17 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Лесная охрана Сосновского района готовится к пожароопасному периоду
Лесная охрана Сосновского района готовится к пожароопасному периоду

Лесная охрана Сосновского района готовится к пожароопасному периоду

На территории Сосновского района расположено несколько производственных участков по противопожарной защите и охране леса. Для сотрудников этих организаций в прямом смысле слова наступает горячая пора.

На очередном совещании глава региона Алексей Текслер сказал, что пожароопасный сезон 2021 года не обещает быть простым. На территории Челябинской области подвержены угрозе ландшафтных пожаров 1278 населённых пунктов, из них в 256 риск пожаров особенно велик.

Но губернатор Челябинской области отметил, что в предыдущие годы были сделаны продуктивные шаги к снижению природных пожаров. И 2020 год, принёсший на территорию Южного Урала весенне-летнюю засуху, отмеченный неблагополучием в эпидемической обстановке, не стал критическим. Число лесных и природно-ландшафтных пожаров сократилось, а возникавшие пожары ликвидировались быстро и профессионально.

На пожароопасный период 2021 года в Челябинской области предусмотрена противопожарная группировка численностью более четырёх тысяч бойцов и до двух тысяч единиц противопожарной техники.

В Сосновском районе глава муниципалитета Евгений Ваганов не раз отмечал, что на территории давно отказались от разграничений ведомственности пожаров. Сначала ведётся борьба с огнём, потом производятся работы с документами по подведомственным территориям, поэтому на тушение ландшафтных пожаров выезжают все службы. И в прошлые годы в условиях создающейся опасности для населённых пунктов на тушении пожаров можно было видеть и машины МЧС, и машины лесной охраны, и даже машины предприятий, где имеются отряды пожарной охраны.

Начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко предложил главам муниципалитетов в рамках Всероссийских командно-штабных учений, которые состоятся с 13 по 15 апреля 2021 года, провести практическую отработку мероприятий по ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья. С 10 апреля по распоряжению Алексея Текслера был установлен пожароопасный сезон на большей части территорий Челябинской области.

Во вторник, 13 апреля, специалисты Долгодеревенского пожарно-производственного участка произвели контролируемый отжиг сухой растительности вдоль   крупной автодороги, где вероятность возникновения пожара намного выше. На территории около одного гектара была зажжена прошлогодняя высокая сухая трава. Для контроля за распространением пала на придорожной территории, уходящей на территорию лесного фонда, сотрудники лесного хозяйства произвели опашку зоны выжига, создав минерализованную полосу. Для ликвидации распространения огня применили пожарную технику с малого лесопатрульного комплекса на базе автомобиля «УАЗ» и дисперсионные распылители (мотовоздуходувки) с заплечными ранцами.

Всего в работах было задействовано пять сотрудников предприятия.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Из архива сотрудников Долгодеревенского ППУ
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности