во много раз легче, чем сделать это на первом. Весенний лёд никак не предупреждает человека об опасности, ни треском, ни прогибом. Он просто расходится под ногами, превращаясь в тысячи длинных острых сосулек. Если провалившийся находится над глубоким местом, то чаще всего уходит под воду с головой. Паника и резкое переохлаждение, невозможность попасть в промоину, чтобы вынырнуть из-подо льда, становятся причиной гибели людей.

В Сосновском районе опасными стали озера с водой, где присутствует повышенная минерализация: это Касарги, Узункуль и Урефты. Из Большого Кременкуля и Агачкуля, по словам очевидцев, вода двинулась в отводные каналы, и это движение ослабило лёд.

Берег Калдов со стороны деревни Большое Таскино является опасным из-за обилия растительности. Лёд в зарослях тростников, особенно на южной их стороне, теряет прочность в первую очередь.

На территории Сосновского района за 9 и 10 апреля произошло вскрытие панциря малых рек. Если первые потоки талой воды шли поверх ледяного покрова реки Зюзелги, то 10 апреля лёд взломался даже в местах с искусственным перекрытием русла.

В Челябинской области на время паводка подготовлено 5 аварийно-спасательных групп МЧС.

В Сосновском районе мониторинг паводковой ситуации проводили сотрудники отдела ГО и ЧС Сосновского муниципального района и бойцы пожарно-спасательных подразделений.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности