22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Памяти товарища / Ушел из жизни Николай Петрович Попов
Ушел из жизни Николай Петрович Попов

Ушел из жизни Николай Петрович Попов

Люди, связанные с землей, – это личности особого склада: надежные, немногословные, способные на трудовой подвиг. Таким останется в нашей памяти Заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Петрович Попов.

Николай Петрович родился в 1949 году в деревне Кеушки Тюменской области. Учился в городе Ханты-Мансийске. Когда юноше было 15 лет, его родители переехали на родину в Сосновский район. Здесь Николай учился в Долгодеревенской школе, отсюда ушел на армейскую службу в подразделение связи ракетных войск.

Вернувшись из Армии, комсомолец Николай Попов начал работу на самом трудном и немеханизированном участке учхоза ЧИМЭСХ – в кузнице. Начало семидесятых годов было временем расцвета учебного хозяйства. На фермах применялись новые технологии, рекордными для того времени были надои и урожаи зерна, кормов, картофеля. Строилось много жилья. И никогда  этот рабочий конвейер не простаивал из-за кузнечных работ.  Со временем молодой кузнец стал  авторитетом не только для молодежи, но и для кадровых рабочих учхоза. К этому времени он окончил факультет механизации ЧИМЭСХ, вел большую общественную работу.

В восьмидесятые годы Николая Петровича Попова избрали председателем профкома (рабочкома) хозяйства. Вместе с директором Геннадием Николаевичем Суровяткиным они многое сделали для облегчения условий труда, справедливой оплаты, сплочения коллектива, в котором трудилось тогда около тысячи рабочих и специалистов.

Незаменимость Николая Петровича проявилась в годы его работы управляющим отделения номер 2 (Ключевского отделения). Его рабочий день начинался рано утром и заканчивался затемно. На полях, на ферме, но току, – управляющий всегда был с людьми, и они вместе добивались лучших результатов в хозяйстве. В 2001 году Николаю Петровичу Попову было присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

С 2006 года он работает главным инженером в сельхозпредприятии «Новое поле». В сжатые сроки он добился хорошего оснащения машинно-тракторного парка хозяйства, на высокий уровень поставил охрану труда и технику безопасности. Руководил профкомом хозяйства, вел активную работу в райкоме профсоюза работников аграрно-промышленного комплекса и в других общественных организациях. Николай Петрович был также избран председателем Общественной палаты Сосновского района.

Тяжелая неизлечимая болезнь оборвала  жизнь этого замечательного человека. Его след на земле – это сын Юрий и дочь Елена, по примеру отца работающих для процветания района. Память о Николае Петровиче Попове сохранят в своих сердцах все,  кто знал его и работал с ним рядом.

Автор: Администрация Сосновского района и районное управление сельского хозяйства Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности