18 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Какое наказание грозит за нарушение особого противопожарного режима
Какое наказание грозит за нарушение особого противопожарного режима

Какое наказание грозит за нарушение особого противопожарного режима

Распоряжением главы Сосновского района с 26 апреля на территории района введен особый противопожарный режим. На сегодняшний день на территории Сосновского района Челябинской области зарегистрировано 11 лесных пожаров на площади 35,66 га.

Основная масса пожаров происходит в результате перехода огня на участки лесного фонда с земель иных категорий, неосторожного обращения граждан с огнем, а также в связи с неисполнением обязанностей уполномоченными должностными лицами по принятию мер в целях предотвращения возникновения лесных пожаров.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющихся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

Единые требования к обеспечению пожарной безопасности при использова­нии, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности, а также при пребывании граждан в лесах установлены утвержденными постановле­нием Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 №1614 Правилами пожарной безопасности в лесах (далее - Правила).

В соответствии с п.10  Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегаю­щей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пож­нивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют проти­вопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Непринятие или несвоевременное принятие первичных мер пожарной безопасности, может привести к росту пожаров, гибели на них людей.

Распоряжением главы Сосновского муниципального района от 26.04.2021 №343 с 26.04.2021 на территории района введен особый противопожарный режим.

В соответствии с ч.1 ст.20.4 КоАП РФ  за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Автор: Прокуратура Сосновского района Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности