11 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Памяти товарища / Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Павел Замятин
Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Павел Замятин

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Павел Замятин

Совет ветеранов посёлка Есаульского Сосновского района Челябинской области скорбит об утрате – умер участник Великой Отечественной войны Павел Александрович Замятин.

На 94 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Павел Александрович Замятин. Совет ветеранов Есаульского сельского поселения глубоко скорбит по поводу утраты и выражает соболезнования родным и близким Павла Александровича.

Информация о Павле Александровиче Замятине есть в сборнике «Победители. Солдаты Великой Победы». Этот сборник в 2015 году издали в администрации Сосновского района. Составителями стали Светлана Павловна Макаровских, Альбина Андреевна Ванюкова, Нелли Георгиевна Науменко. Вот что там написано:

«Замятин Павел Александрович

Вырос Павел в деревне Костыли, там закончил пять классов, по тем временам образование вполне приличное. Рабочие руки нужны были и дома, и в колхозе «Ленинец». Работали без выходных и праздников по 12-15 часов в сутки. На плечах женщин, стариков и детей лежала вся нелегкая крестьянская работа.

На армейскую службу Павла призвали в 1944 году. Восемнадцатилетнего паренька направили в школу радистов, расположенную в Свердловске. Через шесть месяцев обучения всем премудростям воинской специальности назначили его на Дальний Восток, где определили в дальнобойный артиллерийский дивизион.

Павел Александрович вспоминает:

«По мере того как наши добивали немца в Берлине, нарастало напряжение на Дальневосточных границах. До явных столкновений не доходило, но активно действовала с обеих сторон разведка, различные диверсионные группы, почти каждую ночь возникали перестрелки из автоматического оружия. Пограничные части постоянно пополнялись техникой, живой силой. И прозвучавший приказ об открытии огня из всех орудий не стал для нас неожиданным. Моя задача заключалась в том, чтобы корректировать стрельбу пушек, держать связь с наступающими частями. Как-то японцы засекли дивизион, открыли сильный артиллерийский огонь. Подбили одно орудие, второе. Взрывы всё ближе ложились к складу снарядов. Я получил приказ командира выдвинуться вперед на высотку и засечь орудия противника, передать координаты для ответного удара. Вскоре в сторону японцев начала стрелять наша артиллерия. Противник вычислил мое место нахождения. И вот уже над высоткой взметнулся огромный столб, за тем другой. Прикрывая рацию, я продолжал передавать координаты для стрельбы артиллеристам. Позицию японских батарей закрыла плотная стена из огня и дыма. Эта артиллерийская дуэль заканчивалась в нашу пользу. И тут мелкий осколок от последнего прилетевшего с японской стороны снаряда вонзился под лопатку. Как попал в госпиталь не помню. Окончание войны совпало с моим выздоровлением, но служба для меня не кончилась. Вскоре воинский эшелон через всю страну вез меня и моих однополчан на запад».

Павел Александрович Замятин мобилизовался летом 1951 года. Председателем колхоза в то время работал З.А. Чуваков. Он и предопределил последующую жизненную дорогу Замятина. Как-то при встрече сказал, что правление колхоза получает новые машины и дал направление Павлу на водительские курсы в Есаулку. Так и остался Павел Александрович в посёлке Есаульском».

На сайте «Память народа. 1941-1945» значится, что Павел Александрович Замятин из п. Есаульского был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: скрин из книги "Победители. Солдаты Великой Победы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности