На 94 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Павел Александрович Замятин. Совет ветеранов Есаульского сельского поселения глубоко скорбит по поводу утраты и выражает соболезнования родным и близким Павла Александровича.
Информация о Павле Александровиче Замятине есть в сборнике «Победители. Солдаты Великой Победы». Этот сборник в 2015 году издали в администрации Сосновского района. Составителями стали Светлана Павловна Макаровских, Альбина Андреевна Ванюкова, Нелли Георгиевна Науменко. Вот что там написано:
«Замятин Павел Александрович
Вырос Павел в деревне Костыли, там закончил пять классов, по тем временам образование вполне приличное. Рабочие руки нужны были и дома, и в колхозе «Ленинец». Работали без выходных и праздников по 12-15 часов в сутки. На плечах женщин, стариков и детей лежала вся нелегкая крестьянская работа.
На армейскую службу Павла призвали в 1944 году. Восемнадцатилетнего паренька направили в школу радистов, расположенную в Свердловске. Через шесть месяцев обучения всем премудростям воинской специальности назначили его на Дальний Восток, где определили в дальнобойный артиллерийский дивизион.
Павел Александрович вспоминает:
«По мере того как наши добивали немца в Берлине, нарастало напряжение на Дальневосточных границах. До явных столкновений не доходило, но активно действовала с обеих сторон разведка, различные диверсионные группы, почти каждую ночь возникали перестрелки из автоматического оружия. Пограничные части постоянно пополнялись техникой, живой силой. И прозвучавший приказ об открытии огня из всех орудий не стал для нас неожиданным. Моя задача заключалась в том, чтобы корректировать стрельбу пушек, держать связь с наступающими частями. Как-то японцы засекли дивизион, открыли сильный артиллерийский огонь. Подбили одно орудие, второе. Взрывы всё ближе ложились к складу снарядов. Я получил приказ командира выдвинуться вперед на высотку и засечь орудия противника, передать координаты для ответного удара. Вскоре в сторону японцев начала стрелять наша артиллерия. Противник вычислил мое место нахождения. И вот уже над высоткой взметнулся огромный столб, за тем другой. Прикрывая рацию, я продолжал передавать координаты для стрельбы артиллеристам. Позицию японских батарей закрыла плотная стена из огня и дыма. Эта артиллерийская дуэль заканчивалась в нашу пользу. И тут мелкий осколок от последнего прилетевшего с японской стороны снаряда вонзился под лопатку. Как попал в госпиталь не помню. Окончание войны совпало с моим выздоровлением, но служба для меня не кончилась. Вскоре воинский эшелон через всю страну вез меня и моих однополчан на запад».
Павел Александрович Замятин мобилизовался летом 1951 года. Председателем колхоза в то время работал З.А. Чуваков. Он и предопределил последующую жизненную дорогу Замятина. Как-то при встрече сказал, что правление колхоза получает новые машины и дал направление Павлу на водительские курсы в Есаулку. Так и остался Павел Александрович в посёлке Есаульском».
На сайте «Память народа. 1941-1945» значится, что Павел Александрович Замятин из п. Есаульского был награжден Орденом Отечественной войны II степени.