17 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Южноуральские студенты защитят планету от коварного астероида Апофис
Южноуральские студенты защитят планету от коварного астероида Апофис

Южноуральские студенты защитят планету от коварного астероида Апофис

Астероид Апофис, по прогнозам ученых, в первой половине 21 века вряд ли будет реально угрожать нашей планете. Однако каждое его приближение к Земле заставляет ученых нервничать. В Челябинской области создали виртуальную модель аппарата для посадки на астероид.

Два спрогнозированных прохождения Апофиса рядом с Землей произойдут в 2029 и 2036 годах. Первая дата не сулит ничего опасного, да и вторая, вероятно,  – тоже. Однако из-за воздействия силы гравитации в дальнейшем орбита Апофиса может непредсказуемо измениться и создать землянам большие проблемы.

Изучением Апофиса занимаются сейчас исследователи многих стран. И у них нет единого мнения – надо ли точно просчитать его орбиту в течение 3-5 приближений к Земле (учитывая все факторы) и все оставить, как есть, или же отклонить орбиту астероида подальше от нас. А может, взорвать Апофис на самом дальнем от Земли расстоянии? Но не принесут ли обломки больше вреда, чем цельное небесное тело, просвистевшее «как пуля у виска»? Если в далеком будущем по Земле враз ударят несколько метеоритов, размером с Челябинский (2013 год), человечество тоже не будет в восторге…

Ни для кого не секрет, что Южно-Уральский госуниверситет готовит специалистов для аэрокосмической отрасли. Поэтому здесь не первый год занимаются проектами защиты от астероидов. Десятки студентов показали свои конструкторские способности в молодежном исследовательском бюро. Будущие практики не только участвуют в научно-технических конференциях, но и разрабатывают реальные космические проекты. Южноуральские студенты  проектируют космические аппараты, знают все о материалах, двигателях, источниках энергии, навигационных приборах.

На сегодня конструкторское бюро создало виртуальную модель спускаемого аппарата и всю последовательность его посадки на Апофис. В интервью газете «Южноуральская панорама» 18 февраля 2021 года один из разработчиков проекта кандидат технических наук Павел Шабуров пояснил:

– Наш космический модуль в отличие от современных аналогов не просто «коснется» астероида, а полностью «приземлится» на него. Сейчас мы прорабатываем вариант с посылкой к астероиду – «змею» сразу двух модулей. Если они сядут на полюсах Апофиса (один будет подавать сигнал, а второй принимать), это, по расчетам, позволит получить данные о составе небесного камня. Это нужно знать для корректировки его орбиты.

Достойны уважения те молодые светлые головы, которые в наши дни стоят на страже планетарной безопасности. Ребята из аэрокосмической отрасли лучше других знают, что развитые страны должны не конфликтовать, а объединиться перед лицом возможной астероидной угрозы. Их проекты помогут нашей родной Земле избежать опасности. И пожелаем молодым исследователям не ошибаться.

Автор: Юлия Добрынина Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности